Считается, что пивной животик «нагуливают» сытные закуски, а само пиво низкокалорийное, потому не вызывает проблем с лишним весом. Однако на практике всё сложнее, и от пива можно потолстеть даже если ничем не закусывать. Секрет в том, что в случае с алкоголем нужно считать не калорийность, а пищевую ценность.
Как усваиваются алкогольные калории
Калорийность 1 г этилового спирта – 7.1 ккал. Получается, чем крепче алкогольный напиток, тем он более калорийный. Например, в среднем калорийность пива 30-50 ккал на 100 г, а водки – 231 ккал на 100 г. Но этиловый спирт не содержит белков, жиров и углеводов, которые могли бы усваиваться, поэтому его пищевая ценность нулевая – из этанола организм не может ничего взять, чтобы потом отложить как жировую ткань.
Попадая в организм, этиловый спирт превращается в тепловую энергию. При этом на расщепление этанола и вывод его остаточных продуктов человеческое тело тратит больше энергии, чем получает из спирта (негативный энергетический баланс). И чем крепче напиток, тем больше энергии требуется.
Хотя это кажется парадоксальным, но водка сжигает калории, особенно холодная (требуется дополнительная энергия на разогрев спирта до температуры тела). По опыту такое можно заменить на примере алкоголиков, закусывающих крепкое спиртное одним яблоком или плавленым сырком на троих, – обычно эти ребята тощие. На принципе негативного энергетического баланса основана коньячно-лимонная диета, которую соблюдают даже некоторые спортсмены.
Пока организм борется с этанолом (для него это яд), скорость метаболизма падает примерно на 70%. Большинство жиров и углеводов, попавших в желудок примерно в одно время со спиртом, превращаются в жировую ткань. Поэтому алкоголь важно закусывать с умом, понимая, что лишний вес потом придётся «сгонять» в спортзале или диетой. От сладких ликёров и алкогольных коктейлей тоже можно сильно поправиться, особенно от молочных и шоколадных, у которых в составе кроме сахара ещё и жиры.
Почему от пива толстеют
Пиво – низкокалорийный и несладкий напиток, но содержит довольно много углеводов из остатка солода. Чем плотнее пиво (выше процент сухих веществ), тем больше пищевая ценность напитка. Пиво настолько питательно, что иногда в шутку его называют «жидким хлебом».
Если перерабатываемые человеческим организмом углеводы перевести в сахара, то в 1 л пива окажется 46-87 г сахара – это 6-11 чайных ложек с небольшой горкой! Пиво пьют литрами, а не по 100-200 мл, поэтому за один раз легко можно употребить безопасную дневную норму сахара (50 г) даже без закуски.
Углекислый газ в пиве раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает выработку желудочного сока, что повышает аппетит. Чипсы, орешки, сухарики и другие высококалорийные закуски только усугубляют проблему лишнего веса от пива, поэтому во всём нужно знать меру.