Друзья, привет! Сегодня поговорим об очень интересной теме- SCOTTIE CORE в эпоху ART-DECO, а говоря по-русски, скотчемания в 20-40 -х годах ХХ века
Сегодня я расскажу вам об исключительно интересном феномене, который имел место в модной индустрии в 20-40-гг ХХ века преимущественно в Соединенных Штатах, но и Европу не обошел стороной. Мне кажется эта тема весьма интересной и нетривиальной. По крайней мере, в русскоязычном поле в среде коллекционеров как-то мало уделяется внимания эпохе ар-деко в том контексте, в каком вижу его я. Как правило, говоря об украшениях того периода у нас принято чаще всего представлять довоенные чехословацкие броши, что-то сверкающее и звенящее в стиле героев бессмертного романа Фицджеральда "Великий Гэтсби". Реже упоминаются в нашей среде дресс-клипы, которые безусловно, являются очень знаковым атрибутом своего времени. А вот о милых украшениях из бакелита или других ранних пластиков говорят крайне редко, коллекционируют их в России буквально единицы, а многие и вовсе ничего не слышали о таком явлении. Это и понятно. Ведь в нашей стране не производили украшения из бакелита, по крайней мере, в том объеме, как это было в Соединенных Штатах или Европе первой половины ХХ века. Непосредственно о бакелите и других ранних пластиках я обязательно расскажу в отдельной статье, а сегодня поговорим о феномене скотчемании в украшениях периода Ар-деко. Начнем с того, что украшения в виде милых шотландских собачек породы СКОТЧ-ТЕРЬЕР встречались еще в ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ, но настоящий бум и триумф в моде они пережили в эпоху ART DECO. Броши, браслеты, колье, предметы быта, украшения, вырезанные вручную из бакелита, люцита, целлулоида, изготовленные из металла, стекла, украшенные марказитами и стразами, деревянные и даже вязанные собачки, ласково именуемые SCOTTIE покорили сердца и умы всех модниц по обе стороны Атлантики. СКОТТИМАНИЯ была массовым трендом в первой половине XX века, она не отпускает и сегодня коллекционеров по всему миру. Я тоже отношусь к этим увлеченным людям, сердце которых похитили украшения с изображением черных шотландских собачек и в этой статье я демонстрирую вам свою скромную коллекцию для иллюстрации "масштабов бедствия".
Итак, почему именно скотч-терьеры завладели сердцами модниц и заняли уверенную лидирующую позицию в деле производства украшений и аксессуаров начиная с 20-х годов прошлого века?
Объяснение этому самое простое, но, возможно, для многих этот факт станет настоящим открытием. Все дело в том, что в это время начинается восхождение ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ ГОЛЛИВУДА, которая только набирает обороты, стиль Ар-деко уверенно шагает по планете и вся эта роскошь, не будем забывать, идет рука об руку с ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИЕЙ в США. Модницы, старлетки и домохозяйки уже ровняются на голливудских звезд, но финансы не позволяют им приобретать дорогие украшения. Этот факт пораждает целую индустрию изделий из БАКЕЛИТА, ЦЕЛЛУЛОИДА и ЛЮЦИТА- по сути, как мы бы сказали сегодня, из пластмассы. Это теперь подобные украшения стали коллекционными и взлетели в цене, они описаны в каталогах и красуются на таких культовых персонах и известных коллекционерах как IRIS APFEL и WOOPY GOLDBERG, а тогда они были милыми недорогими радостями для тех, кто шел в ногу со временем.
Так почему именно скотти, а не пудели или шпицы? Все дело в том, что в 30-е гг ХХ века абсолютно все, от кинозвезд до президентов, заводили себе домашних питомцев этой шотландской породы. Достаточно перечислить всего несколько имен, которые являлись иконами стиля тех лет и посмотреть на их фото, как сразу станет понятно, что ни одна другая собака просто не могла стать героем того времени, кроме скотти.
Шотландские терьеры были у многих звезд Голливуда, но пожалуй, самый знаменитый скотч по имени Фала был у президента Делано Франклина Рузвельта, который брал его с собой даже на важные встречи, а Фала вошел в историю, как самая фотографируемая собака в мире. Что уж говорить о США и Европе, если эта мода докатилась до молодой советской России. Скотч был даже у Маяковского! Популярность породы проникает и в литературу. В 1930 году выходит книга Редьярда Киплинга "Thy Servant a Dog", которую русские читатели знают как "Ваш покорный слуга пес Бутс", где главный герой- пес- просто не имел шанса быть другой породы, кроме как скотч, ведь писатель и сам был счастливым владельцем питомца породы скотти.
Вот лишь некоторые известные владельцы скотчей: Королева Виктория, Уоллис Симпсон, Дуайт Д. Эйзенхауэр, Жаклин Кеннеди Онассис, Эд Уитфилд, Татум О’Нил, Бетт Дэвис, Хамфри Богарт, Дороти Паркер, Ширли Темпл, Джоан Кроуфорд, Дороти Ламур и многие другие.
Дуайт Эйзенхауэр, однажды сказал: "Дружба собаки бесценна. Тем более, когда ты находишься так далеко от дома... У меня есть Скотти. В нем я нахожу утешение ... он — «единственный человек», с которым я могу говорить, не о войне."
Скотти завоевывают неслыханную популярность по всему миру. Они красуются не только на жакетах модниц, они герои рождественских открыток, они резвятся на рекламных плакатах, культовый американских карманный журнал LILLIPUT помещает их на КАЖДУЮ свою обложку! Скотти становятся "лицом" брендов и даже в наши дни существуют бренды, логотипом которых являются эти милые собаки. О них я упоминала ЗДЕСЬ.
Сегодня, когда мы представляем эпоху Ар-деко, она предстает в нашем воображении кадрами из черно-белых фильмов. Но когда коллекционируешь украшения того периода из того же бакелита, понимаешь, что это было очень яркое время. Да, бакелит действительно бывает землистых оттенков, бывает как ириска (BUTTER SCOTCH), как черепаховый панцирь или цвета хвои. Но бывает также ярко-красным, желтым и очень ярких зеленых оттенков, а броши в виде скотчей были ну очень забавными.
О стиле Art Deco и украшениях того периода есть еще что рассказть и мы обязательно вернемся и к теме ранних пластиков, к дресс-клипам, к характерным замочкам на брошах и многим другим верным приметам эпохи. А пока ...
... расскажите в комментариях, есть ли в ваших коллекциях эти милые собачки и как вы относитесь к такому ар-деко, который далек от описанного в романе "Великий Гэтсби" и роскоши "золотого побережья" Лонг-Айленда тех лет:)
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МОЙ ТРУД, ЭТОТ КАНАЛ И УСКОРИТЬ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Благодарю за Ваши донаты- они дают мне знать, что вы цените мой труд, дарят огромный стимул и позволяют уделять больше времени работе над красивым и интересным контентом для вас, мои дорогие подписчики! ❤
Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями- это очень способствует его развитию и помогает алгоритмам Дзена рекомендовать мои статьи другим пользователям! ❤