Многие люди ищут опору в своем окружении: семье, партнерах, друзьях. Однако не все знают, что главные точки опоры мы имеем внутри себя. Только тот, кто обладает сильным внутренним стержнем, способен преодолеть все преграды на своём пути.
В период кризиса наша внутренняя опора выступает в роли надежного компаса, который помогает нам не сбиться с правильного пути. Она дарит нам ощущение собственной индивидуальности, придаёт уверенности, помогает справляться с негативными эмоциями и правильно оценивать ситуацию, не впадая в стресс и тревожные состояния.
Итак, как же стать поддержкой для самого себя в этом непредсказуемом мире?
1. Умение понимать себя
Для того чтобы обрести внутреннюю устойчивость, нужно иметь контакт со своими чувствами, так называемый эмоциональный интеллект. Многие до сих пор считают, что проявление чувств – это слабость и поэтому их нужно подавить, подальше запихнуть, вытеснить и никогда с ними не соприкасаться. Но на самом деле это ловушка и так часто поступают те люди, кто сильно был травмирован. У них нет сил, соприкасаться со своими чувствами, потому что это слишком для них больно и энергозатратно.
Всё обстоит как раз наоборот, когда человек понимает и осознаёт собственные эмоции и в дальнейшем их экологично умеет переработать, говорит о его внутренней силе.
2. Устойчивое «Я»
Как сделать своё «Я» более крепким?
Внутренняя устойчивость – это понимание своих потребностей и желаний: «А чего на самом деле я хочу?». Люди с внутренней пустотой и с зависимым характером сливаются с желаниями других, поэтому им нужно научиться понимать: «где заканчивается другой и начинаюсь я?».
Чаще контактируйте с собой, задавайте себе вопросы, эти маленькие и простые шаги увеличивают область нашего «Я», мы лучше начинаем себя чувствовать и как следствие – становимся более устойчивыми.
3. Личные границы
Это умение защитить своё эмоциональное благополучие и вовремя сказать "нет". Быть автономным в отношениях, чтобы не сливаться с партнёром и не позволять другим нас контролировать. Избегать излишних обязательств: брать на себя столько, сколько сможете выдержать. Это позволит избежать перегрузки, предотвратить стресс, уклониться от манипуляций и токсичного общения.
4. Отношение с телом
Отношения к своему телу это уже про витальный интеллект и про то, как я могу физически себя восстанавливать. Тело наша первая граница и важно понимать в контакте ли я с ним, как я себя телесно чувствую. Нужно подобрать для себя на постоянной основе эффективные способы своего восстановления, будь то массаж, дыхательные практики, физические упражнения и т.д.
5. Внутренний психолог
Необходимо развивать в себе внутреннего психолога – это помогать, себе справляться, с различными психологическими трудностями. Учиться переваривать и выдерживать свою жизнь, а потом уже со временем чувствовать в ней себя достаточно комфортно, спокойно и в итоге счастливо.
Работая активно над собой, мы можем преодолеть зависимость от мнения окружающих, можем определить свои ценности, узнать все свои достоинства и недостатки. Понимая все грани своего внутреннего «Я», мы можем стать более устойчивыми в это непростое время.
Спасибо за интерес к материалу. Всем удачи и хорошего настроения. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.