Есть такое понятие - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. Слышали? Хочешь-не хочешь - работай ибо нет кадров...
Во многих школах группу продлённого дня ведут педагоги, работающие в параллели 1-2 классов. И не всегда по причине своего горячего и непреодолимого желания. Эта ситуация вполне объяснима. Заработная плата воспитателя ГПД на порядок ниже даже зарплат учителей начальной школы. Найти желающего на эту вакансию администрациям обычных государственных школ весьма непросто (если не сказать, что нереально).
Каким-то чУдным образом мне удавалось избежать этой работы до сих пор. То у меня беременность, то маленький ребёнок... То снова по кругу)))
И вот сия нагрузка-догрузка настигла меня в этом учебном году. Страшновато было, непонятно и нерадостно, честно признаюсь. Сегодня, спустя больше полугода, я впервые решилась написать о своих впечатлениях о работе в ГПД. Плюсы и минусы расскажу с точки зрения учителя.
Сначала о плюсах
1. Дети, которых оставляют в продлёнке, ведут себя более открыто. Сама ситуация окончания уроков и начала иной деятельности уже влияет на их поведение. Воспитателя ГПД ученики воспринимают немного иначе, чем строгого учителя в классе. Это как работать в загородном лагере (опыт вожатства у меня немалый). Малыши липнут, обнимаются, рассказывают сокровенное. И это восхитительно-волшебно... Ведь войти в детские души просто так не получится. Кажется, словно открывается особая дверца.
-А Вы знаете Инна Владимировна, почему я сегодня немного грустная? А потому, что зубная фея забыла забрать мой зуб. Она так и не прилетела.
- А у меня вчера брат не сдал экзамен. Родители наказали его, я теперь тоже "под колпаком". Мама и папа нервные, и у меня забрали телефон. Но это же обидно и несправедливо!
- Я всегда собачку хотел! Мама сказала, что купит мне, если я буду учиться хорошо. Я уже полгода учусь и стараюсь, а собачки нет. Наверное, я плохо стараюсь?
Но этот плюс часто и минусом становится, о чём напишу ниже.
2. В продлёнке у педагога есть иногда немного свободного времени. По плану работы ГПД у нас есть пункт: "Коллективный просмотр фильма (мультфильма)". Я устраиваю детям киносеанс - и могу в это время проверить тетради... Это от 20 минут до 1,5 часа. Техника нам позволяет устроить кинотеатр прямо в кабинете. А смотрели мы уже много замечательных современных и советских фильмов и мультфильмов.
1) "Ералаш" - лучшие серии.
2) "Конёк-горбунок" - современная фильм-сказка.
3) "Буратино" - 1975 год, фильм моего детства. Диалог детей во время просмотра:
-А как это полено прыгает??? Я в шоке! Это же старый фильм...
-Ой, ну что непонятно. Это леску привязали и дёргают. Вот оно и прыгает. Раньше не было компьютерной графики. 😁
4) "Золушка" - 1947 год, раскрасили его позже. Зашёл современным детям хуже, чем "Буратино". Смотрели до конца только девочки)) Мальчишки быстро заскучали.
5) "Три богатыря" все серии мультфильма.
6) "Ёлки мохнатые" и другие серии семейного фильма ЁЛКИ.
3. В продлёнке я гуляю! С моей нагрузкой12 часов в сутки я редко могу дышать свежим воздухом. А благодаря продлёночке я вдыхаю этот воздух 40-60 минут. Я бегаю с малышами, играю в активные игры.
А теперь о минусах...
1. Дети непослушные, шумные, невменяемые.
Про особую открытость и восприятие детей писала в пункте 1.
Однако, эта свобода имеет и обратную сторону. Дети в ГПД понимают, что это не уроки, что с ними не их строгий учитель, что можно расслабиться. Это реальная проблема лично для меня, как педагога, который привык к дисциплине. Мне, порою, нужно от ребят на продлёнке пару минут внимания. Проверить явку, к примеру. А они уже не слышат, не слушаются, шумят.
Продлёнка выматывает меня больше, чем уроки в классе.
2. Родители учеников ГПД бесконечно предъявляют претензии воспитателям. Я иногда думаю, что родителям сложно вЫсказаться учителю ребёнка (это же может иметь возможные (предполагаемые) последствия...) А вот воспитатель группы продлённого дня, как ни старается он, может стать буфером для принятия всех негативных эмоций родителей.
- С какой стати вчера повели гулять детей в нелётную погоду??? Вы, воспитатели, потом на больничном сидеть за родителей станете?!
-Здравствуйте. Как погоду определить "лётную" или "нелётную"? По прогнозу был мокрый снег и минус 2.
-Был не снег, а ливень, дождь натуральный. Мой сын вывалялся на улице, стал мокрым и заболел.
-В зимнее время любой ребёнок, который видит снег, будет в нём валяться, играть в снежки и строить снежную крепость. Мы вышли, шёл лёгкий снежок и температура была минус 2. Неделю назад в общую группу воспитатели написали о том, что детей, которые остаются на продлёнке, стоит одевать соответственно для прогулок: штаны непромокаемые на лямках, тёплые носки, обувь, перчатки.
3. Бесконечно-утомительная бухгалтерия!
Оплату питания в ГПД родители у нас в гимназии осуществляют наличкой. Но я же не бухгалтер! Однако, регулярно приходится считать приход, расход, остатки... Вести требуется ведомости, отчёт перед родителями держать за денежные средства. Бывает, что я ошибаюсь. Потом долго приходится разбираться и оправдываться... А это же не мой функционал! Я не обязана держать ответ за деньги, собирать их и прочее... Я обязана воспитывать и обучать детей.
Однако, каждая моя ошибка в рублях и копейках становится для родителей поводом предъявить претензию. Это утомляет.
4. Элементарно не слышат простые просьбы родители и дети.
Когда я пришла в ГПД, с первого дня мне хотелось сделать жизнь детей и родителей особой. Ну, как обычно)))) Я горю, 🔥и хочу своим пламенем согреть всех...
Просила родителей положить детям цветной картон, чтобы сделать прикольную поделку. Просила кисточку положить, чтобы сюрприз на день матери сделать. По итогу из 20 детей принесли нужные материалы 5 человек. Мы стали делиться, объяснять малышам, что помощь- важное дело в жизни... Но по итогу поделка не у всех получилась.
***
Итак, я лично пришла к выводу одному.
ГПД - не моё. Этот функционал, возможно, понравится какому-то иному воспитателю, педагогу, учителю. Но мой первый опыт оказался неудачным. Может, я плохо старалась?
Как Вы думаете? Жду ответах в комментах.