Уходя расстреливать одноклассников, Алина велела своей матери: "Не вой"...
А что ей теперь делать?
- Дочь мертва. Покончила с собой. Чувство вины и боль от потери ребёнка будет преследовать женщину до конца дней.
- Мужа на пару лет посадят. Два года придётся выживать без мужа. Потом вернётся со справкой о судимости. Устроиться на работу, скорее всего, не сможет. Сядет ртом на шею женщине, запьет.
- Вероятно, на нары уедет директора школы и охранного агентства. Кажется, ей всё равно. Нет. Как жить-то? Ведь теперь они известны на весь город. Будут шептаться за спиной, тыкать пальцем.
- Как смотреть в глаза соседке, дочь которой убита Алиной?
- Выжившим дочерям придётся ходить в школу и общаться с теми же одноклассниками. Никакой психолог им не поможет, тем более, школьный...
Причины трагедии - равнодушие
“Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!” - писал Юлиус Фучик.
Равнодушие в семье
Я всё понимаю, девочке 14 лет. У неё пубертат и сепарация от родителей.
Она могла быть замкнутой с родителями. Но у родителей-то нет пубертата!
Выяснилось, что Алину травили одноклассники. Об этом узнали взрослые. Было родительское собрание. То есть родители ЗНАЛИ о том, что девочка страдает, но не защитили. Ведь можно было перевести на домашнее или онлайн-обучение. Не уверена, что перевод в другую школу или класс решил бы проблему. Там тоже могли возникнуть те же проблемы.
Мама Алины видела что "дочь сама не своя уже дня два". Понимаете, ДВА дня ребёнок не в адеквате, а родители ничего не делают, никак не реагируют!
Отношения с детьми нужно выстраивать с самого зачатия. И в этих отношениях важен открытый диалог родителей с детьми, ребёнку важно знать, что родители всегда на стороне малыша и способны защитить в случае проблемных ситуациях.
К подростковому возрасту важно, чтобы у ребёнка был принимающий, любящий, поддерживающий значимый взрослый, но не родители. Это может быть тренер, учитель, бабушка, соседка, родители подруги. Иногда именно наличие такого взрослого друга повышает жизнестойкость, способствует психологическому здоровью личности.
Анкета психологической устойчивости
Похоже, судя по записи в дневнике, у Алины был какой-то друг. Но почему-то она с ним этот вопрос не обсудила. Не взрослый? Друг ровесник? Тем более... Обсуждала проблему? Почему этот друг никому ничего не сказал, не забил тревогу?
Удивило меня и то, что у Алины сестра-двойняшка или близняшка. Обычно близнецы и двойняшки очень близки друг другу. А в данной семье между сёстрами не было близости.
Это говорит о том, что в семье были какие-то противостоящие друг другу коалиции. Например, папа с Дашей, мама с Алиной... В любом случае, какая бы коалиция ни была в семье, со стороны сестры такое равнодушие - запредельно.
А может Алина оказалась совсем одна против не только одноклассников, но и семьи?
Равнодушие в школе
Если я правильно понимаю, то девочку травили несколько лет. Что сделали взрослые?
Они провели родительское собрание и что? Что-то изменилось? Да!
Теперь одноклассники сказали Алине: "Ты нам ничего не сделаешь. Ты беззащитна". То есть, ситуация после собрания только ухудшилась. Таких ли изменений хотела директор школы?
Чудовищнее всего выглядит работа школьного психолога. Она оказывается "проводила работу" со школьниками о недопустимости травли. Галочку поставила в учебном плане? Она провела тестирование и не выявила у Алины никаких нарушений! А какие она нарушения могла бы там обнаружить? Какое это было тестирование?
У Алины не было психопатологии! А что было? Депрессия, при помощи которой она давила обиду и гнев. Но и на этот способ нужен ресурс. Когда ресурс закончился, а помощь не пришла, получился взрыв.
У Алины не было склонности к суициду! Она хотела убить обидчиков, показать им, что она не беззащитна, что может за себя постоять. Суицид произошёл тогда, когда учительница биологии бросилась к ней, чтобы предотвратить кровопролитие. Именно тогда, девочка что-то выкрикнула и выстрелила в себя.
При буллинге не нужны родительские собрания. Ребёнка нужно изымать из токсичной среды. Восстанавливать с психотерапевтом. И только затем принимать решение в какой форме он будет получать образование. Берегите своих детей. И меньшие проблемы могут привести подростка к суициду.
Берегите своих детей пока они живы. Будьте внимательны к ним, особенно тогда, когда хочется наорать, наказать и минимизировать общение. Подросток, живущий на оголенных нервах, может уйти из жизни и при менее трагичных обстоятельствах.
Жажда убивать обидчиков
Подписчики задали вопрос: "Почему у современных детей такая жажда убивать?". Ведь многих травили в школе, но либо мыслей не возникало, либо они не подразумевали воплощение в реальность.
На мой взгляд, причину надо искать в воспитании. Люди, не только дети, но и взрослые, учатся на образцах. То есть смотрят как ведут себя другие и что-то используют в своей жизни.
Но когда мы читаем, то переживая с героями книги ситуации, мы через сопереживание получаем жизненный опыт. В том числе, как НЕ надо делать. В классической литературе описано всё. Именно классика построена по принципу "Анны Карениной" - примеры как жить нельзя. А вот советская литература и биографии созданы для подражания.
С видео (фильмы, ролики) дело обстоит с точностью до наоборот. Ориентируясь на главного героя, сопереживая ему, мы учимся у него, копируем поведение. А жёсткости в современном кинематографе, к сожалению, очень много, слишком много.
Даша не хотела убивать, а Алина хотела? Но они сестры, одинаково воспитаны...
Тут вопрос в другом, в том как развивается психика или не развивается. Для человека важно овладеть навыками осознавать свои чувства, переживать их (а не подавлять) и выражать социально приемлемым образом.
Большинство людей, считают, что им нужно чувства "контролировать". Под контролем понимают ПОДАВЛЕНИЕ чувств. На подавление чувств уходит много энергии, человек сваливается в депрессию. Но с гневом не так-то легко справиться. Гнев базовая эмоция, дающая огромную разрушающую силу, чтобы снести препятствие, одолеть врага и защитить себя и свою территорию. Чем дольше человек подавляет гнев, тем больше сил на это уходит, тем сильнее будет цепная реакция / взрыв / неконтролируемое проявление ярости.
Что мы видим в данном случае?
Даша - открытая и общительная. А Алина - замкнутая. То есть Алина всё в себе держала, подавляла и вот результат - она идет убивать...
Так же читайте по теме:
Книга "Они всегда смеялись надо мной. Как детские обиды перерастают в жестокость"