Многие люди с тревожным расстройством живут и думают, что с ними все в порядке. Например, потому что всю жизнь так прожили и считают, что их самочувствие – это норма.
Часто невротики дети своих родителей. Ну раз родители такие же, как и я, такие же тревожные, значит и все люди так живут.
В легкой степени тревожное расстройство не вызывает существенных проблем, поэтому человек также не задумывается о том, что что-то идет не так.
Разумеется, когда дезадаптация начинается серьезно, вопросов о том, что есть какая-то проблема – не возникает. Человек бежит искать помощь, ходит по врачам, делает исследования своего организма.
Проблема в том, что это уже затянутый невроз и работать с ним гораздо тяжелее. Если бы человек своевременно обратился за помощью, удалось бы, во-первых, гораздо быстрее справиться, а во-вторых, получить стабильный результат.
Почему люди вообще заболевают тревожными расстройствами?
Причины необходимо рассматривать комплексно, лучше всего описывает – биопсихосоциальный подход.
Во-первых, это наследственность. Очень часто мы можем встретить как тревожного родителя, так и тревожного ребенка. Но тут закономерный вопрос – родитель передал гены тревожности или научил ребенка тревожиться? Ведь дети также копируют поведение родителей.
Также есть теория о том, что тревожность – следствие дисбаланса серотонина, норадреналина и дофамина в мозге. Но тут так же есть множество вопросов. Сначала возник дисбаланс и затем у человека развилось тревожное расстройство. Или та среда, в которой человек находится, способствует изменению баланса нейромедиаторов в мозге.
Наличие других психических заболеваний. Тревожные расстройства не всегда бывают в чистом виде. Также нередко люди могут страдать расстройствами личности, и тревожность является продолжением этой личности. Тревожность – признак множества заболеваний, не только тревожных расстройств.
Стоит рассмотреть средовые факторы – воспитание, социальное окружение, неблагоприятная среда, травмирующий опыт, стрессовые события. Скажем, после начала коронавируса и СВО был всплеск тревожных расстройств, что также свидетельствует о влияние средовых факторов.
Ну и последнее – сама личность человека. То, как сам человек участвует в формировании своего расстройства. Если мы возьмем те же стрессовые события, почему в одинаковых условиях одни заболевают, а другие справляются? Именно, не для всех стресс является неразрешимым.
То, как сама личность интерпретирует происходящее, наличие у нее копинговых стратегий, умение справляться со стрессом – также влияет на то, выйдет человек в невроз или нет.
Если мы сравним тревожной расстройств скажем с шизофренией, то обнаружим существенные отличия в происхождении. Если шизофрения в больше степени обусловлена биологическими факторами (среда также влияет, но не решающе), в случаи с тревожными расстройствами в большинстве случаев решающими факторами становятся именно средовые и психологические. Естественно, есть исключения.
Какие бывают тревожные расстройства?
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Это расстройство характерно беспричинной тревогой по любому поводу. «Генерализованное» - говорит о том, что тревога распространяется на множество сфер жизни человека – работа, отношения, друзья, будущее, прошлое, здоровье и т.д.
Социальное тревожное расстройство. Из названия уже понятно, что это расстройство связано со страхами при взаимодействии с другими людьми. Могут возникать страхи опозориться, страхи осуждения, критики, что человек может кому-то не понравиться и т.д.
Паническое расстройство. Тут тоже все логично. Если паническая атака – разовая акция, паническое расстройство характерно повторениями. Панические атаки возникают в множестве мест – в метро, в парке, в кафе, на работе, дома.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). По названию также все вполне понятно. Есть обсессии и есть компульсии. Обессии – навязчивые мысли, мысли, которые человек не может контролировать, они пугающие и приносят сильный дискомфорт. Компульсии – поведение направленное на копульсии, попытка справиться с обсессиями. Такое же навязчивое, как и мысли. Навязчивые страхи (страх ножей, причинения вреда, ОКР чистоты, религиозный ОКР и т.д.). Ипохондрическая история часто относится именно к ОКР.
Фобии – несоизмеримый страх чего-то конкретного. Если тревога больше размытая, то фобии конкретны. Аэрофобия (страх летать на самолетах), агорафобия (боязнь открытых пространств), кардиофобия (страх заболеть сердечными заболеваниями), арахнофобия (страх пауков).
Признаки тревожного расстройства
Основный признак – тревога. Не просто тревога скажем от экзамена, а беспричинная. У вас нет поводов для тревоги, а беспокойство возникает. И не просто ситуативная, а сохраняющееся длительное время. От 5 месяцев.
Избегание – если вы начали чего-то избегать необоснованно, вероятно, это также признак тревожного расстройства. Обоснованное избегание, когда угроза существенная. Например, вы убегаете от медведя или спасаетесь в пожаре. Когда же угрозы вроде как объективной нет, но вы начинаете избегать, тут можно заподозрить проблему.
Астения – если длительное время находится в тревожном расстройстве, наступает истощение, слабость, вялость, разбитость, постоянная усталость, быстрая утомляемость. Подобные симптомы стоит дифференцировать с другими заболеваниями – анемия, нарушение работы щитовидной железы, дефицит витамина Д.
Бессонница – тревожные расстройства часто приводят к нарушениям сна.
Страхи
Нарушение внимания, невозможность сосредоточиться.
Невозможность расслабиться, постоянное мышечное напряжение.
Дрожь в руках.
Эмоциональная лабильность – подвижность эмоциональной сферы, чувствительность, раздражительность, плаксивость.
Головокружение, головные боли.
Тахикардия без сердечных патологий.
Потливость, жар, озноб, дрожь в теле.
Разумеется, невозможно поставить самому себе диагноз, поэтому важно проконсультироваться с врачом.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/