Выступая на пленарной сессии форума "Россия зовёт" российский президент Путин отметил, что из примерно 3,5% на которые вырос отечественный ВВП за минувший год примерно 1,5% приходятся на не сырьевые товары.
"Страна бензоколонка" давно уже стало своеобразным мемом. Хотя, если разобраться, а что вообще плохого в бензоколонке? В мире ежегодно продают десятки миллионов автомобилей и ни один из них не может обходиться без топлива. Даже, если электрический!
Тут славное Питерское издание "Деловой Петербург" поделилось новостями. Соседи финны испытывают проблемы в связи с тем, что "деревянное сырьё" перестало поступать на их рынок из России.
Как итог. Взлёт стоимости сырья на рынке Северной Европы, снижение объёмов переработки со всеми вытекающими. Главный экономист финского лесопромышленного концерна Metsä Group Маарит Линдстрём заявила, что "сейчас сжигается столько, сколько перерабатывает средний целлюлозный завод". Дальше по цепочке -> меньше потребляем -> меньше производим -> меньше зарабатываем и тд.
За это время и в Ленобласти, и в Карелии перезапустили несколько предприятий отрасли. И хотя многие проблемы всё ещё остаются актуальными, рынок постепенно перенастраивается. А рынок объёмный!
Бог бы с ними с финнами. Давайте о себе любимых! Вы только посмотрите до чего прелестные комментарии к этой новости в "деловом" и когда-то уважаемом в бизнес-кругах издании:
Особенно мне нравится первый: "Вот только нам не хватает вообще всего. Мы своего ничего не производим. Посмотрите топ 20 компаний, вы удивитесь, что там одни сырьевики".
И хотя конкретно это с высокой долей вероятности пишет очередной бот-провокатор, в реальности так мыслят многие и вполне реальные соотечественники.
Хотя, казалось бы всё очевидно. В лидерах будут те, кто занимает самые финансово ёмкие ниши. И, если для страны это углеводороды (а это не только для страны, но и для всего мира) в которых остро нуждается весь мир - значит этот сектор и будет в лидерах. Аксиома. Правда только для адекватных людей.
А, если какая-нибудь небольшая страна производит сыр, цветы или часы, например... понятно какой сектор будет в лидерах у неё.
И всё же поводом для этой публикации стало и сказанное Путиным и поддержанное РЭЦ. Какие же сектора не сырьевой экономики сейчас в лидерах? Возможно, эта информация поможет кому-то в выборе работы, направления деятельности и/или частных инвестиций.
Вот тройка российских лидеров на сегодня.
- Самая динамично развивающаяся отрасль — это агропромышленный комплекс, который отчасти благодаря санкциям не только прошел период импортозамещения, но и стал одним из локомотивов экспорта России.
Экспорт АПК показал значительный рост, за 9 месяцев текущего года его объем вырос в полтора раза, и эта отрасль будет одним из драйверов российского экспортного потенциала в силу неограниченности своего ресурса.
Причём рост этот неравномерен, если смотреть на сектор в деталях. Например, объём товарооборота рыбной продукции между Россией и Китаем за период с января по ноябрь (11 месяцев) 2023 года превысил 1,1 млн тонн - на 94% выше прошлогоднего показателя.
- Вторая отрасль — ИТ и телекоммуникации. То самое чем так гордятся англосаксы, считая себя чуть ли не единоличными обладателями эксклюзивного права на "технологии",
Экспорт ИТ конкурирует с внутренним рынком, и мы видим, как ряд компаний, имеющих уникальные компетенции, делает серьезную ставку на экспорт, потому что им нужен международный рынок.
И здесь нам также помогает текущая ситуация, потому что дружественные страны Ближнего Востока и Глобального Юга задумались об информационной безопасности и технологической независимости, отдавая предпочтение более надёжным партнёрам. Тем более, наши специалисты доказали свою состоятельность в этом противостоянии.
- Третий сегмент, который несправедливо редко воспринимается в разрезе экспорта — это логистика. Транспортно-логистические услуги являются крупнейшим сегментом в экспорте услуг в России — на них приходится больше четверти экспорта услуг.
Уход глобальных морских линий с российского рынка, а также развитие транспортных коридоров (Севморпуть и МТК «Север-Юг») приведут к развитию сегмента транспортно-логистических услуг.
Здесь ничего нового. Когда-то такие организации, как БМП доминировали на мировом рынке. И при прочих равных у нас есть основания рассчитывать на достижения значимых позиций в этом сегменте.
Разумеется, это далеко не весь экспортный потенциал. Не говоря уже о производстве продукции для внутреннего рынка. Причём ситуация меняется, находясь в динамике, а экосистема РЭЦ под брендом "Сделано в России" объединяет всё больше производителей самых разных товаров.
Словом. Россия - это та самая "страна бензоколонка", где не только заправят, но ещё и накормят и можно прикупить что-нибудь в дорогу. Как, собственно, давно уже на большинстве отечественных АЗС, совмещающих в себе и функции маркета.
--------------
Спасибо за внимание к публикации из серии "что нового в стране, где ничего нет". Жмите "палец вверх", если время прошло не зря! Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812