Найти в Дзене
Электромозг

Путин ещё на 6 лет — теперь уже официально!

Небольшая политическая заметка, думаю, не помешает, ибо повод есть. Да, сегодня Путин объявил о своём решении участвовать в выборах президента, которые пройдут 15-17 марта 2024 года.

Надо сказать, это решение вполне ожидаемо сегодня, и ничего удивительного в нём нет. Поэтому смысла у несистемной оппозиции рефлексировать на эту тему тоже нет. Ну, выберут, и выберут...

Интересно, что в 2020 году, когда произошло обнуление сроков президентства, я склонялся к мысли, и не раз публично высказывал её, что, учитывая не очень спокойную обстановку в обществе внутри страны, Путин не станет дёргать кота за усы и выдвигать свою кандидатуру в 2024 году, в случае, если ничего не произойдёт экстраординарного. Он просто подготовит и выставит своего преемника. И мне очень хотелось, чтобы это был не Медведев.

В общем-то, я считал, что смена президента в 2024 году была бы уместна, чтобы снять некоторое напряжение в обществе, которое раскручивали Навальный и его сторонники, поскольку основным аргументом у них был лозунг сменяемости власти, и вся оппозиционная деятельность строилась исключительно вокруг этого стержня.

Не имея этого стержня, произошло бы некоторое размытие целей в головах простых людей, считавших тезисы Навального верными, и несистемной оппозиции потребовалось бы некоторое время для формирования в обществе следующей задачи, например, т.н. «деколонизации» областей и республик России.

Судя по всему, сам Путин на момент обсуждения поправок в конституцию в 2020-м году не знал наверняка, как будут разворачиваться события, и предложение Терешковой об обнулении сроков ему показалось удачной подстраховкой на тот случай, если политика зайдёт в тупик и придётся дальше обострять ситуацию с США. Возможно, такое предложение было инициировано и им самим. Наверняка уже тогда у него была вся информация о том, что всё идёт к скорому прямому столкновению интересов США с интересами России. Но он ещё не знал, сможет ли он решить этот вопрос до 2024 года или нет.

В декабре 2021 года мне стало понятно, что нет, Путин остаётся. Это стало очевидным после выставления заведомо невыполнимого для США «ультиматума», который обозначил цели России на ближайшие годы и условно легитимировал её дальнейшие действия.

Дальнейшие события только подтверждали мои догадки, и в феврале 2022 года, пожалуй, никто во всей стране уже не сомневался, что в такой ситуации смена лидера уже негативно отразилась бы на России и выглядела бы, как бегство лидера, «заварившего кашу». То самое «экстраординарное», о котором я упоминал в 2020-м году, к сожалению произошло.

В общем, хотя выборы ещё не прошли, но при любом раскладе Путин победит. Системная оппозиция не будет напирать, а несистемной уже практически нет. К счастью нет, поскольку таковая оказалась напрямую управляемой из США, а значит, большим пинком ей под зад.

Если опросы покажут потенциальную возможность выбора президентом, скажем, Зюганова, то он с удовольствием выставит вместо себя другую кандидатуру от КПРФ, на этом всё и закончится. Зюганов никогда не стремился стать президентом. Его всегда устраивало второе место на любых выборах, это очевидно по его политическому поведению на протяжении всего периода существования его партии.

Возможно, это и к лучшему, поскольку в КПРФ, по моим наблюдениям, очень активны люди, которые иногда говорят просто какую-то дичь, которую я от представителей коммунистической партии никак не ожидал, и в случае прихода этой партии к власти, внутри неё, скорее всего, произошли бы серьёзные расколы, что не способствовало бы единению всей страны.

Несколько слов насчёт сменяемости власти — это должно быть не целью, а средством, позволяющим народу сменить лидера, если он стал непопулярным. Но сменяемость, как таковая, уже обеспечивается любыми выборами. Имеет ли смысл ограничивать количество сроков президентства, если любой президент может принять поправки в конституцию и обнулить сроки? И ещё, имеет ли смысл стрелять себе в ногу, ограничивая сроки, если вдруг пришёл очень удачный президент (что случается в России не так часто), а его уже пора менять? А если президент не понравился, его всегда можно просто не переизбрать на очередной срок.

Я понимаю, что ограничение сроков президентства — это защита от фальсификации выборов или агрессивных политтехнологий, позволяющих протаскивать на следующий срок даже таких непопулярных в своё время людей, как Ельцин к концу его первого срока. Но, с другой стороны, с введением электронного голосования и практически тотального видеонаблюдения точек воздействия для фальсификации выборов стало в разы меньше, а общество стало более разборчиво и устойчиво к политтехнологиям после того, что было во всей красе продемонстрировано ему в 1996 году.

В общем, я склоняюсь к мысли, что смысла ограничивать сроки президентства нет, поскольку сменяемость власти сегодня можно достаточно достоверно осуществлять и без этого, учитывая высокий технический уровень сегодняшних выборов. Если раньше фальсифицировать можно было в любой точке от вбросов до конечной точки итогового подсчёта, то теперь это теоретически можно сделать только в конечной точке, и именно туда нужно сконцентрировать всё внимание всех партий, чтобы получение и фиксирование результата происходило в реальном времени и было технически максимально прозрачным. Контролировать одну точку проще чем эту же одну плюс все остальные.

Вместе с тем, если бы внутри- и внешнеполитическая обстановка была такая-же, как в 2010-х годах, я бы предпочёл видеть сегодня у власти следующего президента, более промышленно ориентированного. Я был бы не против, например, Мишустина. Но первостепенной функцией нового президента в сегодняшних условиях будет перезагрузка внешнеполитических отношений, а для этого нужно «додраться», чтобы далее больше ни у кого не возникало никаких вопросов и все точки над ё были расставлены. И додраться должен Путин, подготовив практическую и юридическую основу для следующего президента.

Ну, пока как-то так. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал и культурно излагайте свои соображения в комментариях. Удачи! :-)