Найти тему
МедиаФил

"Глаголом жги сердца людей!"

«Теперь каждый имеет свою трибуну. Человек человеку уже не друг, товарищ и брат. Человек человеку – медиа».

Минаев С. С. «Дневник одинокого копирайтера, или Media sapiens»

В эпоху глобализации каждый пользователь социальных сетей так или иначе становится блогером. Кроме того, в связи со стремительным развитием Интернет-маркетинга возрастает потребность в деятельности копирайтеров и SMM-специалистов. Наша команда подготовила несколько советов о том, как сделать текст статьи или поста эффективным.

1) Не пренебрегаем заголовком! Есть два варианта: стилистически экспрессивный и яркий, либо стилистически нейтральный, но информативный. Избегаем банальных и неэтичных заголовков.

2) Продумываем композицию. Она может быть кольцевой (концовка отсылает к началу), линейной (последовательное разворачивание событий), ассоциативной и т. д.

3) Помним, что даже в коротком тексте должна содержаться авторская мысль или авторская позиция.

4) Делим текст на абзацы и начало абзацев стилистически «заостряем».

5) Особое внимание уделяем «ключевым» словам, на которые опирается наш текст.

6) Включаем в текст стилистически маркированные средства и/или риторические фигуры (анафоры, эпифоры, риторические вопросы и др.)

7) Чередуем более короткие предложения и более длинные, создавая динамику. Такой текст считать легче и интереснее.

8) Если мы пишем информационный или коммерческий текст, не забываем о законе высокой читаемости: чем короче слово, тем выше читаемость. В русском языке длинным считается слово, содержащее от четырех слогов. В профессиональной среде есть своя градация:

· высокая читаемость — до 10% длинных слов;

· средняя читаемость — 10–30% длинных слов;

· низкая читаемость — свыше 30%.

9) Долой канцелярит! Он может проникнуть в текст совершенно незаметно, однако красоты тексту не добавит.

10) Внимательно проверяем текст на ошибки: орфографические, пунктуационные, лексические (например, необоснованные повторы и плеоназмы)

Лайфхак: после написания текста можно отвлечься и вернуться к нему позже, это позволит взглянуть на текст «незамыленным» взглядом.

Конечно, это далеко не все советы. Важно не забывать, что создание текста – это творческий процесс, который не допускает шаблонности и подгонки под стандарты. Анализируйте целевую аудиторию, ищите креативные подходы, пробуйте.

Друзья, а какие из перечисленных лайфхаков используете вы?