39,7K подписчиков

Инсулинорезистентность — этап, когда еще можно отменить сахарный диабет. Рассказываем главное!

8K прочитали
Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма и предшественник сахарного диабета 2-го типа. Это сигнал от организма о том, что нужно что-то делать, чтобы избежать развития более опасных заболеваний.

Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма и предшественник сахарного диабета 2-го типа. Это сигнал от организма о том, что нужно что-то делать, чтобы избежать развития более опасных заболеваний. Инсулинорезистентность — самая ранняя и потенциально обратимая стадия развития сахарного диабета 2-го типа.

Главное о том, что такое инсулинорезистентность, почему развивается, чем опасна и что делать, обсуждаем с вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулин — гормон, который открывает глюкозе путь к клеткам организма, которые используют ее для выработки энергии. При инсулинорезистентности этот путь перекрывается, так как гормон плохо связывается с рецепторами. В результате глюкоза не попадает в клетки, а остается в крови. В результате печень, сердце, другие органы и ткани (и особенно жировая) становятся невосприимчивы к инсулину. То есть сахара в крови достаточно и даже с избытком, но в клетки он не поступает.

Инсулин влияет на жировой, белковый обмен, регуляцию транскрипции генов, роста и деления клеток, эндотелиальную функцию сосудов. В результате инсулинорезистентность приводит к:

  • нарушению всех видов обмена веществ (углеводного, липидного, белкового), дислипидемии;
  • сбоям в механизме деления клеток;
  • повышению артериального давления и поражению сосудистой системы;
  • нарушению процессов выработки половых гормонов у женщин и мужчин (увеличивается уровень мужских половых гормонов).

Проще говоря — мы чувствуем себя не очень хорошо, значительно растет риск развития сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников, миомы матки, рака и других осложнений.

Интересно! Повышенный уровень инсулина, который характерен для сахарного диабета может подавлять выработку лептина или нарушать его сигнальную активность. Лептин — гормон, который регулирует аппетит и метаболизм. Результат — чаще хочется есть, мы медленнее наедаемся, съедая больше необходимого объема еды. Возникает замкнутый круг — мы едим чаще и больше из-за нечувствительности клеток к инсулину, а повышенный уровень сахара требует выработки инсулина для выравнивания его уровня.

Причины инсулинорезистентности

Есть несколько причин, которые могут приводить к нарушению восприимчивости к инсулину:

  • наследственность — особенности в определенных генах;
  • неправильное питание — избыток легко усваиваемых углеводов в еде (сладкие высококалорийные продукты);
  • ожирение — жировая ткань вырабатывает вещества, снижающие чувствительность тканей к инсулину;
  • гормональные нарушения из-за стрессов, гипотиреоза и некоторых других патологий;
  • малоподвижный образ жизни — при этом уменьшается количество мышечной ткани, потребление энергии, повышается уровень глюкозы в крови;

Как заметить инсулинорезистентность

Основные признаки:

  • абдоминальное ожирение — объем талии более 80 см у женщин, 90 см у мужчин;
  • постоянное желание что-то съесть, тяга к сладкому даже после сытного обеда;
  • беспричинные скачки настроения, раздражительность;
  • черный акантоз — потемнение кожных покровов, особенно в области естественных складок (на шее, в паху, под мышками, на локтях), появление или увеличение количества папиллом;
  • акне, перхоть, себорея, рост волос на лице на подбородке, усики у женщин;
  • повышенное артериальное давление;
  • упадок сил, сонливость после еды (сахар в крови не поступает в клетку и не дает энергию);
  • нерегулярный менструальный цикл.
Инсулинорезистентность — нарушение метаболизма и предшественник сахарного диабета 2-го типа. Это сигнал от организма о том, что нужно что-то делать, чтобы избежать развития более опасных заболеваний.-2

Даже 2-3 таких симптома — повод обратиться к врачу и обследоваться. Выявить инсулинорезистентность помогут:

  • проверка уровня глюкозы натощак и гликированного гемоглобина;
  • анализ на инсулин и индекс HOMA-IR (норма до 2.7).

Для диагностики, расшифровки результатов и рекомендаций по лечению идем к врачу-эндокринологу.

Что делать при инсулинорезистентности?

Первый и основной шаг в лечении этого состояния — коррекция питания.

Правила питания при инсулинорезистентности:

  1. Регулярные приемы пищи (едим не менее 3-х раз в день), без перекусов и сладких напитков в промежутках.
  2. Достаточное количество белка в еде, полезных жиров (растительные масла первого холодного отжима, орехи, семечки), клетчатка (овощи и крупы).
  3. Отказ от простых углеводов: кондитерские изделия, сладкие соки и газировки, выпечка, картофель, белый рис.
  4. Сократить (а лучше отказаться полностью) от продуктов промышленной переработки.
  5. Не переедать, соблюдать баланс между полученными и потраченными калориями.

Другие рекомендации при инсулинорезистентности:

  • пройти обследования и скорректировать выявленные дефициты, если они есть;
  • вести активный образ жизни — добавить ежедневные физические нагрузки (ЛФК, ходьбу, плавание, любые другие);
  • спать не менее 7 часов в сутки.

Инсулинорезистентность — веский повод уделить своему здоровью больше внимания: пройти диспансеризацию или другие углубленные обследования, проконсультироваться с врачом (только он может прописывать какие-то медикаментозные препараты для коррекции). Пожелаем всем читателям крепкого здоровья! Врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic.

Папилломы — почему возникают и как бороться?
Evolutis Clinic8 ноября 2023