Найти тему
VSEMBUONO

"Стеклянная доска - смерть для вашего ножа!" или какие доски нужно выбирать на кухню.

Оглавление

Информация по разделочным доскам от шефа по книге "The Food Lab". С добавлением моего личного мнения)

Хорошая доска так же важна, как и ножи! И есть несколько критериев идеальной доски:

  • Большая, с запасом места (не менее 30х60, желательно намного больше)
  • Достаточно тяжелая (чтобы не упасть, не заскользить и не сломаться под сильным ударом топорика)
  • Сделана из мягкого материала, который не затупит лезвие

Из тех досок, что сейчас представлены на рынке, единственные которые следует рассмотреть - из пищевого пластика и дерева.

Стеклянные разделочные доски  – смерть для  вашего ножа: медленная, болезненная, мучительная, инфаркт за инфарктом – и вот идеальное лезвие, которого вы с  таким трудом добивались, неисправимо испорчено.

Пластик (полипропилен)

Инертный и непригодный для развития бактерий. И ранее считалось, что именно это отличает его от досок из древесины, так как на ней могут поселиться опасные бактерии, которые попадут к вам в еду (спойлер: это не так!). Но сначала пару слов о пластиковой доске: важно выбрать тяжелую и толстую доску, как выше описывалось, чтобы доска служила долго. Тщательно мыть и сушить. Полипропилен не тупит нож и не впитывает запахи. Цена/качество самые адекватные.

Я себе брала бренда Viatto - 35х50 см. Вес 2,7 кг. Ширина 1,8 см. Цена ~1000 руб. Тяжелая, достаточно толстая. Но с небольшими разводами, что эстетически раздражает, но я не для красоты брала, так что стараюсь не зацикливаться)
Для разделки курицы очень удобно. Чтобы не скользила доска - подкладываю влажное полотенце.

Дерево

Оказалась с деревянной доской менее вероятна передача бактерий из-за ее естественных антимикробных свойств. Деревянная доска может быть смертельной ловушкой для бактерий. Если чистить и тщательно сушить после каждого использования, то это совершенно безопасный материал.

Как поверхность для нарезания древесина тоде завоевывает золото. Она очень мягкая и может самовосстанавливаться. Значит следы от нода стянуться и потускнеют. Главное почаще смазывать ее минеральным маслом мягкой тканью или бумажным полотенцем. Я для этого использую минеральное масло с пчелиным воском.

-2
У меня торцевая доска с гастроемкостью - очень ее люблю и забочусь. Зачастую даже жалко на такой красивой резать, поэтому чаще использую для съемок рецептов)

А какие разделочные доски используете вы?