Принципиальный, упрямый, медленный, плохо приспосабливающийся, негибкий, конфликтный. Обычно именно так характеризуют людей с ригидным мышлением.
🙋🏻♀ Можно сказать, что ригидность — это особенность человека, которая не позволяет ему успешно, без дополнительных усилий и потерь адаптироваться к изменениям, происходящим в его жизни.
У людей с расстройствами аутистического спектра жесткость и негибкость мышления часто становятся пожизненными спутниками, являя собой одну из неотъемлемых граней аутизма.
Многие специалисты и родители детей в спектре сталкиваются с проблемами «переключения», когда необходимость изменить один из пунктов в намеченном плане вызывает жесткое сопротивление и бурные негативные реакции.
Зачастую, люди с рас теряются, когда надо мыслить в категориях полутонов и им сложно ориентироваться в ситуациях, которые не однозначно правильные или неправильные, хорошие или плохие. Ригидность мышления накладывает свою жесткую лапу и на сферу интересов человека с аутизмом. Мы можем наблюдать это, когда аутичные дети зацикливаются на ограниченном количестве тем и не могут направлять свое внимание на что-то другое.
К сожалению, такой тип мышления загоняет людей в спектре в порочный круг, когда из-за ригидности у них нарастает тревога, а чем выше тревожность 📈, тем сильнее проявляется ригидность, которая часто выступает как механизм защиты или совладания.
Для людей с рас крайне важно, чтоб мир вокруг них был предсказуемым и соответствовал их ожиданиям. Но мы понимаем, что это не всегда возможно.
Поэтому, в копилку наших задач попадает еще одна: создавая наиболее благоприятные условия развития для ребенка, уделять внимание обучению гибкости мышления.
💡 Вот некоторые советы, которые могут нам помочь.
1. Обучайте детей концепции «похожие, но разные» и «разные, но похожие».
Дети в спектре с удовольствием следуют единожды заведенной рутине, а изменения в ней могут вызывать срыв. Поэтому важно научить ребенка гибкости и показать как получать удовольствие от выполнения одного и того же дела разными способами. Например, игра в мяч может протекать по разным сценариям, мяч 🎾 может быть разных размеров и из разных материалов, его можно бросать, катать, попадать им в цель, подбрасывать и т. д. Еду можно по разному готовить и есть ее из разной посуды. Можно ходить в детский сад или магазин разными дорогами. Обязательное условие для всех этих манипуляций — заранее обговорить с ребенком, что его ждет, это снизит его беспокойство.
2. Покажите ребенку, что одно и то же задание можно сделать несколькими способами.
Дети с негибким мышлением часто видят только один «правильный способ». В течение дня, когда вы делаете что-то вместе, демонстрируйте и обсуждайте разные варианты решения простых задач. Вы можете показать плюсы и минусы каждого способа, но не давать четкой рекомендации, какой из способов лучше. 💁🏻♀ Скорее всего ребенку с рас будет сложно сразу принять такие правила игры, используйте подкрепления и разумный компромисс, чтоб процесс не вызывал у него сопротивления.
3. Обучите его концепции «достаточно хорошо».
Дети в спектре могут быть жесткими перфекционистами и любая неидеальная попытка выводит их из себя. Сосредотачиваясь на разных способах решения задач, покажите ребенку какой результат может быть «достаточно хорошим». Научите его получать удовольствие от процесса, а не только от результата деятельности.
4. Научите ребенка оценивать интенсивность своих эмоциональных реакций или сложность проблемы.
Можно использовать шкалу или карточки с изображениями. Поработайте с ребенком, чтобы оценить повседневные ситуации, которые его расстраивают. Позвольте ему оценить степень беспокойства в отношении тех из них, которые он воспринимает как проблемные. Затем обсудите и покажите, как он может справиться с ней.
5. Научите ребенка справляться с неудачами.
Можно заучить вместе с ним фразу 💭 «Я в порядке. Я могу это переделать». В ситуациях проявления ригидности, попросите его сделать три глубоких вдоха и выдоха (пусть это будет точкой перезапуска реакции) и покажите ему альтернативный вариант решения задачи. Используйте социальные истории, чтоб облегчить ребенку понимание и снизить его сопротивление. Подкрепляйте все случаи, когда он смог преодолеть свою ригидность.
6. Моделируйте ситуации, в которых вы могли бы тренировать вместе с ребенком гибкость.
Начинайте с самых простых задач и постепенно усложняйте сами задачи и их частоту. Используйте подсказки и положительные подкрепления, чтоб он чувствовал свою успешность и сохранял мотивацию быть гибким.
7. Составьте список событий от наименее до наиболее тревожных для ребенка.
Продумайте альтернативные варианты действий для каждой ситуации. Сделайте карточки на каждую ситуацию, в которой будут перечислены три вещи: (1) событие, (2) умение справляться со своими эмоциями и (3) альтернативный вариант решения проблемы. Помогите ребенку справиться с каждой ситуацией из списка при помощи карточки. Начинайте с наименее тревожащих. Используйте положительное подкрепление. Переходите к обучению следующей ситуации, только когда ребенок будет способен справиться самостоятельно в 8 из 10 случаев с предыдущей задачей.
Успехов вам в работе и гибкости 😉
#ИПАП #ригидность #аутизм #аватерапия #авакурс #аваобучение #прикладнойанализповедения
Ригидность мышления. Что это такое и что с этим делать?
8 декабря 20238 дек 2023
26
4 мин
2