Найти тему
Старинный фотограф

«Цейсс Иконта Б» – преумножая ценность.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня с нами – вот, она, «Цейсс Иконта Б 521/16».

Вполне заурядная когда-то камера. Ну а сегодня – чудо чудное, конечно.

Хотя бы потому, что, как видите, она складная. Это не привычный нам аппарат: с корпусом, объективом, кнопками. Тут – вот, коробок железный.

Коробок? Коробок!
Коробок? Коробок!

Который в камеру нужно ещё превратить. Для того нажмём рифлёную кнопочку – et voila! Задорно щёлкнув, выскочат рамки-видоискатели. А ещё – чуть приоткроется передняя дверка. За неё-то и нужно потянуть, растягивая кожаный мех с объективом промеж тонких, блестящих рычагов. Приловчившись, можно раскрывать камеру чуть качнув, будто небрежно. Так грубоватые и хорошие чёрно-белые киногерои – портсигар когда-то отворяли.

Et voila!
Et voila!

Сразу позади объектива находится затвор. И вокруг них двоих – теснятся органы управления: возводной рычажок и спусковой, лимб выдержек и движок диафрагм. Словом – много чего.

Машинерия:)
Машинерия:)

На сложной формы корпусе есть лишь сматывающий ключ и пара кнопок: дверочная и спусковая. И, да – ещё один важный узел. Красное, закрытое шторкой окошко позади. В него глядя, отслеживают метки на ракорде – подложке плёночной, плёнку перематывая. Это помогает сменять и отсчитывать кадры.

За шторкой...
За шторкой...

Красное окошко:)
Красное окошко:)

Ну что, непривычно? Более чем.

Человеку посвящённому, правда, ясно: камера – не высший класс. Не качеством – о нём позже, а назначением. С простым видоискателем, несложным объективом и неточной, шкальной наводкой на резкость. Не считая, конечно, затвора – тот весьма неплох. Восемь выдержек отбивает: от секунды до трёхсотой части её. Но в общем камера – всё же любительская.

Но любительская-нет, а сделана «Иконта» отлично. Небогато: без литья, металл тонкий – но замечательно сделана! Всё подогнано, всё отшлифовано – и ни заусенцев, ни острых краёв. А оформлена? Строгая, чёрная эмаль и блестящий никель. Голого металла – чуть, всё почти в оклейке. А кое-где – простенькое, но эффектное рифление.

Оцените вид сверху:)
Оцените вид сверху:)

И снизу:)
И снизу:)

Ах, дорогой читатель! Как же хочется мне верить, что в дизайне этом – последние отблески стиля «ар деко», прощальный выкрик «ревущих двадцатых». Чудятся мне в этой «Иконте» раскаты музыки, гомон и смех. И видятся смутно молодые пары, пляшущие дерзкий чарльстон…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Вот оно, оформление. Мелочь ведь? Мелочь. А в душу западает – умели раньше так. Сложно, долго, непривычно. Но сделано – не придерёшься.

А «сложно и долго» – это о съёмке. Камеру нужно – загибайте пальцы: раскрыть, фокус настроить, выдержку с диафрагмой выставить (а до того – рассчитать), затвор взвести. А вы ведь помните, дорогой читатель, что органы управления – у камеры на носу? Так что, извольте от видоискателя оторваться и хорошенько всей этой машинерией пошевелить. И лишь после – припасть обратно и жать спуск. И – да: плёнку не забудьте перемотать.

А прежде, уняв некую жабу, плёнку ту – пожалуйте купить. А снимает «Иконта» на старинный, недешёвый 120й формат… Ну да не будем о грустном.

Что же снимки? Снимки выходят интересные, чем-то похожие на ранний «Любитель». Хотя тот, наверное, получше будет. Триплет – объектив «Иконты» – любит прикрытую диафрагму, а фокус – попробуй ещё наведи…

-9

-10

-11

Ну да что грустить со старинной техникой, дорогой читатель? Лучше ей радоваться.

А чтобы радоваться старинной технике – не устану повторять – поймите и поймайте её настрой. Удержите его и ему следуйте.

Не для съёмок на бегу старушка-«Иконта». Не для спешки. И съёмок сложных – особо не для. «Иконта» – это прогулка ясным днём. «Иконта» – это пейзаж. «Иконта» – это выжданный, подготовленный кадр. Немного везения, само собой.

И, конечно, как всегда – маленькое путешествие в прошлое. И – много, много работы: руками и головой.

И работу ту проделав, смиряешься с огрехами камеры и снимка. И, не смотря ни на что, всё-таки ими дорожишь. Потому что сделал всё сам.

А это чему хочешь – ценность повышает.