У нас очень жёсткая вода. В чайнике налёт хоть ложкой отскребай. Но если чайник антинакипином или уксусом отдраить можно, то растениям так не поможешь.
Вы замечали на поверхности горшков налёт? Высолы. У нас они даже снизу горшков в дренажном отверстии вырастают. Как кораллы бело-рыжие. Ну да это-то не страшно, и проковырять можно, если полностью дырочки забьются.
Хуже другое.
Если в кислой почве корневая у растений развивается плохо, а полезная почвенная микрофлора в полуобморочном состоянии (что сказывается и на структуре почвы, и на её плодородии), то в щелочной им всем и вовсе ахтунг.
Избыток кальция – это проблемы с усвоением азота, калия, железа, марганца, меди, цинка и бора. Первый "звоночек" – жёлтые хлоротичные пятна промеж жилок, медленный рост, деформация листьев, вялое и неохотное цветение.
Рассада, так как живёт в таких условиях недолго, не успевает вкусить всю прелесть засолённой почвы. Хотя на такой приём отреагировали растюшки полным восторгом. Невооружённым глазом заметным. Петунии, помидоры, перец и баклажаны – все выразили горячий "одобрям-с".
Комнатным цветам хуже. Они на пожизненное обречены.
Поэтому едва выпадает снег, я перевожу их на талую воду. И, кстати, заготавливаю её в бутылках для рассады. Хоть на какое-то время хватит.
А вообще неплохо было бы время от времени менять часть земли на новую. Как раз планирую этим заняться. Конечно, корни чуток пострадают... но это к лучшему. Новые нарастут. Молодые, прожорливые и энергичные.
А как у вас вода? Есть ли необходимость смягчать?