Соответствующий запрет был введен Департаментом СМИ и рекламы Москвы. Решение аргументировано тем, что такой подход позволит предотвратить распространение неправомерного контента. Таким образом, минимизируются риски россиян стать жертвой хакеров.
Проанализировав ситуацию и изучив обстановку в стране, эксперты пришли к выводу, что QR-коды, перенаправляющие на определенные ресурсы с изменяемым содержимым, могут нести в себе сведения, которые нарушают закон «О рекламе». Это в свою очередь влечет за собой привлечение к ответственности, но мошенников трудно найти, и на их поиски порой уходят годы.
Рекламный оператор Russ уже подтвердил получение уведомления, представители оператора сказали, что признают целесообразность принятых мер. В обществе обеспокоены тем, что в РФ и других странах увеличивается количество кибератак и махинаций с QR-кодами. От этой незаконной деятельности страдают граждане, жертвы афер могут остаться без средств к существованию. Россияне надеются, что в стране скоро искоренят мошенничество.
Однако эксперты уточнили, что нововведение не несет в себе глобальный характер. Дело в том, что по информации Russ QR-коды использовались в 2% рекламных щитов. Переоборудование баннеров не займет много средств и времени. Больше QR-кодов на уличных баннерах не будет.