Вообще-то дети имеют такое право – врать.
Есть разные научные исследования про детскую ложь, например, в каком возрасте она начинается. Но мы поговорим не об этом.
Одна моя дочь научилась врать, ещё не умея полноценно говорить. Это было поразительное открытие! Как так? Но у неё, оказывается, были все предпосылки: брат, старше её на год, и высокий уровень интеллекта.
Начнём с брата. При такой разнице в возрасте очень развита конкуренция, и нет жалости к младшему потому, что не такой уж он и младший. И вообще сын какое-то время считал сестру домашним животным, так как у нас собака ощенилась одновременно с её появлением. Он категорично отнимал у неё все игрушки и отстаивал своё право на маму. Когда дочке был год, я наблюдала, как она решает свои детские проблемы. Вот они с братом сидят на полу, она выбрала игрушку, он тут же её забрал, она берёт другую игрушку и нарочито эмоционально ей играет, он теряет интерес к первой и грубо хватает вторую, а она тихонечко отползает в угол со своей добычей – первой игрушкой. Напомню – ребёнку всего год! И в этом возрасте дочь уже была способна на тактический расчёт. Сейчас ей 18 лет и она всё такая же. Спокойная, молчаливая, умная, хитрая (в смысле способна продумывать ситуации на много ходов).
Поэтому ложь – это ещё и про уровень развития.
Потом ребёнок таким образом познаёт реальность. Нет честности без нечестности. Как внутри себя получить понятия о честности, не имея понятия о лжи. Сюда же первые муки совести – обманул маму, потом стыдно стало до слёз.
Следующая причина для обмана – у них жизнь сложная. Слишком много «нельзя, а хочется».
Если во всём слушаться маму, то честно говоря, можно вырасти глупым. Поэтому, нам очень важно грамотно расставлять приоритеты. И никогда беспрекословное послушание не должно возглавлять список детских благодетелей. Ну, снял ребёнок шапку по дороге в школу, заболел потом, получил жизненный опыт. Попил ледяной воды, получил ангину, пострадал – опять опыт. Не усваиваются такие вещи через слова, только через себя.
Не хватает внимания и любви. Такое положение вещей тоже может послужить причиной для вранья.
Знаете, в этом месте надо быть очень осторожным. Дети иногда становятся патологическими лгунами ради возможности привлечь к себе людей. Лучше что-то срочно менять при первых же признаках.
Слишком строгие родители.
Если ребёнок соврал, а вы чувствуете злость и досаду, сразу его ругаете или наказываете, то скорей всего его вины на самом-то деле нет. Большая строгость «загоняет в угол». Ребёнок вас боится. Здесь обман – это самозащита.
И, наконец, последнее. В подростковом возрасте врут все дети!
Это как явление природы. Зимой идёт снег, летом светит солнце, а подростки врут. Дальнейшее зависит только от того, какие у Вас отношения с ребёнком.
И сами мы все врём, когда ситуация располагает или вынуждает. А иногда по непонятным причинам.
Воспитывать детей - очень сложная работа. Не забывайте, что при любой работе нужен отпуск. Пусть даже совсем небольшой.
Быть мамой. Сложности родительства.
Статья предоставлена командой BODY CHILLOUT .
Метод BODY CHILLOUT - программа, направленная на естественное восстановление через эмоциональное, психологическое, физическое расслабление.
Мы выполняем глубокое расслабление тела и психики, показывая телу новое свободное гармоничное положение, а психике выход из привычного замкнутого круга. Шаг за шагом, постепенно расслабляется всё тело, начиная от кончиков пальцев ног и заканчивая макушкой.
Подробнее о том, что такое BODY CHILLOUT .
Наши специалисты всегда рады ответить на все ваши вопросы. Также у нас есть ознакомительные бесплатные 15-минутные сеансы.
8-911-133-48-96 Екатерина