Последние события вокруг Нагорного Карабаха предоставили возможность как под увеличительным стеклом увидеть типичную постсоветскую застывшую драму, наконец, пришедшую в движение.
Справка «НДГ». 19 сентября 2023г. Азербайджан объявил о начале «локальных антитеррористических мероприятий» в Карабахе. С целью: вывода армянских войск (Армения заявляла, что ее военных на территории непризнанной НКР нет); возвращение на «освобожденные от оккупации территории»; «восстановление конституционной структуры Азербайджана».
20 сентября власти НКР объявили, что стороны при посредничестве российских миротворцев договорились о полном прекращении боевых действий. Соглашение подразумевает расформирование и разоружение карабахской армии и вывод оставшихся подразделений ВС Армении из зоны развертывания российского миротворческого контингента.
В результате боев погибли более 30 человек, из них 7 мирных жителей, пострадали более 200 человек, из них 35 – гражданские. Баку сообщал об одном погибшем со своей стороны.
Казалось, история ушла из наших мест, была изгнана и проклята – таков доминирующий нарратив современной России: желание остановить время и вглядываться, ностальгируя и размышляя в прошлое.
Восстановление исторических территорий, советского наследия, классической литературы, сословий, мифов пронизывает всё наше – и не только – российское общество, это общий дискурс в массовом сознании бывшего СССР. Даже наши «прогрессисты либералы» будто бы живут в 70-х гг. прошлого века, не замечая произошедших изменений за 50 лет.
То же самое относится к нашей внешней политике. Общим лейтмотивом внешней политики современной России, особенно на постсоветском пространстве, было и остается стремление не размораживать никакие сложные узлы, болевые конструкции, региональные конфликты, используя их по мере сил для удержания постсоветского пространства под контролем – явным или мнимым – Москвы. Как показывает практика, этот контроль давно уже является мнимым.
Государство: предатель или союзник
Возьмём как пример Нагорный Карабах, где ещё 5-6 лет назад все стороны были заинтересованы в участии России в разрешении конфликта. Без Москвы решить этот вопрос оказалось невозможным, настолько было велико влияние России на страны на процессы, происходящие в регионе.
Россия практически не участвовала в формировании диалога ни с армянским, ни с азербайджанским обществом. У России нет политики по формированию настроений внутри Ирана и Турции, что фактически сводит ее объективно большой военный, экономический и культурный вес в регионе к незначительному параметру.
Участвуя в Нагорно-Карабахском конфликте во многом пассивно, Россия получила оценку со стороны армянского общества как государство – предатель, а со стороны азербайджанского общества – как государство – союзник врага, фактически недружественное государство. Хотя это и отличается от официальных заявлений, но для большинства людей это именно так.
А вот США, объективно подтолкнувшие Армению к полной утрате Нагорного Карабаха, воспринимаются как защитники и герои. Просто потому, что они смогли обратить с помощью манипуляции, пиара и политтехнологий свою слабую позицию в сильную.
То же самое с Турцией, которая, не обладая ни политическим весом, ни экономическими возможностями, с помощью активной политики на постсоветском пространстве сформировала себе образ защитника мусульман и старшего тюркского брата, что уже выражено в возросшей роли Анкары на постсоветском пространстве, который наравне с Россией, Китаем и США играет доминирующую роль в Средней Азии, конкурирует с США на Украине и Кавказе. А Россия тем временем молча на это смотрит, чтобы не раздражать партнёров.
Там, где ещё двадцать и десять лет назад доминировали выпускники советских вузов и в принципе советские люди, мы утратили почти полностью своё влияние. При всём этом мы продолжаем фактически кормить эти республики за счёт кредитов, инвестиций, предоставляя их гражданам рабочие места, де-факто в ущерб собственному населению.
Зачем финансировать тех, кто ущемляет русских
Этнически и культурно русские граждане во всех постсоветских республиках, кроме Беларуси, являются ущемлённой категорией населения.
Даже этнические представители титульных этносов граждане постсоветских государств, ориентированных на русскую культуру, ущемляются при приёме на работу и продвижении по служебной лестнице.
Логика сохранять присутствие таких групп внутри этих стран, а не переселять в Россию, где общеизвестно идёт депопуляция, имелась бы только в одном случае – если на эти группы Москва опиралась бы в проведении своей внешний политики.
Но мы этого не видим. Мы финансируем тех, кто ущемляет русских, ставит американские военные базы на своей территории, а в случае опасности говорит о своей нейтральности в противостоянии с коллективным Западом.
Так, по ОДКБ, кроме Беларуси, оказавшейся в сложном положении, нас не поддержал никто. Да, они обеспечивают параллельный импорт-экспорт. Но, во-первых, за большую маржу, во-вторых – это готовы были сделать ещё 150 стран мира, гораздо более дружественные нам, чем наши «небратья» по бывшему СССР.
И так ровно в каждом случае. Например, мы поддерживаем Таджикистан, потому как он позволяет нам сдерживать экстремизм и поток наркотиков из Афганистана.
Однако сегодня сотрудничество с Афганистаном и его запрещённой в России властью, по факту, более конструктивно, чем с коррумпированной, ведущей недружественную работу против России властью в Душанбе.
Или, например, Абхазия была способом давления на недружественную Грузию, где к власти в начале 90-х пришли откровенно русофобские силы. Но сегодня с Тбилиси у нас медленно, но идущее потепление, зато Абхазия, получающая многомиллиардные инвестиции из России, скорее находится под контролем Турции – страны, с которой у нас сложные отношения, и в хорошем и плохом смысле.
То же самое можно было сказать про Украину, которая была всегда открыта для нашей активности там, а в период 2010-13гг. ещё и благоприятствовала этому. Не построить в тот момент свою сеть организаций и сил влияния – это, можно сказать, нужно обладать талантом.
Таким образом, мы видим, что вся постсоветская история внешней политики России носит инерционный реактивный характер, и стремление заморозить сложные вопросы, отложить их решение приводит к тому, что на место Москвы приходят новые игроки (независимо это Китай, США, ЕС, Турция) и, предлагая решения, занимают наше место там. Скорее всего уже в большинстве случаев безвозвратно.
Конечно, России не стоит отказываться от блоков ОДКБ, ЕАЭС, но и не стоит переоценивать их значение – это не более чем сдерживающие структуры.
Реально, дружить между странами, кооперируя наши действия, усиливая наши возможности, мы не научились. Мы на них смотрим свысока, но фактически не оказываем влияния; они формально льстят, но фактически презирают нас – и с этим уже сложно что-то сделать.
Так что России необходимо вести проективную политику по самым значимым направлениям, кооперируясь с другими странами там, где с нами готовы кооперироваться. Расширять сферу политтехнологий.
Необходимо менять свой управленческий корпус. Достижения всегда у тех, «кому больше всех нужно», и именно им необходимо дать дорогу к рычагам управления всеми государственными системами.
* Автор – эксперт «Минин-центра», руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, к.филос.н.