В одном из своих первых постов я писал, что после переезда в частный дом решил решил самостоятельно заняться изготовлением мебели для него. А после конечно столяркой. Мебель тогда задумывал делать из фанеры, покрывая её различными красящими составами. Что из этого получилось было написано в статье про мебель из ЛДСП. Да, мечты разбились о суровую реальность, необходимость всё делать быстро и привычку семьи к мебели из ЛДСП. Но это было не сразу.
А сразу я начал делать распиловочный стол. Материалов на эту тему в сети столько, что лучше бы их было меньше. Мозг просто взрывался от обилия вариантов. И тут я понял, что начал не с того. Начинать надо было с реальной оценки обстановки.
А обстановка была весёлая. В помещении около 10 квадратных метров уже находился твердотопливный котëл, бойлер на 200 литров, обвязка всего этого, мойка, шкаф с инструментами и металлический верстак для работ по дому. На столярку оставалось квадрата 2,5. Я конечно видел в сети, что один уважаемый столяр работал на балкончике. И довольно успешно, но всё равно переехал в гараж. Думаю, что не без помощи возмущëнных многолетним беспределом соседей. Но у меня был даже не балкончик. Так, кладовка по площади. Значит это должен быть стол, в котором будет находится ВСЁ. Его и начал делать.
На фотографии этот стол находится уже в новой мастерской. Поэтому ему так просторно. Там он ещё немного послужил для создания своих собратьев.
Из чего сделать распиловочный стол новичку?
Да из того, что найдёт. А нашёл я поддоны от газобетона и старую кухонную столешницу 1100х600мм. Хорошо ещё, что толщина её была 26, а не 40мм. Хотя в тот момент из-за полного непонимания процесса взял бы и 40. Слава всем богам, что под рукой её не было! Поддоны от газобетона оказались очень хорошей вещью. Строительные магазины почему-то относились к ним равнодушно и оставляли на объекте без проблем, чем я и воспользовался при постройке дома. А между тем, они собраны на основе бруса 80х80мм. Иногда толще. Доски на этих поддонах толщиной 20-25мм. Прекрасный материал для сборки рабочих столов, верстаков и ещё много чего. Именно поэтому они были разобраны, очищены от гвоздей и складированы в сухое место задолго до описываемых событий.
Но все эти брусья и доски надо было как-то обрабатывать. Изрядно накачав мышцы ручной ножовкой, я столкнулся с тем, что всё моë дерево не струганное. За исключением столешницы конечно 😏. Нет ни рубанка, ни фуганка? Не беда! Есть старая советская плоскошлифовальная машинка (нет, машина!) ELEKTRA. Вибрирует как отбойный молоток, весит как гиря, но работает. Шумит кстати меньше чем моя нынешняя орбиталка. Но это объективно. И на пенсию ещё не ушла. До сих пор в строю, хотя и не часто. По вполне понятным причинам.
Значит берём наждачную бумагу с гридностью 60-80 и вперёд. Правда после нескольких досок руки дрожат ещё долго, но не беда. Энтузиазм - наше всё! Он горы сворачивает при необходимости.
Да, перед тем как начать отпиливать ноги стола по высоте, я приобрёл колёса. Хорошие крепкие со стопорами. Всё четыре. Практика показала, что достаточно и двух стопоров.
Но если Вы делаете стол на колёсах и соответственно планируете его перемещать, в мастерской обязательно должен быть ровный пол. Иначе работа Ваша будет сродни сумасшествию, что мне в принципе и пришлось пережить.
Общую высоту рассчитал 820мм. При моём росте 182см это оказалось не очень удобно. Особенно для фрезера. При долгой работе начинала ныть спина. Но тогда я исходил из высоты имеющегося в помещении металлического верстака, чтобы использовать его как подставочный стол.
И приступил к сборке.
Сборка распиловочного стола
В сборке распиловочного, а в моём случае универсального стола, ничего сверхъестественного нет. В ногах сделал пазы под царги и проножки на глубину, соответствующую их толщине. Это была моя первая работа фрезером. И сразу пришлось осознать, что платформа фрезера должна всегда иметь под собой опору. Висящий фрезер начинает творить чудеса, которые нам совсем не нужны. Пришлось приспосабливаться с помощью дополнительных брусков и ненормативной лексики (всегда выручала для сохранения душевного равновесия). Царги и проножки посадил на клей и притянул саморезами.
Внизу установил полку из ОСБ плиты. Она же придала столу жёсткость. В дальнейшем стала местом хранения различных приспособлений и даже опорой для фрезерного лифта. Но об этом позже.
Столешницу установил на дополнительные планки, которые в свою очередь легли на царги. Просто просверлил их насквозь и притянул столешницу саморезами. В результате получил вот такую чудную конструкцию.
Теперь осталось встроить в стол необходимое оборудование, установить расширители, т-треки, линейки и изготовить упоры. Но это будет уже во второй части. Ибо статья получается совсем не маленькой, а сильно утомлять людей не в моих привычках.
Приглашаю в свою группу в Телеграм. Там тоже интересно.