Завтрак — долен стать любимой едой каждого и, без сомнения, то, что он заряжает позитивным настроением на весь оставшийся день. Завтраки могут быть разнообразными. Ведь даже если наша пища питательна, однообразие не идет нам на пользу.
Поэтому в данной статье собрано 3 предложения вкусных и полезных завтраков. Каждый из них содержит продукты, поддерживающие наше здоровье. Что же съесть, чтобы начать день правильно?
Почему завтрак важен?
Завтрак — чрезвычайно важная часть здорового образа жизни, и ученые не сомневаются в этом. Оказывается, ранний завтрак очень полезен для нашего организма. Завтрак до 8:30 утра может способствовать снижению риска развития диабета 2 типа. У людей, которые начинают есть раньше в течение дня, более низкий уровень сахара в крови и меньшая резистентность к инсулину, независимо от того, ограничивали ли они свой рацион.
Немецкие исследователи установили, что «после утреннего приема пищи организм использует гораздо больше калорий, чем после еды в обеденное время». Это еще одно доказательство того, что завтрак очень важен и полезен. Более того, с плотным завтраком организм справится быстрее, чем с обильным ужином.
Идеи вкусного и полезного завтрака
- Воздушная овсянка в соленом варианте
- Легкий салат, богатый жирными кислотами Омега-3.
- Тофу с цельнозерновыми тостами
1. Пышный омлет на основе овсянки в соленом варианте
Первый рецепт полезного завтрака – пышный омлет. Для приготовления этого блюда нужно использовать овсяную муку вместо обычной пшеничной. Благодаря такому простому обмену завтрак станет более питательным и сытным. Можно купить овсяную муку в магазине или приготовить ее дома, просто измельчив овсяные хлопья в кофемолке. Какие ингредиенты полезны для нашего организма?
Как приготовить?
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца - отдельно желтки и белки;
- 2,5 столовые ложки горного овса, смешанные с мукой;
- 2 столовые ложки растительного молока (соевое) или воды;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Наполнение:
- 4 помидора черри;
- 1 горсть листьев базилика/шпината;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- творожный сыр для намазывания хлеба.
Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Белки взбить в пену. Во взбитые белки добавить яичные желтки, овсяные хлопья и молоко. Аккуратно все перемешать. На сковороде растворить ложку творожного сыра. Вылить тесто на горячую сковороду.
Обжаривать с одной стороны несколько минут на средне-горячей конфорке, пока омлет не станет золотистого цвета. Перевернуть омлет и подождать, пока другая сторона тоже подрумянится. Подавать с цельнозерновым хлебом, намазанным творожным сыром.
2. Легкий салат, полный омега-3
Легкий салат — вторая идея для вкусного, полезного завтрака. Киноа лучше всего готовить вечером, чтобы утром она была готова к употреблению. Добавление грецких орехов, тыквенных семечек и авокадо делает такой завтрак не только вкусным, но и богатым полезными жирами – жирными кислотами Омега-3.
Добавленные в такой салат хорошие жиры положительно сказываются на усвоении жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины А, D, Е и К).
Как приготовить?
Ингредиенты для салата (2 порции):
- 1 авокадо;
- две горсти рукколы ;
- 150 грамм различных салатов;
- 100 г сухой киноа;
- 1 красный перец;
- 3 горсти грецких орехов;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек.
Ингредиенты для заправки:
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- соль.
Способ приготовления:
Киноа варим согласно инструкции на упаковке – около 15 минут, а затем ждем, пока она остынет. Нарезать авокадо небольшими кусочками. Смешать в миске рукколу и листья салата с киноа. Добавить перец, орехи и тыквенные семечки. Завершить все это заправкой.
3. Тофу, белковый завтрак
Хлеб с тофу — третья идея для здорового завтрака. Это легкий и питательный вариант классической яичницы. Такой завтрак, безусловно, будет лучшим выбором, чем яичница, приготовленная с маслом и беконом. Благодаря меньшему содержанию жиров блюдо не будет нагружать организм, а высокое содержание растительного белка обеспечит нас энергией для хорошего начала дня.
Как приготовить?
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 кубик натурального тофу;
- 1 чайная ложка без горки молотой куркумы;
- 2 чайные ложки дрожжевых хлопьев (по желанию);
- 3 столовые ложки воды или соевого молока;
- большая щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки творожного сыра.
Способ приготовления:
Тофу растолочь на мелкие кусочки в миске - вилкой или руками. Добавить в тофу куркуму, дрожжевые хлопья, соевое молоко и специи: соль, перец, соевый соус. Нагреть сковороду и добавить 2 столовые ложки творожного сыра. Подготовленный тофу обжарить на средней конфорке, все время помешивая. Подавать с тостами.
Завтрак – очень важная часть дня и экспериментировать со вкусами стоит каждый день, чтобы не впасть в однообразие. Если мы добавим в пищу продукты хорошего качества, такие как зеленые листовые овощи, куркуму, качественные жиры – получается, что после такого завтрака мы чувствуем себя прекрасно. Стоит внимательно относиться к тому, что мы едим в течение дня, и отдавать предпочтение завтраку – наш организм обязательно скажет за это спасибо.