Упомянула я как-то в статье, что добавляю к подкормке для томатов уксус. Ну и возник вопрос у внимательных читателей: а зачем оно надо-то? А для того, чтоб рассада была крепенькой да широкой.
Все мы (по крайней мере в наших краях) пуганые кислыми почвами. Известь, доломитка, зола – наши лучшие друзья. И тут вдруг – уксус?
Давайте разбираться. Начнём издаля. От воды.
Вода у нас из крана льётся жёсткая. Там солей и кальция, и магния, и других элементов в избытке. Нагреваясь, они формируют нерастворимый осадок в чайнике и посудомоечной машине, забивают лейку душа, а на хромированных поверхностях и стеклянных банках оставляют белёсые разводы.
О том, как такая вода действует на человека, я говорить не буду. Не медик. Но и среди медиков и физиологов, насколько поняла, единого мнения нет.
А вот о растюшках можно подробнее рассказать.
Жёсткая вода для полива постепенно приводит к засолению почвы. Это не та соль, натрий хлор, что мы используем в пищу. Соли другие. Кальция. Магния. Железа... Много их всяких-разных. Да усвоить растение их не может. В "несъедобном" они, в водонерастворимом виде. А корни питательные вещества привыкли кушать в виде бульончика.
И вот тут в эту вот ожесточившуюся почву попадает уксус.
Обычный столовый уксус (9%). Я добавляю его к раствору кальциевой селитры (1 г на 1 л воды). Это удобрение само по себе имеет щелочную реакцию, и попадая в защелочённую же почву, действует очень недолго. Кальций быстро становится неудобоваримым.
Уксуса надо немного. На 5-литровую баклажку – 5 чайных ложек. Ложечки, кстати, у меня неглубокие, и наливаю их без верха.
Из школьного курса химии помню, что смешивая щёлочь с кислотой мы получаем новую щёлочь и новую кислоту. В нашем случае реакция выглядит:
Ca(NO3)2 + CH3 COOH = Ca(CH3 COO)2 + HNO3
Проще говоря, союз нитрата кальция (он же селитра) с уксусной кислотой дают нам ацетат кальция и азотную кислоту (не пугаемся, там этой кислоты мало). Эти вещества очень быстро перерабатываются почвенной микрофлорой и усваиваются растениями. Главное, чтобы великой засухи в горшках не было.
И, кстати, кальций в такой форме наиболее приятен для корней.
Я в этом году хочу провести эксперимент на одном из томатов-сосулек. Именно такая форма плода словно магнитом притягивает вершинную гниль. И именно кальций лучшая защита от неё. В общем, один опытный кустик буду подкармливать кальцием с уксусом. Посмотрим. Сравним.
***
Разумеется, уксус не нужно вносить при каждом поливе. Иногда. Для приятности.
Маленькое дополнение:
томат культура (относительно огурца и перца) более солеустойчивая. Но и его прежде чем кормить, надо полить. А саму подкормку лучше проводить в два этапа: сначала вылить 0,5 нормы, а спустя час-другой – ещё 0,5 нормы. Ну, чтобы не пугать растюшки резким изменением вкуса "бульончика".
Было интересно? Ставьте лайки.
А если есть какие-то сомнения в том, что я написала, попробуйте отобрать среди своей рассады томатов один-два кустика. Найдите самых-самых заморышей, которые, если что, не жалко. И проведите эксперимент на них.
Кстати, репосты в соцсетях тоже здорово канал поддерживают )))
Всем хороших выходных!