Как некогда развивающийся город превратился в депрессивный.
Аркалык – это небольшой город среди Тургайских степей в Казахстане. Зимой вьюги и сугробы под самые крыши, весной снега тают и и все кругом бежит и плывёт, а летом дуют горячие ветра.
Город Аркалык в 60-70-х годах был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, из-за залежей бокситов (сырья для производства алюминия). И за короткий период среди Тургайских степей вырос современный, развивающийся город. Сюда ехала молодежь со всего Советского Союза - молодые, энергичные, которых не пугали трудности. Сюда приехали и мои родители. Работы было много, отец пошёл работать шофером на автобазу, а мама медсестрой в городскую поликлинику.
Жилье нашей семье выделили в поселке Северный, где была расположена автобаза отца – Транссельхозтехника. По соседству с нами проживало много таких же молодых семей. Жили очень дружно. Все праздники отмечали одной большой компанией. Я помню, как мы готовились к праздникам, нарезали огромные тазы салатов. Обязательными блюдами каждого стола были: оливье, винегрет, морковка по корейский, на гарнир картошка и обязательно мясное блюдо. Праздновали с размахом, гости засиживались до утра. Это была одна большая семья. Радовались все вместе и горевали все вместе.
Мы жили в частном доме, и все удобства были во дворе. Что бы вымыть посуду нужно было принести воду из колодца, нагреть, налить в умывальник, а потом вынести использованною воду. Мне своим детям сложно объяснить, насколько просто сейчас мыть посуду.
А про стирку я даже вспоминать не хочу. Мы стирали один раз в две недели. Стирка занимала целый день. Нагревалась вода и заливалась в стиральную машинку. Потом нужно было прополоскать в двух водах. А это зима! В Казахстане зимой морозы под – 30 и белье превращалось в деревянное полотно, которое ты заносишь и вешаешь в квартире. Зато запах по дому – морозная свежесть.
Я тепло вспоминаю свое детство и юность. Я жила в других городах, странах, но более теплого и участливого отношения людей другу к другу я не встречала.
Но пришли 90-е. И то что было некогда Советским Союзом стало распадаться на разные государства. Наш город начал затихать. Работы становилось меньше, жить сложнее. Стали выключать свет и многие стали продавать свои квартиры и уезжать. Моим родителям не куда было ехать, все близкие родственники были здесь, в Аркалыке.
Вначале можно было продать квартиру в Аркалыке и купить в России, но со временем продавать свою недвижимость стало некому. Участились случаи мародёрства. Страшное время, я тогда уже жила на Севере и очень переживала за родителей. Отец постоянно в командировках, а мама в доме одна. Когда посёлок отключили от центрального отопления родители переехали ко мне на Север, продав свой дом за 200 долларов.
Через много лет мои друзья предлагали съездить в Аркалык, но я не могла и не хотела его видеть таким, каким он стал. В моей памяти он остался тем процветающим городом, где я училась, взрослела, где соседка тётя Мила готовила вкусное овощное рагу, а у тёти Аллы росла самая вкусная клубника…
#Аркалык#Депрессивный_город#город_детства#город_призрак#