Найти тему

Как быстро пройдет тяга к сладкому?

Спрашивают почти все мои клиентки на первой встрече😃.

По закону притяжения ко мне часто обращаются «сладкоежки», потому что я сама сладкоежка. Не пишу, что бывшая, потому что бывших «сладкоежек» не бывает. Да, мы со временем мы учимся обходиться без сладкого, но полностью нейронные пути не стираются. И мозг с легкостью перейдет к привычной схеме поведения, если что-то пойдет не так😉

Я понимаю, что почему девушки задаются этим вопросом. Отказ от сладкого бывает очень мучительным и им хочется пройти этот этап как можно скорее и максимально комфортно. 

Но я всегда честно отвечаю, что я не знаю, когда мысль о том, чтобы такого съесть сладенького перестанет постоянно возникать.

Скорость избавления от тяги к сладкому зависит от причины, по которой она возникает.

Основные причины тяги к сладкому :

1.  Инсулинорезистентность

Клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. 

2. Нехватка микроэлементов

Недостаток хрома и магния может увеличивать тягу к сладкому.

3. Нарушения микробиоты кишечника

Кандида будет заставлять вас есть сладкое сверх меры, особенно она «любит» сладкую выпечку.

4.Нарушение кровоснабжения головного мозга из-за гипотонии, остеохондроза, травмы головного мозга, сотрясения. 

5. Нерегулярное питание

Если организму не хватает калорий, он будет просить быстрых углеводов, чтобы быстро получить энергию. Особенно если вы пропускаете завтрак и обеде или перекусываете на ходу, то вечером вы будете есть все что видите и особенно будет хотется сладкого.

6. Несбалансированное питание

Если в рационе преобладают быстрые углеводы, то чувство голода будет быстро возвращаться. Базу полноценного рациона питания должны составлять качественные белки, жиры, долгие углеводы и клетчатка.  

7. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Чувствительность теряется из-за большого количества сладкого в рационе. 

Также чувствительность к сладкому вкусу определяется генетически. Бывают ситуации, что из-за низкой чувствительности к сладкому у человека наоборот нет никакого интереса к сладкому.

Но в основном наоборот, человек кладет шесть ложек сахара, чтобы хоть немного почувствовать сладкий вкус. 

8. Психологическая зависимость

Привычка награждать себя сладким, заедать стресс.

9. Состояние истощения из-за стресса

Организму проще получать энергию из быстрых углеводов.

Как видите причины очень разнообразные.

Какие-то ситуации можно решить, выработав режим питания и включив в рацион качественные белки, жиры, долгие углеводы и клетчатка.  

Для решения других нужно обратиться ко врачу.

Самая, на мой взгляд, трудная ситуация, последняя, когда есть психологическая зависимость от сладкого. 

Если сладкое - единственный источник удовольствия в жизни, то отказаться  будет сложно. И мозг будет постоянно пытаться вернуть вас легкий путь получения удовольствия.

В этом случае нужно в первую очередь научиться получать удовольствие из других «безопасных для здоровья» источников. В таких ситуациях часто нужна помощь психолога.

В целом же, наши рецепторы начинают перестраиваться уже через неделю, поэтому если нет гормональных нарушений, травм и сильной психологической зависимости, в среднем через 21 день вам станет легче обходится без сладкого.

Существует много разных способов, как поддержать себя в моменте, когда очень хочется съесть что-то сладкое. 

Это могут быть медитации, дыхательные техники, какие-то продукты, которые «отбивают» тягу к сладкому (обычно горькие).

Не бойтесь пробовать и выберете тот способ, который подойдет вам. 

Волшебную таблетку еще увы не придумали. Правда есть варианты БАД, которые могут облегчить самочувствие, но их нужно подбирать индивидуально и не факт, что они помогут именно вам. 

И если вам не подходит ни один из известных способов преодоления тяги к сладкому, не отчаивайтесь.

На мой взгляд это очень интересно, ведь вы можете найти новый, еще не известный способ. 

Я пока не нашла ничего нового. 🤷‍♀️

Пользовалась рекомендацией съесть что-то белково-жировое. Обычно это были семечки или орехи. Популярный метод съесть что-нибудь горькое после еды на мне не работает, потому что у меня низкая чувствительность к горькому вкусу.

Мне помогает осознанность. Я стараюсь максимально сфокусироваться на том, что со мной происходит, почему мне хочется сладкого и как я могу сейчас себя поддержать другим способом.

Дыхание и расслабление - наше все!

Будьте здоровы и не давайте какой-то там шоколадке сломать ваши планы на здоровое долголетие 😉