С 4 по 7 декабря посмотрел по ТНТ сериал «Кибер-деревня» (10 серий по 25-30 минут). С сентября по ноябрь сериал выходил на Кинопоиске. Теперь за 4 вечера показали по ТВ.
Действие происходит в 2100-ом году. Человечество колонизировало все планеты Солнечной системы и свободно перемещается между ними на космо-поезде от РЖД. И почту теперь так возят.
Простой фермер Николай Кулибин с женой и двумя дочками спокойно живут себе на Марсе, но в один прекрасный день руководитель могущественной корпорации «Ижевск Дайнемикс» Константин Барагозин решает построить на месте Колиной Кибер-деревни новый завод для добычи полезных ископаемых. Зритель сразу узнает, что Коля и Костя в юности были друзьями и вместе основали корпорацию по производству роботов, но потом Костя выгнал Колю, из-за его добродушности. Кулибин на своей роботизированной ферме продолжил изобретать разные штуки, а также модернизировал свою первую разработку - переселятор сознания. Барагозин пытается уговорить Кулибина продать ферму и случайно попадает в этот переселятор. В итоге Костя оказывается в теле робота, а в его теле оказывается робот, сознание которого, как у 3-ёх летнего ребёнка. Чтобы исправить ситуацию Коля и Костя в теле робота отправляются на землю в почтовом космо-поезде, но почта, как всегда, работает не так хорошо, как хотелось бы, и герои попадают не туда. Вообщем в течении 10 коротких серий их ждут разные приключения, в каждой серии на другой планете.
По задумке сценаристов Константин постепенно должен меняться, превращаясь из эгоистичного руководителя в нормального человека. Пока Барагозин летает по планетам его зам Павел Красносельцев, слабохарактерный человек, которого все унижают, (тут явная аллюзия на «Служебный роман») даже его голографическая жена Галя, пытается стать новым главой корпорации и то, потому что его жена наставляла. По ходу сюжета характер зама тоже меняется.
В целом, интересный фантастический мир со своими условностями и неглупый юмор, но иногда перебор с социальными шутками. Шутка про то, что на всё нужны подписки, в том числе, на машину, на холодильник, на жену, на детей, это хорошая шутка со смыслом, но вот шутки в 6-той серии (которую не показали в эфире ТНТ) это перебор.
В этой серии герои прилетают на планету, где сплошная зима. Деревенский мальчик говорит, что они тут уже 100 лет, как под санкциями и у них нет ни каких технологий, даже телефонов и телевизоров, они от всего отказались, но зато у них есть ракета, чтобы их все боялись. А в конце серии оказывается, что ракета ненастоящая, что власть их обманывала. Теперь вопрос: это точно наши сценаристы писали или может быть, украинские? или эстонские? Это там, недавно заявили, что в России не работает интернет и есть только один телеканал, а ещё у 95% населения нет унитазов. Зачем мы сами себя так унижаем? Понятно, что это пародия, но уж слишком. Как будто сценаристы наслушались какого-нибудь нашего либерала, свалившего на землю обетованную, а оттуда в Европу. Кстати, режиссёр сериала Сергей Васильев и сценаристы - дебютанты. Они снимали короткие ролики на Ютубе, из которых вырос теперь этот сериал, тоже короткий, как всегда с намёком на продолжение. Следующую серию обещают выпустить к Новому году. Вот почему я не люблю смотреть новые сериалы, пока не вышло хотя бы 2 сезона. Вообщем неплохая фантастическая комедия в стиле кибер-панк, но не более того.