Мечта каждого предпринимателя или даже просто руководителя небольшого отдела – это слаженная работа команды, чтобы все работало, как часы.
Как добиться такого результата?
Первый фактор, который объединяет людей в группе – это цель.
«Вижу Землю – гребем туда!» Все налегают на весла.
Что происходит, когда цели не определены для членов команды?
Притча.
Идет странник по дороге, встречается ему грустный человек, который несет камень. Странник спрашивает человека:
- Что ты делаешь?
- Камни ношу, - ответил человек.
Странник пошел дальше.
На встречу ему попадается счастливый человек, который несет камень. Странник снова спрашивает:
- Что ты делаешь?
- Церковь строю, - ответил человек.
В первом случае у человека нет 🎯цели, а во втором случае цель 🎯 придает человеку силы.
Каждый сотрудник компании должен видеть цель и понимать свое участие в общем результате. Это важный фактор, который придает значимости каждому человеку, наделяет его силой ответственности за себя, за коллег, за компанию.
Наделите цель магической притягательностью, не просто цифры для достижения, включите идею, достижение которой будет для всех большой победой. Заразите людей своей идеей, каждый должен видеть в этой идее реализацию своей мечты.
Деньги или цифры не будут идеей, деньги не мотивируют, люди легко отказываются от денег. Именно идея является тем светом в конце тоннеля, к которому стремится человек.
Я слышала истории от бизнесменов про то, как коллектив объединился в пандемию, работали все очень усердно, слажено, оплата была меньше, но никто не возмущался.
Когда я работала в небольшой компании, мы поставили себе цель каждый месяц повышать планку, не сдаваться и бороться против лидеров рынка. Это мотивировало всех, и мы радовались, когда нам удавалось привести нового клиента в компанию.
Цель объединяет людей в том случае, когда они все ее приняли. Это значит, что ваша цель и их цели совпали. Если хотя бы один из группы не принял цель, он будет ее саботировать, может и других членов команды расшатывать и совращать.
Что делать, если сотрудник не принимает цель?
Прежде чем поставить цель своим подчиненным, вам необходимо проверить на сколько привлекательной она будет для других. Если, например, вы хотите поставить цель увеличить долю рынка на 30%, то вы должны быть уверены в том, что ваш подчинённый тоже этого хочет. Если ваша цель не привлекает ваших 👭👬людей, они не будут к ней стремиться.
Как проверить свою цель?
Проведите беседу с каждым подчиненным, пообщайтесь по душам, узнайте, чего он хочет в профессиональном плане, какие мечты в личной жизни. Задайте вопрос какие он видит цели, что они ему дадут. Мягко проверьте свою версию цели заходит она ему или нет. После разговора запишите все, что услышали. Это поможет вам сформулировать цель на языке ваших сотрудников.
Например, если вашим подчинённым важно, чтобы их профессиональный уровень повышался, то цель увеличение доли рынка можно сформулировать следующим образом:
Увеличение доли рынка на 30% повысит наш профессиональный уровень, так как нам придется отвоевать долю рынка у самого сильного конкурента, а для этого мы должны научиться решать более сложные задачи.
Что же все-таки делать, если цель не зацепила?
Снова встречаться, разговаривать по душам. Задавать вопросы:
- Почему цель тебе не нравится?
- Какие ты бы поставил цели, если бы был на моем месте?
- Чего ты лично хочешь для себя?
- Что тебе нравится больше всего делать?
Часто бывает, что сотрудник не разглядел в цели удовлетворение своих потребностей, такой разговор может открыть для него новый взгляд на цель, и ситуация изменится.
Может быть такое, что человек не верит в достижение цели, сомневается. В этом случае необходимо провести беседу о том, что мы не узнаем пока не попробуем, но наши попытки должны быть усердными, и взять с него слово, что он не будет филонить и не подведет вас, вы на него возлагаете надежды.
Но случается и такое, что человеку действительно не нужна ваша цель, его вообще другое интересует. Здесь решать вам, что дальше делать.
Если в компании есть место, где сотрудник будет заниматься любимым делом, то лучше ему дать такую возможность.
А-Сент Экзюпери писал:
«Если ты хочешь построить корабль не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль.»