739 подписчиков

Софийский собор в Великом Новгороде

Считается, что это самый древний собор в нашей стране: построил Софийский собор в 1045–1050 гг. сын Ярослава Мудрого, новгородский князь Владимир Ярославович. После окончания строительства здание освятил епископ Лука Жидята.

Храм продолжил византийскую традицию посвящения Святой Софии — Премудрости Божией (в переводе с греческого имя София означает мудрость). Мы все знаем, что в Стамбуле находится один из самых величественных соборов мира — Айя-София, выстроенный еще в VI веке. И вот, вслед за крещением, сначала в Киеве князь Ярослав Мудрый отстроил Софийский собор в начале XI века, а следом в Новгороде Софийский собор возвел его сын. В середине XI века Софийский собор появился и в Полоцке, на сегодня он является самым старым каменным строением современной Беларуси (хотя за прошедшие века был перестроен до неузнаваемости).

Изначально стены Софийского собора не были оштукатурены (это случилось только в XII веке), да и центральный купол был вызолочен только в 1408 году. Однако храм сразу стал центром, сосредоточием культурной и религиозной жизни в Новгороде. "Где София, тут и Новгород", — говорили в народе.

Софийский собор
Софийский собор

Фресками Софийский собор был расписан в XII веке, и до наших дней дошли некоторые элементы той древней росписи. Но в основном на стенах теперь можно полюбоваться на фрески, выполненные в 1890х годах.

Со снимками внутреннего убранства я не слишком усердствовала, т.к. храм все-таки действующий, так что тут и далее прошу извинить телефонное качество.

После революции, в 1928 году, Софийский собор был закрыт для верующих: здесь разместился музей атеизма. Но церковные ценности не были разворованы или переплавлены, их выставили в этом музее как демонстрацию церковного стяжательства.

Но просуществовал музей недолго: во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками, и Софийский собор основательно разграбили и повредили. Среди кадров первых лет войны сохранился такой интересный снимок: здесь можно увидеть не только полуразвалившиеся купола, но и небольшой некрополь, который там устроили немцы. В наши дни от этого кладбища не осталось никаких следов.

Немецкие захоронения перед собором, 1941 или 1942 год
Немецкие захоронения перед собором, 1941 или 1942 год

Об истории самого собора осталось рассказывать недолго. После войны его постепенно восстановили, и вновь устроили музей. А в 1991 году в Софийском соборе возобновились богослужения.

Если приглядеться, то на кресте центрального купола можно увидеть птицу. Это металлическая фигурка голубя. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный устраивал новгородский погром, — пролетал мимо города ничего не подозревающий голубь. Да сел передохнуть на крест. Да увидел зверства, творящиеся внизу, на земле, — и окаменел от ужаса.

Еще бы! По оценкам историков, тогда уничтожили до половины населения города (10-15 тысяч человек). Не щадили ни женщин, ни детей. Река Волхов, на которой стоит город, была запружена трупами. После царского разгула в городе начался жуткий голод, доходило до людоедства. А следом пришла и чума...

Но вроде как потом к одному местному монаху пришла во сне Богородица и молвила, что "Пока голубь будет на кресте Святой Софии, быть и городу в безопасности". Эта легенда не слишком-то вяжется с тем фактом, что уже в начале XVII века только-только начинающий возрождаться город был захвачен шведами, которые вели себя ничуть не лучше опричников Ивана Грозного. К моменту освобождения Великого Новгорода в живых оставалось лишь 527 жителей...

А в период оккупации немецкими войсками золотую обшивку купола вообще пустили на сувениры, а крест с голубем вывезли в Испанию. Лишь много лет спустя, в 2004 году, он был найден и возвращен на родину. Сейчас тот старинный крест — внутри Софийского собора, а над куполом возвышается "новодел", однако про голубя не забыли.

Естественно, Софийский собор, по старинному византийскому обычаю, стал местом упокоения для властителей Новгорода. И первым здесь была похоронена в 1050 году княгиня Анна, вторая супруга Ярослава Мудрого. Дочь первого христианского короля Швеции Олафа, она в 1019 году стала супругой Ярослава и сменила данное ей при рождении имя Ингигерда на Ирину, приняла православную веру и основала в Киеве первый женский монастырь.

А перед смертью приняла монашеский постриг под именем Анна, положив тем самым начало традиции для князей и княгинь принимать схиму перед кончиной.

