Тревога и неопределённость - два распространённых состояния, с которыми сталкивается каждый человек. Наш мир непредсказуем и мы не всегда знаем, что произойдёт в будущем. Такие условия могут негативно влиять на наше эмоциональное состояние.
Я хочу рассмотреть некоторые методы, при момощи которых можно научиться справляться с негативными состояниями и контролировать их воздействие на нашу жизнь.
1. Осознание и разбор своих эмоций.
Первый шаг к борьбе с тревогой - понять и осознать свои чувства.
Важно научиться распознавать свои чувства и объективно их анализировать, чтобы понять, что именно вызывает тревогу и беспокойство у нас в данный момент.
Это поможет быть более информированными о своих реакциях и лучше управлять ими.
2. Принятие неопределённости.
Вместо борьбы с неопределённостью или избегания этого состояния мы можем принять её как неотъемлемую часть нашей жизни. Тревога неизбежна когда нам приходится приспосабливаться к ситуациям, которые мы не в силах контролировать.
3. Установка реалистичных ожиданий.
Часто беспокойство возникает из-за завышенных ожиданий.Чтобы уменьшить их влияние важно осознавать свои реальные возможности и границы.
4. Планирование и постановка цели.
При отсутствии чёткого плана для достижения предполагаемого результата возникает неуверенность и невозможность сосредоточиться на поиске ресурсов.
В условиях неопределённости можно почувствовать себя увереннее, если потратить свою энергию на создание плана действий для достижения конкретных реалистичных целей.
Стоит помнить о том, что неосуществимые, нереальные планы демотивируют и создают ещё большее напряжение, поддерживают тревогу, а не помогают с неё справиться.
5. Использование поддержки окружающих.
Поддержка от тех кому вы можете доверять играет важную роль в работе с тревогой и неопределённостью. Можно делиться своими чувствами, просить совета и помощи.
Общение с близкими помогает почувствовать себя менее одиноким и уязвимым в трудные периоды жизни.
Справляться с трудностями, от которых невозможно быть застрахованным на жизненном пути, будет значительно легче, если вместо того, чтобы заставлять себя ативизироваться, и поскорее справиться с проблемами, мы попробуем наоборот замедлиться и поискать решение, используя новый опыт, проявляя больше внимания к своим чувствам и своим возможностям творческого приспособления, а также не будем забывать о своём праве просить о помощи, если есть недостаток собственных ресурсов.
И не будем забывать о том, что тревога необходима нам для того, чтобы активизировать программу самосохранения и максимально эффективно управлять этим процессом.
Автор: Татьяна Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru