Найти в Дзене
Новгородский строитель

Как сделать крепкий сруб? «Чаша», «ласточкин хвост» и «зуб»

Все мы знаем, что существует не один, а сразу несколько различных вариантов соединения бревен, брусьев и лафетов при строительстве. Большая часть этих способов пришла к нам из прошлого, и по сей день многие продолжают пользоваться мудростью предков. Сегодня мы расскажем о различных вариантах соединений и узнаем, что такое «лапа», «крюк» и «охлоп».

Для начала стоит упомянуть, что слово «сруб» обычно используется для домов из бревен, однако конструкции из бруса также смело можно называть срубом. Дело в принципе: соединение элементов в срубах состоит в вырубке пазов и шипов внутри дерева, а не использовании гвоздей или других крепежных деталей (так как у наших предков их просто напросто не было). Дополнительные элементы, такие как нагели или шканты, играют вспомогательную роль.

Начнем с угловых соединений. Одним из наиболее распространенных вариантов является вариант рубки с остатком.

-2

При этом способе конец бревна выводится на 25 см и более за границы стены. Размеры сруба при таком методе получаются как минимум на 50-60 см меньше длины исходного бревна, и это только по внешней границе! Но, тем не менее, этот способ рубки любят за ощутимые плюсы:

  • сруб получается более стабильным и прочным;
  • углы надежно защищены от промерзания и продувания;
  • внутренняя часть бревна защищена от трещин.

Чтобы бревна при рубке с остатком прилегали друг к другу плотно по всей длине, их либо стесывают до плоскости с двух сторон, создавая так называемый лафет, либо выполняют желоб в бревне с одной стороны.

Лафет
Лафет

Паз обычно располагается с той стороны бревна, которая обращена книзу, чтобы предотвратить попадание воды и сохранить древесину.

-4

Углы также могут быть соединены пазами, которые вырубаются или выпиливаются в бревнах. Существуют различные варианты пазов, такие как чаша, гребни и сопряжение выступов-впадин.

-5

Наиболее древним способом считается простая чаша («обло»), где и паз, и полукруглая выемка находятся в верхней части бревна. Популярными также являются "русская" или "сибирская" чаша, где продольный паз находится в нижней части бревна, а чашка — в верхней, а также "охлоп", где продольный паз и выемка находятся снизу.

При простой чаше выемка обычно делается на полбревна вглубину
При простой чаше выемка обычно делается на полбревна вглубину

Существует также интересный вариант соединения "в крюк", который считается непродуваемым. В этом случае пазы сложной формы находятся и в верхней, и в нижней части бревна.

-7

Рубка без остатка называется "в лапу" или "в зуб", "чистый угол". В данном случае материал используется на 100%, без потерь. Чаще всего "без остатка" рубят дома из бруса. Для обеспечения большей устойчивости и прочности используются гвозди (шипы).

-8

-9

-10

Помимо чисто углового соединения, существуют продольные соединения для стен, расположенных внутри основного прямоугольника руба, такой способ тоже часто применяется при работе с брусом.

-11

-12

Для соединения бревен между собой используют вертикально расположенные столбы (каркасно-бревенчатые конструкции). В целом, врубка выполняется по тому же принципу, что и угловые соединения.

-13

Для соединения бревен или бруса торцами по перерубу (внутренней стене) также используется метод скрепления шпильками или скобами, а также соединение с пазом "ласточкин хвост".

-14

Есть также вариант соединения с помощью центрального штыря-вкладки или накладок со скреплением шпильками, но он скорее всего подходит для вертикально расположенных столбов.

-15

Для вертикальных стоек применимы также соединения с расположенными по центру пазами различной формы (обычно прямоугольными в сечении, чтобы соединение не проворачивалось), а также с обвитием и различными стяжками.

-16

Если вам интересно узнавать новое о традициях строительства прошлого и настоящего, тогда читайте и другие наши статьи:

Полукаменные дома: зачем наши предки строили дома из двух разных материалов?

Как наши предки строили деревянные дома на века

Славянская символика в резьбе: как наши предки украшали дома с глубоким смыслом