Киш лорен – это французский заливной пирог, который можно встретить в меню почти каждой кофейни. В классическом варианте киш готовят с начинкой из бекона и сыра, но этим разнообразие возможных начинок далеко не ограничивается.
Такой пирог можно просто приготовить на семейный ужин, плюс это отличный вариант еды, которую удобно брать с собой, например, на работу или в поездку.
Кроме того киш отлично смотрится и на праздничном столе, и обычно имеет успех у большинства гостей. Для праздничного варианта этого пирога я обычно выбираю начинку из лосося с фетой.
Для начинки понадобится: 250-300 гр филе лосося, 100 гр феты, небольшой вилок брокколи.
Для теста: 260 гр муки, 150 гр масла, яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль
Для заливки: 2 яйца, 200 мл сливок, 40 гр пармезана, соль, перец.
Начинаем с теста: масло рубим с мукой, вбиваем яйцо, добавляем сметану и щепотку соли. Замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 4 часа.
Тесто вынимаем из холодильника, даём немножко оттаять, потом раскатываем и выкладываем в форму.
Поверх теста выкладываем пергамент и насыпаем туда какие-нибудь сухие продукты, которые не испортятся в духовке. Можно взять фасоль, горох или чечевицу.
У меня под рукой была фасоль, поэтому я использовала её. В целом это нужно затем, чтобы тесто при выпекании не поднималось со дна формы.
Форму ставим в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 10 минут.
Рыбу и фету режем средними кубиками, брокколи разбираем на соцветия. Из формы достаём пергамент с фасолью и выкладываем начинку.
Для заливки смешиваем яйца со сливками, добавляем соль, перец и мелко натёртый пармезан или какой-нибудь другой твердый сыр.
Заливку выливаем сверху на начинку и ставим киш обратно в духовку ещё на 30 минут.
Чтобы киш красиво зарумянился сверху, можно на последние 5 минут перевести духовку в режим гриля.
Киш немного остужаем, достаём из формы и подаём к столу. Его вкусно есть и горячим, и холодным тоже. Если вы ставите такой пирог как закуску на праздничный стол, то разогревать его совершенно не обязательно.