Еду с работы. Маршрутное такси заполнено людьми, но «давки» нет. На одном из пассажирских мест последнего ряда сидит молодая девушка и громко кому-то рассказывает по телефону, как её подвели. Из разговора становится понятно, что она заказывала курсовую работу, которую, по её словам, выполнили некачественно. Взяли приличную сумму и теперь, когда ей понадобилось внести туда корректировки по требованию научного руководителя, не отвечают на звонки. Было заметно, что эта девушка расстроена, возмущена. В разговоре то и дело прорывались ругательные слова в сторону исполнителя её заказа. Она все искала варианты, как наказать обидчика. Но кто-то в трубке её убеждал, что это не сработает. Она злилась и снова ругалась на заказчика.
Казалась, что уже все, ехавшие рядом, были в курсе её проблемы. Двое парней, сидящие впереди шептались: «Что сама не могла написать? Денег, наверное, полно». А одна бабушка, сидящая напротив, наклонилась к девушке, положила руку ей на колено, тихо сказала: «Доченька, если я не нахожу выход из какой-нибудь ситуации, то иду в церковь. Прошу у Бога помощи, чтобы справиться с проблемой и мудрости, чтобы не осуждать людей». Девушка тут же выключила телефон и посмотрела на бабушку, а та ей улыбнулась: «Мне помогает».
И в маршрутном такси воцарилась тишина. Невидимый собеседник не перезванивал девушке, очевидно устав от этого бессмысленного разговора. Все думали о своем. Эти фразы бабушки стали для меня, и должно быть для других тоже, терапевтическими. Через пару остановок бабушка вышла. А я посмотрела ей вслед, словно провожала близкого друга.
И пока я продолжала поездку до своей остановки, я думала о том, что это не просто «не судить», живя в обществе людей. Мы же постоянно оцениваем друг друга, и если что-то в поведении, разговоре или внешнем виде не соответствует нашим представлениям, то мы осуждаем, критикуем этого человека. Потому что, не хватает мудрости и сил, чтобы не осуждать.
Вселенский закон «не судите, да не судимы будете» действует на всех. И правило неосуждения работает во всех сферах нашей жизни: в общении и в любой деятельности. И когда человек придерживается этого правила, то люди к нему тянутся, хотят с ним общаться, дружить. Ведь каждому нравится, когда нас принимают такими, какие мы есть.
Если вы никогда публично не критикуете своих коллег, то на работе у вас устойчивые человеческие отношения. Взаимные упреки и осуждение портят репутацию человека, и ему уже не хочется прийти на помощь, когда она жизненно необходима.
Но, к сожалению, добиться такого идеала в обществе людей крайне сложно. Многие не могут удержаться от критики по отношению к другому человеку. Некоторые открыто «поливают друг друга грязью». Может, конечно, кто-то делает это умышленно, привлекая к себе внимание. Но результат такой демонстрации человека один – окружающие его воспринимают как скандального, истеричного и невоспитанного, и уже публично осуждают его. Вот как работает правило: осуждаешь других, будь готов, что осудят тебя.
И разорвать этот порочный круг можно только так: КОГДА В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЗАХОЧЕТСЯ КОГО-ТО ОСУДИТЬ, ПОКРИТИКОВАТЬ, НАПОМНИТЕ СЕБЕ, ЧТО У НЕГО СВОЯ ЖИЗНЬ, СВОЯ СУДЬБА И СВОИ УРОКИ. И НЕ ВАМ РЕШАТЬ, КАК ЕМУ НУЖНО ЖИТЬ.
Воздержитесь от осуждения.
Попросите сил и помощи у Бога, Жизни, чтобы не осуждать людей.
И примите мир таким, какой он есть!