Я хочу рассказать о сложнейшем возрастном кризисе подростков просто и незамысловато, по возможности, избегая непонятных терминов. Так как разговор этот долгий, то нужно разбить свой рассказ на несколько блоков. Сегодня, мы начнём говорить об эмоциональном мире подростка.
Эмоции подростка на перекрёстке: понимание и навигация
Большинство родителей удивляются своему ребенку-подростку, который говорит собственным родителям: «Ты меня не понимаешь!» (от того, что родители не соглашаются с его мнением). «Это несправедливо!» – идеализируя мир, не желая признавать того, что часто видит. На разумные запреты родителей реагирует крайностями: «Мне нельзя ничего!». Стремясь к большей автономии от родителей, подросток говорит: «Я сам решу!», «Ты вечно мне указываешь!», «Все мои друзья уже… (ходят на вечеринки, курят, красят волосы, имеют то и то).
Да, конечно, подросток отрицает какие-то ранее признаваемые вещи, ценности, демонстрирует своё «Я», отказывается признавать авторитет старших, и в первую очередь, собственных родителей. Давайте разбираться.
Подростковый период – это, конечно, временный рубеж, но это именно тот рубеж, когда детство сходит на закат, а впереди открывается новый рассвет – эра подростковых изменений. Эмоциональный ландшафт в этот период подвергается влиянию как физиологических, так и психологических факторов.
Приведем пример из реальной жизни: Аня и Максим в школе на перемене весело общались, смеялись громко и непринуждённо. Но, вдруг настроение Ани быстро сменилось без видимых на то причин. Она нахмурилась, прервала разговор, зашла в класс, села одна. На уроке нагрубила учителю, на вопросы Максима отвечала каким-то мычанием. Потом и вовсе, расплакалась. Позже удалось выяснить причину такой резкой смены настроения. Оказывается, в это же самое время, когда они веселились с Максимом на перемене, её лучшая подруга, Лиза о чём-то перешептывалась с Юлей, поглядывая на Аню. Девочка предположила мысленно в голове свои фантазии, которые позже не подтвердились, но настроение было испорчено, учитель оскорблен и даже Максим попал в опалу.
Взрослый человек в подобной ситуации не станет так бурно реагировать, а вот подросток - да. Этот пример подчеркивает, как половое созревание и гормональные изменения влияют на подростков, создавая уникальный микс эмоций – от радости до нестабильности.
Итак, почему же такие бурные эмоции возникают у подростков, от раскатов смеха до бури слез? Часто и спонтанно меняется настроение?
Всё дело в созревании головного мозга, всплеска гормонов, становления первичных половых осознанностей. Это сопровождается резкими перепадами настроения, нестабильностью эмоций. Даже понимание собственного тела, изменений тела вызывает какие-то неприятные ощущения, любопытство и требует адаптации к новой реальности.
Исследования показывают, что подростки плохо различают эмоции. Физиологически у подростков ещё не развита префронтальная кора головного мозга. По словам ученого когнитивного нейробиолога Сары Джеймс Блэкмор, префронтальная кора задействована в планировании, в принятии решений, в подавлении неподобающего поведения, а также отвечает за социальные взаимодействия, понимание самого себя. Другие исследования показали, что подростки не всегда правильно распознают свои эмоции, в частности, такую эмоцию как страх подростки путают со смущением или обидой.
Тем не менее, подростки стремятся понять самих себя и свои эмоции. Это время, когда происходит активное формирование личности, включая предпочтения, ценности и мировоззрение.
Вмешательство в новые социальные сферы и более глубокое взаимодействие с окружающими позволяет подросткам развивать навыки эмпатии и социальной чувствительности.
Подростковый возраст сопряжен с усилением интереса к интимным и дружеским отношениям. Эмоциональная гармония в отношениях с ровесниками становится ключевым компонентом.
Как помочь в трудностях подросткового возраста. Найти выход во внутреннем лабиринте эмоций.
Родителям необходимо подходить к своим детям-подросткам с открытостью и пониманием. Эмоциональные разговоры должны стать частью ежедневной коммуникации.
Подросткам важно чувствовать, что они могут выражать свои эмоции без страха перед осуждением. Предоставление пространства для самовыражения помогает им лучше понимать и управлять своими чувствами.
Учить подростков узнавать и понимать свои эмоции, а также развивать навыки общения на эмоциональном уровне.
Адаптация к этому миру чувств требует от подростков их собственного танца в ритме эмоциональных взрывов и переживаний.
В следующих статьях мы поговорим о том, почему подросткам свойственно поведение, связанное с риском, цифровой зависимостью, снижением успеваемости в школе и, конечно, о том какие удивительные позитивные возможности имеет подросток именно в эти годы.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии и вопросы.