Как известно, культовый исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев, много лет проживший в Хабаровске, никогда не имел здесь собственного жилья, все время обитая с семьей в съемных квартирах, гостиницах и казармах.
Ни одного из «гражданских» домов, где проживал Арсеньев, не сохранилось. Зато, вероятно, где-то в районе улицы Павловича (экс-Полковая) до сих пор стоит бывший офицерский флигель, где Арсеньев не просто жил, но и описал свой быт в нем вместе с Дерсу Узалой.
Штабс-капитан Арсеньев был переведен из Владивостока в Хабаровск в 23-й Восточно-Сибирский стрелковый полк в июле 1906 года и тогда же поселился с женой и сыном в одном из офицерских каменных флигелей огромного военного городка, который тянулся от нынешней Волочаевской улицы до Волочаевского городка, захватывая своим краем и улицу Ленина.
Известно, что строительство каменных казарм началось здесь в 1903 году и примерно к 1912-му военный городок был в целом готов. За основу были взяты типовые проекты, переработанные в соответствии с местными условиями. Так, квартиры ротных командиров (именно такая полагалась штабс-капитану Арсеньеву) состояли из передней, четырех комнат, помещения для прислуги и кухни. Жильцам полагался теплый туалет, для прислуги строилось отхожее место во дворе. Общая площадь квартиры - 77 квадратных метров.
Вопрос — где именно эта квартира находилась. В Хабаровске укоренилось мнение, что Арсеньев с Дерсу жили в офицерском флигеле на Павловича, 11. И именно здесь таежный охотник мучился от городской жизни, будучи шокированным тем, что на улице нельзя стрелять, спать, жечь костер, рубить деревья, да еще и за воду надо платить.
Однако, судя по документам экспертизы, сделанной по заказу правительства края, это не так. Дело в том, что Арсеньев привел к себе домой полуослепшего Дерсу в январе 1908 года, а весной того же года знаменитый охотник, не выдержав городской жизни, ушел в лес и был убит в районе Корфовского. Здание же было построено на несколько лет позже.
- Здание по улице Павловича, 11 относится ко второму этапу строительства военного городка – 1910-1912 гг., характеризующемуся использованием двух типов кирпича – красного и серого. Использовался тот же, но немного переработанный, проект, что и при строительстве офицерского городка в юго-западной части (Казарменный и Картографический переулки, Волоколамская и Цимлянская улицы). Изменения касались небольшого увеличения размера и отделки фасадов, - говорится в материалах экспертизы.
Так что, скорее всего, две легендарных личности Дальнего Востока жили не на Павловича, а где-то ближе к Волочаевской улице. Там офицерские флигели к моменту переезда Арсеньева в Хабаровск уже стояли и многие из них сохранились до сих пор.
Интересно, что в ходе экспертизы были найдены документы о том, что порядка 20 военных построек в этом районе были включены в список выявленных объектов культурного наследия еще в середине 90-х годов. Однако дальше бюрократических процедур, чтобы окончательно сделать эти дома памятниками, проводить не стали. Более того, в 2000-х половина построек была исключена из списка «выявленных объектов». Часть в связи с тем, что дома просто снесли, часть - по непонятным основаниям и с нарушением процедур. Последнее касается, в частности, нескольких офицерских домов 23-го полка, стоящих сейчас на самой Волочаевской (№№ 32-54).
В итоге в списке объектов, которые претендуют сейчас на признание их памятниками, осталось 10 домов по адресам: переулок Казарменный, 6, 9, 15Б, 15Г; переулок Картографический, 7 и 9; улица Павловича, 11; улица Постышева, 1 и 3; улица Цимлянская, 3.
Они разбросаны на большой территории на отдалении друг от друга, большинство этих домов хабаровчане никогда не видели, поскольку те либо находятся на закрытых для посторонних территориях, либо стоят в таких местах, куда никто, кроме местных жителей, не ходит.
Тем не менее эксперты сделали вывод о целесообразности объявления этих построек памятниками культурного наследия.
- Во второй половине ХХ века многие здания были перестроены, - одноэтажные казармы по улице Павловича надстроены до трех этажей и объединены (фасады первых этажей еще читаются в застройке), к ряду зданий по улице Постышева и Казарменному переулку были осуществлены пристройки. Появившиеся новые здания изменили историческую планировочную систему, просторные плацы были застроены, визуальные связи между объектами утрачены или изменены. При этом историческое, смысловое и функциональное единство корпусов Хабаровского гарнизона, поддерживаемые единым архитектурным решением, создает целостный образ исторического комплекса, который представляет ценность как памятник военной архитектуры и характерный образец казарменных комплексов Хабаровска начала ХХ века, - указано в материалах экспертизы.
Кроме того, отмечается, что наряду с архитектурной составляющей, сохранение зданий с четко определенной функцией – офицерские флигели и солдатские казармы, - важно с точки зрения исторической достоверности. Они дают представление об особенностях военного строительства, приемах организации размещения войсковых частей, быте военнослужащих начала ХХ века.
Напомним, что почти вся застройка по улице Павловича представлена переделанными казармами начала 20-го века. Об особенностях этого района мы рассказывали в разделе «Городские истории».
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru