Юлия в последнее время не могла нормально спать, есть, да и вообще жить. Ничего не хотела, полнейшая апатия, а может и депрессия. А все потому что она полтора месяца назад похоронила своего любимого мужа Павла. Причем в его смерти Юлия винит себя и часто мучительно вспоминала их последний день вместе.
Прожили они семейной жизнью чуть больше пятнадцати лет, но детей не было. Юлия в двадцать пять лет познакомилась с Павлом случайно в кафе. У подруги был день рождения, и они после работы зашли в кафе ненадолго, просто посидеть, выпить немного вина, потому что подруга уезжала к родителям. Вот там-то и увидели Павел и Юлия друг друга. С тех пор жили одной семьей.
Когда Юлии было тридцать пять, её родители погибли в автоаварии, возвращаясь с дачи. А у Павла никого не было из родных, он детдомовский. Так и жили они вдвоем, любили друг друга, и даже уже в последнее время решились взять из детдома ребенка, видимо созрели для этого, но случилось несчастье.
В то утро Юлия очень торопилась, спешила на работу, а у Павла был выходной. Наспех поцеловала мужа в щеку.
- Я побежала, опаздываю. Тебе хорошо, лежебока, выходной у тебя. Не скучай, до вечера.
- Пока-пока, до вечера, - услышала она эти последние слова мужа уже закрывая за собой дверь.
Когда прибежала на работу, открыла сумку:
- Ах ты ж рассеянная, телефон дома на столе забыла.
Её день почти подходил к концу, когда секретарь директора, заглянув к ней в кабинет, сказала:
- Юля, тебя на наш телефон в приемной. Сама не поняла, почему тебе не на мобильник?
- Да я его дома забыла, а кто звонит?
- Не знаю, сказали из больницы.
Юлия пулей вылетела из кабинета и взяла трубку телефона и услышала мужской голос:
- Юлия Сергеевна, это из больницы, ваш муж Павел в реанимации. Сердечный приступ.
- Кааак в реанимации? Я сейчас… - сказала вдруг пересохшим голосом и бросила трубку.
- Мы делаем все возможное, - говорил врач, когда она, не помня себя прилетела в больницу.
В качестве исключения ей разрешили пройти в реанимацию, видимо муж был в очень тяжелом состоянии. Она гладила его руку, а у него немного дрогнули веки. Потом она почти сутки сидела возле реанимации. Врачи отчаянно боролись за жизнь Павла, но спасти его так и не удалось.
Привычный мир Юлии рухнул, когда уставший доктор вышел из реанимации, развел руки в стороны:
- Простите, но все что могли…
Юлия, не отрываясь смотрела на Павла на похоронах, лежал, как живой. Ей казалось, что он спит, не могла поверить в его уход. Но на кладбище, когда уже она смотрела на засыпанную могилу, резко почувствовала, что осталась одна. Дошло до неё только здесь, что мужа больше не увидит. Страшное и непоправимое горе - вначале родители, а теперь и муж. Она осиротела, и жить не хотелось. Как же она себя корила, что тогда забыла телефон дома, а вдруг бы она успела помочь, но…
Помогла выйти из этого состояния соседка Вера, лет на десять старше её. Приходила каждый день, заставляла поесть, рассказывала новости, пыталась хоть как-то расшевелить Юлию и вернуть её к жизни. Неделю отгулов она взяла на работе, чтобы прийти в себя. Понемногу пришла, вышла на работу, там ей было легче среди коллег. Отвлекалась, но было плохо, когда возвращалась домой. Одиночество и все кругом напоминало о муже.
Прошло месяца два, Юлия решила разобрать вещи мужа и открыла шкаф, взгляд её почему-то сразу упал на сумку Павла, с которой он иногда ездил на тренировки. Разобрала сумку – достала футболку, шорты, полотенце ну и по мелочи, а в боковом кармане нашла конверт, а в нем очень странное фото.
Павел улыбался, а рядом прильнула к нему молодая, красивая женщина и белокурая девочка лет восьми, чем-то неуловимо похожая на него. А на обратной стороне написано рукой мужа: «Я и мои близкие».
Юлии стало не по себе, она отшатнулась от фото, села прямо на пол и заплакала. Успокоившись, брезгливо подняла фото мужа и глядя на него, счастливо улыбающегося, произнесла со злостью:
- Вот чего тебе не хватало? Мои родители тебя приняли в семью, как родного, почитали, уважали. Я тебя любила. А ты на стороне семью завел?
Павел её не слышал и всё также счастливо улыбался.
- Так тебе и надо. Никогда не прощу тебя, слышишь, никогда!
Юлия придя в себя, увидела на конверте адрес этой женщины. Оказывается, она жила в соседнем районе и неожиданно для себя решила навестить её. Правда зачем, она и сама не знала. Ночью она не спала, в сердце Юлии огнем горела обида. Утром уже засомневалась, стоит ли ехать. Была суббота и она все-таки решила поехать.
- А почему в этой ситуации я должна страдать одна, - думала она. – Пусть эта… тоже помучается.
Юлия смотрела на свадебную фотографию и на венчание в церкви. Тогда батюшка сказал им:
- Что бы ни произошло, вы всегда должны быть вместе и в горе, и в радости. Всегда должны поддерживать друг друга.
Она громко кричала мужу, глядя ему в глаза на фото:
- Я свято выполняла эту заповедь, а ты? Ты предал меня, сломал и растоптал все хорошее, что было у нас с тобой, - но он молчал и улыбался по-прежнему.
Юлия решила поехать в церковь, а потом в соседний район. Припарковавшись на стоянке у церкви, она вошла и увидела того самого батюшку, который их тогда венчал. Пострел, борода стал длинней. Он спокойно выслушал ее.
- Послушай, в твоем сердце много обиды и ненависти, это она говорит за тебя. Поэтому тебе так тяжко. Злоба застилает твои глаза и сердце, поэтому ничего не видишь. Усмири свою злобу, прости и отпусти супруга. Молись о его душе. Откройся миру, не нужно закрываться в себе. Чтобы ни случилось, ты должна верить, любить и прощать. Распахни свое сердце и прости. Отпусти ненависть, полюби жизнь и счастье к тебе вернется.
Поблагодарив батюшку, Юлия поехала в соседний район по указанному адресу на конверте. Пока ехала, на неё нахлынули воспоминания, как жили они с Павлом все эти годы. Словно в сказке и даже отсутствие детей особо не омрачало их счастье. Павел оставался всегда нежным и заботливым, любящим мужем. Никогда не расстраивал её. А когда ушли из жизни её родители, он спас её от депрессии.
- Но почему он оказался предателем? – снова возвращалась к этому она. – И зачем это фото мне попалось в руки? Я бы жила и ничего не знала. Почему он предал нашу любовь?
Юлия помнила, когда муж получил какое-то письмо и даже обрадовался от этого.
- От кого письмо? И кто тебе пишет, любовница? – пошутила жена.
Но Павел ловко посмеялся и поспешно вышел в комнату. Письмо ей так и не показал, а она ничего не заподозрила. Потом как-то сообщил, что поехал в другой район в командировку на сутки. Вернулся довольный.
- Ты что так светишься? Что там у тебя в командировке? – спросила Юлия, а муж ответил, - Немного подожди и все узнаешь, - но в глаза жене не смотрел.
Вот тут Юлия немного заподозрила неладное, и даже засомневалась:
- Неужели Пашка мой мне изменяет?
Она стала втихаря проверять его карманы и телефон. И вот только после его смерти нашла конверт с фото.
- Зачем я еду туда? Что может сказать мне эта разлучница? Скажет, что я не смогла ему родить ребенка, а она вот родила, - сомневалась Юлия и рисовала неприятные картины их встречи.
