Памятники Ленину - это не просто увековечивание исторического деятеля. Статуи "вечно живого" в секте коммунистов выполняли роль идолов.
Возле этих "святилищ" совершались коммунистические церемонии в знак победы над религией и «частнособственническими инстинктами».
Что должно было произойти с этими статуями после запрета компартии в 1991 году?
После принятия христианства идолы в крещённом мире были признаны нежелательными объектами и подлежали демонтажу. Такая судьба должна была ждать и идолы Ленина.
Однако государство, будучи на словах "буржуазно-демократическим" и отметившим в этом году 1035-летие со дня Крещения Руси, продолжает содержать эти объекты.
Деньги на "лениниану" выделяются немалые. Возьмём, для примера, содержание только одного памятника Ленину в Челябинске.
"Только за последние три года памятник Ленину обошелся челябинцам в 25,9 млн рублей. Это почти половина цены одного нового низкопольного трамвая или практически полная стоимость реконструкции парка в одном из районов Челябинска", - пишет издание "Вот так".
Что лучше - старый Ленин или новый трамвай?
Памятники Ленину вкупе с советскими "панельками" создают довольно мрачную атмосферу в стране.
"Серые “панельки”, буйство рекламы, осыпающиеся памятники архитектуры, уродливые дворцы Пенсионного фонда, обшитые сайдингом или вентфасадом ТРК и офисные здания, «быстроденьги», парковки, грязь и памятники Ленину. Это описание любого российского города за пределами МКАД, - пишет сайт "Вот так".
На сегодняшний день количество статуй, бюстов и досок в честь Ленина в РФ доходит до 100 тысяч.
По подсчётам Дм.Киселева, "памятных знаков Ленину, от статуй до досок, в России порядка 100 тысяч, а Пушкину, например — лишь полторы сотни. А Петру Великому — даже менее сотни".
В РФ после 1991 года не проводилось системной компании по демонтажу памятников Ленину, в отличие от остальных стран бывшего СССР. В РФ сохранилось 85,7 % памятников Ленину, в лукашенковской Белоруссии - 66,66 %. В странах Балтии - ни одного.
«Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно — Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории», - пишет журналист В.Мальцев
Это во многом связано со специфическим отношением Кремля к советскому прошлому. С одной стороны, президент РФ часто критикует Ульянова (Ленина), с другой — осуждается не сам захват власти и красный террор, а именно национально-территориальное деление, в частности, «выдумывание Украины».
При этом на уровне Конституции РФ сохраняется преемственность с ленинской РСФСР, и всех её противников власти де-юре рассматривают как своих врагов. При президентстве Путина в России так и не реабилитировали белогвардейцев — по этой причине суды и исполнительные органы продолжают сносить мемориальные доски и бюсты, посвящённые вождям Белого движения.
Неофициальная реабилитация некоторых фигур Белого движения, как, например, перезахоронение останков генерала Деникина и философа Ильина в Москве в 2005 году, имела место в 2000-е годы, но это было частью более широкой операции, направленной на ликвидацию непримиримой к большевизму РПЦЗ через её слияние с сервильной властям Московской патриархией, которая была создана при содействии советских спецслужб в 1927-1945 гг.
Кремлёвская пропаганда в 2014 году подняла настоящую истерику по поводу "ленинопада" на Украине. В 2015 году министр культуры РФ Владимир Мединский в письме к Геннадию Зюганову даже заявил, что памятники Ленину в России являются «частью исторической идентичности» страны.
Конечно, для многих людей эти памятники символизируют не только фигуру самого Ленина, но и эпоху, в которой они были установлены, — период революции, гражданской войны и формирования Советского государства. Тем не менее, содержание такого количества памятников и мемориалов на деньги налогоплательщиков вызывает вопросы. Это может восприниматься как идеологическая поддержка определённой политической линии, особенно если учесть преступления и репрессии, связанные с режимом, который Ленин возглавлял.
Полагаю, что российское государство не должно финансировать бесплатную рекламу Коммунистической партии и содержать за счёт налогоплательщиков около 100 тысяч статуй, бюстов и мемориальных досок, прославляющих величайшего злодея в истории страны.