Найти тему
Черноморский контент

Шампиньон и Трюфель не самый крутой гриб, грибное мясо польза и вред

В "Книге о вкусной и здоровой пище" 1977 года,издания г Москва, сказано-самый ценный царский гриб Боровик , ещё его называют Белым, как его не суши он не меняет свой цвет .

боровик на фото
боровик на фото

Все съедобные грибы в этом издании по пищевой ценности разделены на 4 категории*

груздь
груздь

1. Категория пластинчатые грибы, считались самыми лучшими, но в основном для засолки, сушки и маринования, под шляпой у них гармошка - Белый гриб, Груздь и Рыжик.

2. Категория смешанная здесь встречаются пластинчатые и трубчато-губчатые -Подберёзовик, Подосиновик, Маслёнок, Подгруздь, Опёнок, Шампиньон, Волнушка.,

губка под щляпой у Маслёнка, и пластины у Шампиньона ,тот и другой можно использовать на первое и на второе,

видимо, потому, что взрослый переспелый Шампиньон под шляпой имеет окрашенные черным цветом пластины, он и попал в эту вторую категорию, далеко не из Франции как думают многие .

На Руси его называли "навозник", или "печерица", рос на навозных кучах и на полях среди травы,

имел овальную форму и загнутые книзу края шляпы , было сходство с русской беленой печью в избе, отсюда и название печерица.

Печи были не похожи на Емелины лежанки из сказки, а скорее овальное окно для выпечки в углу избы.

Шампиньон в Стране Советов стал деликатесным, искусственно его ещё не умели выращивать, но все равно так и застрял во второй категории, точно за тот же черный цвет.

шампиньон лесной- печерица
шампиньон лесной- печерица

3. Категория -Моховик, Лисичка, Сморчок обыкновенный, Валуй, Молочай, большая часть Сыроежек, эта категория "дикие" лесные полевые грибы на солянки , икру, рагу подавались со сметаной.

4. Категория-- Строчок, Трюфель, Дождевик и другие малоценные грибы. так в книге указано.

На удивление, в советской общепринятой кухне гриб Трюфель не использовался вообще их знали только из названия конфет .

Трюфеля- грибы относятся к роду сумчатых в Руси назывались Польскими , растут на глубине всего 6-7 см, на разрезе имеют вид мраморной пластинки и вкус хорошо поджаренных семечек.

в дореволюционной России для поиска грибов тренировали специальных собак, а потом и вовсе выучились выращивать их искусственно, у корней растений, известно, что занимались этим крестьяне нижегородского края,

и все же больше всех ценился дикий трюфель из берёзовой рощи.

Россия- грибные края, их собирали в больших количествах, солили, сушили, мариновали и кроме сладкого готовили любые блюда.

-4

В наши дни выращивается Вешенка и Шампиньоны , блюда из них так же питательны, а состав практически тот же.

Шампиньон искусственно выращенный
Шампиньон искусственно выращенный
трюфели в кожуре
трюфели в кожуре

все таки есть некоторые ограничения ,с которыми предлагаем вам ознакомиться.

-7

после грибного сбора, урожай лучше приготовить в течении 3-4 часов от срезки.

счастливой грибной охоты.