Подъехав к нужному дому, Юлия вышла из машины и вошла в подъезд, остановилась у квартиры с конвертом в руке. Долго стояла, боясь позвонить. Но вдруг неожиданно перед ней раскрылась дверь и она увидела ту женщину с фото, та тоже удивилась.
- Вам кого? Добрый день, - с улыбкой спросила женщина.
Юлия не понимала, как вести себя в этой ситуации и молча протянула конверт с фото женщине. Та взглянула на фото и радостно улыбнулась.
- Ой, Паша, так это мой старший брат! А вы кто? Проходите. Давно он не звонил. А я не могу дозвониться. Но вы мне кого-то напоминаете, - говорила сестра Павла. – Ааа, вспомнила, так вы – его жена, Юлия? Он мне на телефоне фото ваше показывал. Меня зовут Мария, можно Маша.
После того, как Юлия пришла в себя, Мария рассказал историю.
- О том, что я не родная маме, я узнала случайно, нашла документы, почти перед смертью мамы. Оказывается, я – дочка погибшей её подруги и у меня есть брат Паша. Мама мне объяснила, что не могли они с папой усыновить и его. Времена были тяжелые. И Паша оказался в детдоме. Так мы и потерялись. Но мама очень болела и рано умерла, остался только отец, но он вновь женился. Родители меня вырастили, дали образование, сейчас покажу детские фото, где мы с Пашкой. С фото смотрел на Юлию маленький Павел со своими волнистыми белокурыми волосами.
- У меня есть дочка Аленка, она удивительно похожа на Павла, такая же белокурая с волнистыми волосами. Вы скоро с ней познакомитесь. Я так счастлива, что у меня есть брат. Мой муж нашел его в соцсетях, Павел приезжал к нам и пообещал, что в следующий раз приедет с женой Юлией, но… Давно не звонил и не приезжает. Что-то душа у меня не на месте.
Юлия молчала, потом слезы покатились из глаз, но найдя в себе силы, сказала:
- Простите, Мария. Я и есть его жена Юлия. Вернее – его вдова… - выдохнула наконец она.
Она рассказала сестре о его смерти, и как подумала, что Мария – это его другая женщина. Не могла подумать, что у него есть сестра родная и племянница. В квартире повисла тяжела тишина, потом Мария обняла Юлию и вместе плакали.
- Не судьба мне еще раз обнять брата. Встретились один раз и вновь потерялись. Господи, беда-то какая, Пашка ты Пашка, мой дорогой брат.
Пришла радостная Аленка с маленьким котенком в руках:
- Маааам, почему ты плачешь? Не плачь, смотри какой маленький и красивенький котенок. Давай возьмем его, он один на улице, он смотрел на меня жалобно и мяукал. А кто эта тетя? – увидев Юлию, спросила она.
- А это твоя тетя Юля, она жена моего брата, ну помнишь дядю Пашу?
- А где мой дядя Паша? Он обещал приехать? Я же его так ждала.
- Дядя Паша больше не приедет, теперь он на небесах. Так случилось, дочка, заболел он и больше нет его.
Растерянно смотрела Аленка на взрослых, а потом обняла Юлию:
- А ты будешь со мной дружить?
- Конечно буду, - радостно отозвалась Юлия и её сердце накрыло теплой волной.
Мария с Юлией проговорили почти до утра, им казалось, что они знакомы целую жизнь. Домой Юлия вернулась совершенно другой. Вера уже переживала за неё и увидев, всплеснула руками:
- Юля, ну где же ты, уж не знаю, что и думать!
- А у меня теперь есть снова семья, Верочка! Моя родная семья! И я теперь снова не одна! И есть у меня дочка Аленка, вылитая Павел, - говорила восторженно Юлия соседке.
- Ну и хорошо, я очень рада за тебя.
У Юлии все прекрасно. Замуж она так и не вышла, считала, что второго такого Павла нет и не будет для неё. Мария с мужем и дочкой Аленкой стали по-настоящему её родными и любимыми. И со временем Юлия переехала к ним, чтобы быть поближе. Это теперь её семья.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!