Что опаснее для нашего здоровья - сахар или соль? По мнению ученых, сахар представляет большую угрозу для здоровья человека, вызывая повышение кровяного давления и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания.
Исследователи из института сердца в ходе исследования пришли к выводу, что чрезмерное потребление обработанных продуктов, богатых сахаром, более вредно, чем высокое потребление соли.
По мнению исследователей, сахар - из продуктов высокой степени переработки и скрытый сахар, содержащийся в продуктах питания, будь то напитки и йогурты или варенье и консервы - является основным фактором, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, опубликованное в журнале Open Heart, показало, что у людей, потребляющих 10-25 процентов калорий из сахара, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30 процентов.
Это еще не все. Фруктоза из высоко-переработанных продуктов питания является основным виновником хронической инсулинорезистентности, а также ответственна за хронически повышенный уровень инсулина, что в конечном итоге повышает кровяное давление.
Так сколько же сахара мы должны потреблять, чтобы не навредить себе? По данным ВОЗ, сахар в рационе взрослых должен обеспечивать не более 10% энергии в течение дня - это около 50 граммов, столько же, сколько полторы банки кока-колы.
К сожалению, люди очень любят сахар, который обеспечивает нас 3% энергии в течение дня - на 3% больше, чем рекомендуют нормы ВОЗ.