Антонина Тараненкина, дочку Дарью свою воспитывала в строгости. Но мать ее Таранка Варвара Степановна всяк этому препятствовала.
-- Мама, зачем вы Дашке голову забиваете всякими гадостями? Посмотрите какая она растет ветреная, хлопцам голову крутит, над девчатами насмехается. Вы же видите, что ее перестают любить в деревне, так еще и потакаете ее такому поведению. -- Не раз Тоня высказывала матери.
-- Это ты чего сейчас решила мне мораль прочитать, чи как? -- Спрашивала старуха грозно уперев руки в бока.
-- Гадости говоришь? А ты небось уже забыла, как вот на этом самом месте сидела и рыдала "Мама помогите, мама я без него жить не могу", -- кривила Антонину мать. -- А я тебе тогда помогла, приворожила к тебе этого непутевого Мишку.
-- Ну и что? Ну приворожили вы его, а где он сейчас? -- Спрашивала плачущая Антонина. -- А на меня посмотрите, что со мною сталось из хворей не вылезаю. Вот это вы так меня добром одарили?
-- Эх, непутевая ты Тонька и неблагодарная. Я, что ли виновата, что твой Мишка такой слабый духом оказался, что в петлю полез? Чего ему борову еще не хватало, девка ты видная, красивая, пол деревни хлопцы увивались за тобой. А ему все не так, черти мордовали его, с жиру бесился, вот и полез в петлю. Ты, девка, меня этим по глазам не стебай, сам виноват, а что ты из хворей не вылезаешь, так это откат. В любом деле какое просишь высшие силы помочь, ты что-то заплатить должна. А как ты хотела? Вот ты здоровье отдаешь. -- Выговаривала Таранка. -- А то я гадостям Дашку учу, -- бухтела старуха.
-- Я тебе сколько раз говорила, давай твои болячки на мертвяка перекинем, так ты же сама отказываешься, а я без согласия не могу. -- Говорила Таранка.
-- И не надо, я виновата перед Мишей, за него свой крест нести буду, -- отвечала Тоня. Варвара Степановна, конечно, лукавила, не раз она дочкины болезни на мертвяков скидывала, договаривалась с ними, за это отдавала им женское счастье Антонины.
-- А что делать, лучше одной жить, чем в могиле гнить, -- оправдывала она свои ведьминские деяния в отношении дочери.
-- А Тоньке и необязательно знать. Кабы не скидывала на мертвяков, Тонька давно бы уж загнулась, -- думала старуха.
Антонина Тараненкина совсем не похожа была на свою мать Таранку и внешне и характером. Спокойная Тоня раздражала Варвару Степановну.
-- Надо мной темные силы злую шутку сыграли. Дали мне черти что, а не ребенка. Мне девка с характером нужна, а это размазня какая-то. -- Сокрушалась Таранка.
-- Кому, ну кому передать свою силу? Не этой ли рохле, да ее моя сила прихлопнет, нет, тут нужна девка со стальным характером. Но такой не было.
Тоню в деревне любили, за ее кроткий нрав и добрый характер, но свататься не шли, боялись.
-- Да упаси господи, породниться с Таранкой. Чуть что не по ней, сразу на тот свет сведет. Не чур нас, -- поговаривали деревенские бабы имеющие сынов парубков. А Тоне и не нужны были другие хлопцы, сердце ее умирало за Мишкой Нефедовым. Статный, высокий, веселый деревенский гармонист, украл сердце Антонины. Но Мишка был не свободен, у него была невеста Зойка Иванова. Мишка и Зойка жили по соседству и хлопец с детства любил эту кучерявую и веселую девчонку. Конопатая, пухленькая от природы, но до невозможности смешливая хохотушка нравилась всем. Деревенские ее с любовью называли "Пухтырка" -- от того, что пухленькая. Мишка и Зойка уже поговаривали о свадьбе, договорились на первый мясоед засватать Пухтырку, но тут как гром среди ясного дня, новость облетела всю деревню.
"Мишка Нефедов засватал Тоньку Тараненкину и ушел из дому жить к невесте". Зойка не могла поверить в это. Она бегала к дому Таранки и там видела своими глазами, как Мишка обмывался во дворе, а Тонька поливала ему на спину воду. Мишка фыркал как тот боров, а эта ненавистная Тонька смеялась и светилась от счастья. Вернулась Пухтырка домой, хотела было руки на себя наложить, а потом подумала, слишком много чести для этого обманщика. Назло стала жить, только реже стал слышен веселый задорный смех Зои.
А у Мишки и Антонины жизнь как-то сразу не заладилась. Таранка им выделила половину хаты: -- Мол вы молодые живите в хоромах, а мне и теплушки с кладовкой хватит. Да только Мишка не был счастлив с Антониной, для него она была слишком спокойная, пресная что ли.
Однажды на покосе Мишка увидел Антонину, их делянки рядом были. Девушка махала косой на ровне с хлопцем.
-- Ты посмотри, как машет косой, -- любовался парень. А Тоня косила и косила, она подоткнула полы широкой юбки, что бы не мешали при косьбе, и никого не замечая добивала делянку. А Мишка украдкой любовался на красивые длинные ноги девушки.
-- А ничего такая, ладная, кожа белая как молоко. Наверное, и на ощупь гладкая? -- Думал он, мечтая прикоснуться к Антонине.
Вот с этой делянки и пошло у них. Парня тянуло к Тоне, он высматривал ее среди девчат, а если доводилось увидеть, сердце делало двойной удар.
-- Да что это со мной? -- Спрашивал он себя.
-- У меня Зойка есть, зачем мне Тоня? А картины сами по себе рисовались в голове у парня, как он обнимает Антонину, проводит по голой ноге рукой, а кожа такая нежная, теплая...
--Тьфу, ты наваждение какое-то. Что за чертовщина? -- Спрашивал парень сам себя. А чертовщина на самом деле была. Несколько ночей Таранка привязывала парня к Антонине. Сильная и страшная была та привязка, только смерть могла разрубить тот узел, который завязала Варвара Степановна...
Продолжение следует...
Спасибо что дочитали историю до конца
Все герои истории вымышлены, любые совпадения случайны