Я уже писала, что дети в подростковом возрасте превращаются в рьяных спорщиков. Но бывает и так, что предмета для спора или возмущения вроде бы как и нет. А вот ученик никак не унимается: всё спорит и спорит. И всё ему не так и не то. Налицо, на мой взгляд, склочный тип характера. Вот сегодня мы и поговорим о таких учащихся.
...Работала я тогда в одном из восьмых классов. Этот класс почти в полном составе перешёл в нашу школу из другой школы. Причина для перехода была простая - наша школа была новой и большой, а старая школа, где учились эти ученики, была переполненной. Дети пришли в эту школу вместе с классной. В каждый класс иногда добавляются новенькие. Вот и в этот класс ровно через
год пришли брат и сестра. Назовём их Карина и Дима. И с ним у меня начались проблемы. Точнее сказать проблемы начались только с братом, хотя...
Итак, Дима заходил в класс и сразу начинал возмущаться. Его возмущало всё: почему надо ходить по кабинетам, например, или почему надо запоминать расписание этих самых кабинетов (то есть их номера), или почему занятия по немецкому языку были не в одном и том же кабинете (у меня не было своего кабинета), или почему в кабинете жарко (солнце светит полдня), или почему в кабинете холодно (солнце его не нагревает), или почему кабинет на перемене проветривают, и туда нельзя зайти, или почему словарь надо на урок носить, или почему тему надо выучить, или почему слова надо выучить и т. д. Тут проще сказать было бы так: суть спора была всегда следующей - почему белое не черное, а черное не белое.
Понятное дело, что эти возмущения меня очень утомляли. Но только я пыталась на них что-либо ответить или их прекратить (иногда урок уже начинался, а возмущения не заканчивались), как Дима говорил, что он имеет право на своё мнение. И всё начиналось заново. Дети, которые хорошо учились, шикали на нового одноклассника. Те, что учиться не хотели, были рады, что урок срывается. Тогда я давала возможность Диме выговориться. Правда на немецком языке: хочешь говорить - говори. То есть я спрашивала Диму заданное накануне домашнее задание. А Дима что? Он немецкий язык знал на очень низком уровне (на балла 3-4 по десятибалльной системе, 3 и 3+ на старую систему оценивания). И ответить ничего, конечно же, нормально не мог. И тогда он начинал возмущаться...по поводу того, что я его заваливаю и ставлю низкие отметки.
Димина сестра Карина, двойняшка, училась в отличие от брата на восемь-девять. Она приходила всегда подготовленная к уроку, садилась за первую парту и вела себя очень примерно. Единственное, что мне бросалось в глаза, так это то, что брата с сестрой в классе не особо любили. Новенькие...
Со временем Карина подружилась с девочкой, которая вела себя на переменах не очень хорошо. А Дима сбил с толку ещё одного моего ученика - Колю. Коля учился на семёрки. Хорошие такие и крепкие семёрки (4+). Но тоже был рьяным спорщиком. И вот спустя какое-то время эти двое спорили в начале урока со мной уже на два голоса. Этого я уже стерпеть не смогла и вызвала как-то Димину маму для беседы в школу. Димина мама, очень красивая, темноволосая высокая женщина лет сорока, пришла ко мне для разговора с маленькой младшей дочерью. Видимо, она всё ещё была в декретном отпуске. С родителями своих учеников я обычно быстро нахожу общий язык. И в этом случае я нашла нужные слова, чтобы донести информацию маме двойняшек, не задев её самолюбие и не сказав ни одного плохого слова о её детях.
Наш разговор, как мне показалось, пошёл Диме на пользу. Он перестал срывать уроки и даже стал чуточку лучше готовиться к уроку. Даже отметки стали выше. Постепенно Дима стал получать пятёрки (4-).
...Гром грянул оттуда, откуда его не ждали. Был обычный урок немецкого языка. Я спрашивала темы у своих учеников, сидя за учительским столом. Дети подходили ко мне по одному, садились на стул около моего стола и отвечали мне темы. Остальные ученики делали письменные упражнения по грамматике. В классе было тихо. Урок закончился. Дети вышли из кабинета. И тут обратно забежало несколько девочек из этого же класса. На них не было лица. Они, запинаясь и перебивая друг друга, бормотали:
- Там на стене... Там все смеются... Это позор... Это ужас... Пойдёмте с нами...
Я вышла в коридор. На стене у входа в класс висел мой портрет с усами и немецкой свастикой.
Оставить это без внимания я не могла. Взяла портрет и пошла разбираться к директору. Разбирательства были недолгими. Выяснилось всё достаточно быстро. Знаете, кто нарисовал меня в виде фюрера? Нет, не Дима и не Коля. А Карина. Девочка, с которой у меня не было ни одного конфликта. Почти отличница.
Директор вызвала всех учащихся моей группы по очереди. И они рассказали всё, что видели. Помогала рисовать мой портрет новая подруга Карины, о которой я упоминала выше.
Вызвали в школу родителей художницы и её подруги. Оказалось, что маму Карины и Димы в школе знали очень хорошо. Она отдала своих детей не по прописке - школа новая, условия для занятий хорошие, но мама двойняшек тоже всё время чем-то была недовольна. И ходила от завуча к завучу регулярно, как на работу.
В десятый класс эту тройку не взяли. Их исключили и пригрозили, что подадут от моего имени и от лица школы в суд за нарушение дисциплины и использование запрещённой в Беларуси нацистской символики. Характеристики эти ученики получили нелестные.
Вот так закончилось их обучение в новой и довольно комфортной для обучения школе.
А Дима и Карина оказались не двойняшками. Они были просто братом и сестрой. С разницей в возрасте в десять месяцев.
Вот так. Спорить тоже надо с умом. Иначе неизвестно, чем это может закончиться.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#школа
#конфликтные ситуации
#учитель и родители
#учитель и ученики