За минувший год каких только новых автомобилей мы в продаже не увидели. Непрекращающийся поток машин чуть ли не со всего света заполнил пробел после ухода именитых брендов с нашего рынка. Одних только "китайцев" привезли целый длинный список, но вот радости это изобилие не вызывает.
Вместо обещанных доступных цен на "бюджетники" мы получили автомобили, схожие по своей "начинке" с отечественной Ладой Грантой, только по цене вдвое и даже втрое большей, чем на наши автомобили.
Но если с ценами все более или менее понятно, "ноги" растут от увеличения утильсбора для защиты отечественного производителя, то вот качество этих автомобилей остается под пристальным вниманием.
Обычным автолюбителям очень обидно от того, чем фактически нас "кормит" отечественный автопром со своим фирменным подходом к изготовлению продукции за непрерывно растущий ценник. Досадно наблюдать ещё и за тем, что предлагают наводнившие рынок китайские производители, опять же, за необоснованно высокую стоимость: "Смотреть жалко, что нам пытаются впарить втридорога".
Надежду дает только "параллельный" или "серый" импорт, как его принято называть. И здесь, к счастью, пока еще есть из чего выбрать - кроме привычных марок и моделей в страну привозят ранее неизвестные нам машины, которые ничем не хуже, а в чем-то даже лучше официально представленных авто.
Требования к современному автомобилю из бюджетного сегмента максимально просты, народу нужна машина как минимум с нормальной техникой - проверенный, в идеале, "чугунный" двигатель, классическая АКПП, а не новомодные вариаторы с "роботами" и, само собой, чтобы цена была пускай и не низкой, но хотя бы конкурентоспособной по сравнению с аналогами на рынке.
В "топы" продаж среди таких вариантов сейчас вырываются "иранцы" с двумя привезенными моделями, некоторые "япошки", в которых из японского только название, и китайские копии Volkswagen под все тем же китайским брендом. Последние так вообще расширяют свою деятельность, открывая официальное представительство в России.
Среди этих машин есть и другие качественные и действительно хорошие варианты таких же автомобилей из "бюджетного" сегмента, ещё и знакомых нам брендов. Одна из этих марок - Chevrolet, те же Cobalt и Spark, Nexia (Aveo) даже с учетом подорожания продолжают покупать.
Кроме них популярными раньше были еще и Cruze, который можно считать автомобилем С-класса. Теперь вместо этого седана на рынок поступают новые машины под другим названием, и они ничуть не хуже.
Это Chevrolet Monza - автомобиль, как по мне, очень удачный внешне, вполне просторный и не отстающий в плане оснащения. Самое главное, что с технической точки зрения он неплохо скроен и вполне подходит под запросы наших автолюбителей.
Под капотом прячутся два варианта бензиновых моторов на выбор - простой чугунный атмосферник на 113 сил с 1.5 литрами объема или альтернативный 1.3 литровый агрегат с турбиной на 163 л.с.
И если второй мотор выполнен в современных традициях GM: "Учкудук - три колодца", то первый - это неустаревающая надежная "классика". Привычные 1.5 литра в чугунном блоке вполне резво тянет "Монзу", а его надежность проверена годами и сотнями тысяч километров на других моделях без дорогих поломок.
Что же касается 1.3 литрового агрегата на три цилиндра с алюминиевым блоком, то он имеет непосредственный впрыск, цепной ГРМ и заточен под использование 98-го бензина. Однако даже при таких характеристиках его ресурс заявлен в 250 тысяч километров.
В паре с 1.3 литровым движком идет классический автомат на 6 ступеней, а вот к атмосфернику "прикрутили" роботизированную трансмиссию. Что из этого выбрать лучше - это уже дилемма.
Либо остановить выбор на турбированном агрегате с проверенной надежной АКПП, либо брать старый добрый L2B, но на "роботе".
Салон, как я уже говорил, в традициях всех современных дизайнерских решений - цифровая приборная панель в виде огромного монитора, куча "наворотов" и опций, без которого современный автомобиль невозможно представить.
Оснащение не бедное, в отличие от некоторых "южных" автомобилей здесь есть подогревы сидений, а еще климат-контроль, круиз, мультируль, люк, беспроводная зарядка и... караоке. Вот уж действительно удивили, так удивили.
Автомобиль приезжает к нам из Китая, где эти модели собирают уже не первый год. Однако в отличие от тех же простых "копий" Skoda и VW под брендом Jetta, эти Chevrolet Monza даже имеют оцинковку кузова, что является приятным плюсом для наших условий эксплуатации.
Самое главное тут, естественно, цена. При выборе любого авто сейчас отталкиваются в первую очередь именно от нее.
И на удивление, при всех тех плюсах и приятном оснащении машина стоит, как "заряженная" версия "топовой" Lada Vesta, в которой, к слову, до сих пор нет даже АКПП. Итак, за Chevrolet Monza 2023 года выпуска без пробега просят от 2.2 млн рублей, автомобиль с турбо-мотором на 163 "лошадки" с АКПП обойдется в 2.350.000 рублей.
Более того, дилеры, занимающиеся поставкой и продажей данных авто, дают гарантию на год. Это, конечно, совсем незначительное преимущество, но все же лучше, чм автомобиль от частника без всяких гарантий.
Даже не смотря на турбированный мотор или роботизированную коробку, к которой у многих предвзятое отношение, эту машину народ точно оценит. Как по мне, Монза вполне может составить конкуренцию застоявшимся на рынке "старичкам" и даже отчасти отечественному автопроизводителю.
Сейчас рынок начинает планомерно отказываться от параллельного импорта в пользу официальных автосалонов. При таком раскладе было бы неплохо увидеть официальное, пускай даже китайское, представительство этой марки у нас в стране. Спрос на машины возрос бы кратно.
На чем остановили бы свой выбор вы: Веста "Спортлайн" с движком от Гранты на МКПП или одну из вариаций Chevrolet Monza?
Обязательно пишите в комментариях, что из этого выбираете вы и почему.
Спасибо за внимание.