Вчерашний пост заинтересовал одного человека и он попросил рассказать чуть подробнее о корне системы тайм-менеджмента. Я не смог ему отказать.
Отрывок из этого поста: «Корень её был не в планировании, а в необходимости вытащить наши мысли из головы об отвлеченном и заняться делом, что лежит перед нами.» Тут весь пост.
Рассмотрим этот корень немного ближе.
Речь идёт о системе планирования GTD. Её цель - помочь нам максимально продуктивно и полноценно проживать нашу жизнь, выполнять нашу работу. Это способ борьбы со стрессом, способ управления им. И сам автор системы, и история человечества подмечают, что главная проблема стресса и тревог кроется не в их источниках, а в нашем отношении к ним. Грубо говоря, наши мысли и образы являются причиной наших страданий. Система планирования предлагает такой способ решения этой проблемы - выписать всю нашу актуальную мыслительную деятельность на внешний носитель. Блокнот, приложение, может что-то ещё. Так наша голова разгружается и мы не паримся о будущем или прошлом, просто делаем своё дело здесь и сейчас.
На первый взгляд этот корень выглядит полезным. Да, потребуются силы, чтобы его вырастить, но он должен наполнить нас жизненной силой для достижения наших смелых целей и решительных мечтаний.
Минус этой системы в том, что подмечая источник страдания человека, она решает проблему не изнутри, а заходя как бы снаружи. Не предлагает научиться управлять своими мыслями, а избавляться от них. Как бы заменяя свой ум на внешнее устройство. То есть акцент на внешних манипуляциях приводит последователей этих систем к логичному выводу - составление подробных планов приближает к личному успеху.
Это тоже самое, как если в личном дневнике выписывать каждый день все свои действия и мысли подробно, с утра до утра. Мы больше тратим времени и сил, чтобы сделать эти записи , вместо того чтобы жить. Что приводит нас к пониманию проблемы этих систем.
Человек становится заложником необходимости постоянно всё записывать, составлять планы, списки, цели. Проявляется невозможность освободиться от главной причины своих страданий - своего ума. А кто-то даже подсаживается на составление этих планов и списков, получая нездоровое удовольствие. Человек рисует свою лестницу к безоблачной жизни и её предвкушение становится для него наркотиком.
Теперь мы видим, что корень этот в действительности вызывает нездоровое привыкание, создавая ощущение активности и эффективности, забирая наше время. И не дает самого главного - не насыщает нас. Мы всё ещё голодны и потому продолжаем страдать.
Хотя эта безоблачная жизнь здесь, вот она. Нужно только разогнать облака своих мыслей своими же руками. И для этого есть более эффективные инструменты, доступные тысячелетиями. Освоение их хотя бы на базовом уровне будет достаточным для той вдохновенной, увлекательной, радостной и полноценной жизни, о которой так многие мечтают.
Для этого нужно лишь научиться побеждать себя и свой ум.
Как мы этому учимся и что из этого выходит смотрите тут: