Борщ, это не просто полезно и вкусно! Это ещё и очень удобно! Его можно приготовить заранее, подавать к столу на следующий день. При этом он не только не потеряет своих вкусовых качеств, а даже станет ещё ароматнее!
Нам понадобится:
Говядина на кости - 500 грамм
Капуста - 250 грамм
Картофель - 350 грамм
Морковь - 50 грамм
Лук репчатый - 150 грамм
Свёкла- 250 грамм
Томатная паста - 2 столовые ложки
Лавровый лист - 3 штуки
Мускатный орех молотый - на кончике ножа
Чеснок сухой молотый - 1/2 десертной ложки
Соль - по вкусу
Сахар - 1/2 чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Перец горошком душистый - 5 шт
Гвоздика - 1 штука
Приготовление:
1. Говядину залить водой, довести до кипения, снять пенку. Убавить огонь до минимума. В бульон добавить перец горошком, луковицу целиком. Готовить 2 часа. За 30 минут до окончания варки, положить в кастрюлю веточку петрушки, один зонтик гвоздики, лавровый лист. Готовый бульон (1,3 литра) процедить, мясо отделить от костей.
2. Пока готовиться бульон, свёклу обернуть в фольгу и отправить в духовку на 1,5 часа запекаться.
3. Капусту нашинковать, помять немного руками.
4. Отправить капусту в кастрюлю, залить бульоном, добавить порезанное мелко мясо, соль, поставить на средний огонь.
5. Запечëную свёклу почистить, мелко порезать, отправить в кастрюлю.
6. Порезанный репчатый лук выложить в раскалённое масло, всыпать сахар, поджарить до золотистости, затем добавить в сковороду морковь. Не убавляя огонь готовить ещё пару минут, постоянно помешивая.
7. Затем в сковороду положить томатную пасту, немного поджарить её, убавить огонь до минимума, влить половину стакана бульона и томить под крышкой 10 минут.
8. Готовую заправку отправить в кастрюлю.
9. Затем добавить нарезанный картофель и варить на самом медленном огне 30 минут.
10. По истечении времени положить в кастрюлю лавровый лист, молотый чеснок, мускатный орех на кончике ножа.
15. Томить ещё 15 минут.
Борщ готов!!! Приятного Вам аппетита!!!
Ещё много интересных рецептов на моём Дзен.Канале.