Конечно, история столь древняя не является на 100% достоверной. Так, по другим источникам Ингигерда и Анна считаются двумя разными женщинами. И не до конца понятно, является ли Анна Новгородская матерью Владимира Ярославовича, построившего Софийский собор. Но в соборе около каждого захоронения стоит по табличке с информацией о телах тех, кто покоится в саркофагах, и я отталкиваюсь от версий, указанных в этих табличках, как официальных на текущий момент.

Спустя пару лет, в 1052 году, в возрасте всего 32 лет, скончался создатель собора Владимир Ярославович. Он был похоронен недалеко от матери.

В Софийском соборе, кроме Владимира и его матери, были похоронены также князья Мстислав и Федор.

Если проследить цепочку великий князей начиная от Ярослава Мудрого (сына Владимира, крестившего Русь), то князь Мстислав является пра-пра-пра... Я запуталась. В общем: Владимир Красно Солнышко -> Ярослав Мудрый -> Всеволод Ярославович -> Владимир Мономах -> Мстислав Владимирович -> Ростислав Мстиславович -> Мстислав Ростиславович.

Князь Мстислав Ростиславович скончался в 1180 году, успев за 32 года своей жизни (по другим источникам — 28 лет) и половцев пощипать, и в княжеских междуусобицах поучаствовать. Уже после новгородцы призвали его на княжение, но из-за внезапной болезни властвовал он недолго. А за свои ратные успехи после смерти получил прозвище Храбрый.

Князь Федор скончался в еще более юном возрасте, в 1233 году в возрасте всего 15 лет. В те времена жили не так чтобы много даже князья, что уж говорить о простых людях... Если отслеживать его род, то это еще одна из ветвей потомков Владимира Мономаха: -> Юрий Долгорукий -> Всеволод Большое Гнездо -> Ярослав Всеволодович -> Федор Ярославович.

Когда новгородцы позвали на княжение Ярослава Всеволодовича, он поначалу вроде как согласился, но после передумал и уехал в Переславль-Залесский, оставив Новгород своим сыновьям: старшему (Федору) и младшему (Александру, которого мы все знаем под именем Александр Невский).

Скончавшегося перед самой свадьбой князя Федора похоронили поначалу в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, но, когда шведы в 1614 году монастырь разграбили, многострадальные останки были перенесены в Софийский собор.
Но вроде как доказали исследованиями, это на самом деле не они, а останки князя Дмитрия Шемяки. Однако на табличке имя князя Федора. Не будем уходить в дебри в общем.

Кроме княжеских захоронений, в соборе размещены захоронения высших церковных иерархов: епископов Иоакима Корсунянина, Аркадия, Никиты и Луки Жидяты, архиепископов Иоанна, Василия Калики, Симеона и других.

Отвлекусь на мгновение от Софийского собора, чтобы написать немного о Георгиевском соборе. Это прекрасное строение 1119-1130 гг. постройки находится в Юрьевом монастыре, основанном еще Ярославом Мудрым.

С конца XII века в соборе погребали не только настоятелей монастыря, но и князей: кроме уже упомянутого Федора, здесь была похоронена его мать Феодосия, а также сыновья Ярослава Владимировича — Изяслав и Ростислав. Судя по всему, вокруг собора был организован обширный некрополь: несколько надгробий сохранилось до сих пор.

Прошедшие века практически не оставили наглядных свидетельств всех этих захоронений, и современные исследования только начинают приоткрывать тайны этого некрополя: так, в 2015 году у входа в Георгиевский собор были обнаружены 6 каменных саркофагов XII — начала XIII вв., которые были вкопаны на равном расстоянии друг от друга, образуя как бы лестницу, по которой входили в собор. Саркофаги не были подписаны, но, по предположениям исследователей, на столь элитном месте были захоронены представители боярского семейства Мирошкевичей.

Вернемся же в Софийский собор, нам осталось еще немного дорассматривать его интерьер. Около одной из стен размещен Алексеевский крест XIV века, прикладываю фотографию таблички с его историей.

И наконец покажу вам так называемую Мартириеву паперть.

Раскопки, произведенные на этом месте в период послевоенной реставрации, выявили не только множество старинных фресок и граффити, но и древние захоронения святителей новгородских. А заодно вскрыли первоначальный пол собора, который несколько ниже основного пола: здание за прошедшие века успело немного погрузиться в землю.

Среди многочисленных церковных праздников есть и такой — Собор святителей Новгородских, почивающих на Мартириевой паперти в соборе святой Софии. Да даже название этому месту дало имя одного из архиепископов, Мартирия (скончался в 1199 г.), строителя храмов.

На этом, пожалуй, я закончу сегодняшний рассказ.
Спасибо за внимание.