Найти тему

Шаурма - лучший фастфуд, и вот почему…

Шаурма, Шаверма, Донер, Буритто, называйте, как хотите. Принято считать в среде ЗОЖ, что это вредная уличная еда, самый настоящий фаст-фуд, который лучше не есть...

А что, если я скажу вам, что это не совсем так? Шаурма - это действительно стрит-фуд, но также вполне себе сбалансированный продукт для утоления голода в режиме “быстро поесть”, особенно на фоне других альтернативных вариантов фастфуда. В современном ритме жизни у всех нас бывают случаи, когда времени на обед не много, а она быстро готовится, отлично насыщает и стоит вполне приемлемых денег (средняя цена в Москве 250-350р). 

Что мы получим, разложив это блюдо на ингредиенты?  

Лаваш — это необходимые организму углеводы, дающие нам энергию для работы мозга и всего тела. Вы, конечно, можете сказать, что это белая мука, и будете правы, она действительно очищена и лишена полезных нутриентов, но задачу с восполнением энергии и чувством насыщения в кратчайшие сроки она выполняет.  Если, конечно, у вас нет противопоказаний из-за серьезного диагноза.

Мясо, чаще всего курица - отличный источник белка, которого, зачастую, в шаурме достаточно для полноценного приема пищи (около 15-20%). Белок - самый дорогой нутриент в питании, за аналогичную стоимость найти такое же количество белка в блюде крайне сложно. 

Свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, лук) - отличные источники витаминов и клетчатки. Знаю, что многим не нравится, когда добавляют капусту, но, для питательной ценности, это крайне полезно. Единственное здесь исключение - это добавление картофеля. При таком количестве лаваша - это too much, поэтому советую избегать шаурмы с картофелем.  

Соус — это основной камень преткновения, обычно тут смешивается майонез и сметана, что делает блюдо достаточно жирным и нажористым. Если вы следите за своей фигурой или находитесь в дефиците калорий - попросите либо добавить меньше соуса, либо убрать его вовсе (хотя мне, как повару в прошлом, такая идея крайне не близка, становится слишком сухо).

Одна порция шаурмы в среднем содержит 500-700ккал (в зависимости от размера порции и количества соуса). Такая энергетическая ценность - полноценный прием пищи для мужчины, но однозначно будет великоват для среднестатистической женщины, так что “купи и подели напополам с подружкой” - отличный вариант. 

Выбирайте проверенное заведение для заказа, желательно, где проходит большой поток людей. В таких местах обычно продукты меньше залеживаются и лучше следят за санитарными нормами. Предрассудки о привокзальной шаурме уже не так актуальны, дикая конкуренция за место с таким проходняком и ответственность настолько велики, что риски того не стоят.  

Конечно же шаурма, приготовленная дома - самый надежный вариант, но все же я расцениваю это как стрит-фуд, который за свои деньги является одним из лучших вариантов с точки зрения пищевой ценности. То количество белка и овощей, что содержится в шаурме, сложно найти в любом другом заведении быстрого питания. Так что кушайте с удовольствием, но не перебирайте с калориями. Ну и, если нет жестких противопоказаний от лечащего врача. 😉