Найти тему

Как работать со своими убеждениями? Упражнение!

Подавляющее большинство любых страданий, которые вы ощущаете, исходит из ваших мыслей. Даже если физически вас что то беспокоит, мысли от этой боли беспокоят куда сильнее чем сама боль.

«Это невыносимо!», «Так будет всегда!», «У меня никогда не будет нормальной жизни!», «Я ничего не могу сделать нормально», – мысли которые вгоняют в состояние самого большого меланхолика на планете.

Если вам близка и логична идея, о том что страдания вызваны мыслями, то вы готовы воспринять и следующую концепцию, важнейшее понятие, которое способно освободить вас из “ада” мыслей. Вот оно: ваши мысли, даже те, в которые вы безоговорочно верите, не всегда верны.

Многие люди которые знакомы с позитивной психологией, убеждены, что «позитивные» мысли вроде «у меня все прекрасно» делают нас счастливыми, а негативные вроде «я ненавижу свою работу» – несчастными. Однако когда в жизни все далеко не прекрасно, и это правда, тогда якобы «негативная» мысль освобождает и позволяет почувствовать радости куда больше, нежели вранье по типу “у меня все хорошо”.

Попробуйте этот эффект на себе, произнесите что-нибудь «негативное» – например, «Я никак не могу найти себя», «У меня дислексия», «С этим мужчиной, я не чувствую себя хорошо» и понаблюдайте за тем, что испытываете, можно чувствовать грусть и освобождение одновременно.

Вывод из этого можно сделать следующий: счастливыми или несчастными делает нас не позитив или негатив в высказывании. Искомая переменная – это совпадают ли мысли, в которые мы верим, с тем, что мы ощущаем как истину на глубинном уровне.

И что же сделать, чтобы освободиться от негативных мыслей?

Во-первых, нужно научиться наблюдать собственные страдания, а не тонуть в них, словно пловцы, затянутые в водоворот.

Во-вторых, мы должны задавать вопросы по поводу каждого убеждения, которое не дает нам вырваться из ловушки печали, пока мы не поймем, где именно оно заставляет нас отойти от чувства истины. В этот миг наши адские оковы падут, и третий шаг, движение вперед, произойдет, можно сказать, автоматически.

Упражнение «Развейте “адские” мысли»

Шаг первый: Понаблюдайте за своими страдающими мыслями.

Напишите список мыслей, которые не дают вам покоя. Теперь представьте себе, что каждую из этих мыслей выкрикивает какой-то фрагмент вашей личности. «Я тупица, я тупица, я тупица…», «Все против меня, все против меня, все против меня!» На каждую мысль, которая причиняет вам боль или пугает вас, находится свой "демон".

Теперь представьте себе, что вы стоите прямо напротив того демона, который выкрикивает что-то связанное с беспокоящей вас темой. Если вам хочется убежать или заглушить крики едой либо лекарствами, позвонить лучшей подруге, чтобы успокоиться, или затеять увлекательный скандал с супругом, подавите этот порыв. Не избегайте своей страшной мысли. Не отталкивайте ее. Просто наблюдайте. Наблюдая вы можете записать все что ощущаете, все что представляете и переживаете в этот момент.

Шаг второй: Задавайте вопросы об «абсолютной истине» своих мучительных мыслей.

Мы обычно откликаемся на собственные мучительные мысли – мы им просто верим, а потом впадаем в непреодолимое отчаяние. Нашему несчастью нет конца. Так и есть, пока мы не проделаем второй шаг – не усомнимся в убеждениях, которые заставляют нас страдать, и не зададим вопросы о них.

Нам нужно целенаправленно искать, по каким причинам то или иное наше убеждение может быть ошибочным.

Запишите как можно больше причин – сколько сможете выдумать – почему может оказаться, что вашей темы для беспокойства, той, с которой вы работаете, на самом деле просто нет. Вы поверили в нее по ошибке.

Это будет нелегко, поскольку, как мы уже убедились, вы в нее верите. Но у вас здравый рассудок и развитое воображение. Пусть они помогут вам бросить тень сомнения на историю, которая вас мучает.

Если вам трудно придумать что-то, что противоречит вашей мысли, спросите друга, близкого человека или психолога – может, они помогут вам увидеть то, что для них очевидно, но от вас скрыто стеной убеждений.

Причины, по которым я не могу быть абсолютно уверен(а), что моя мысль истинна:

Шаг третий: Двигайтесь дальше.

Убеждения, особенно страшные, действуют как шоры. Стоит нам поверить в какую-то мысль, и мы избирательно уделяем внимание всему, что ее якобы подтверждает. Если данные противоречат убеждению, наше внимание рассеивается. Они нам ничего не напоминают. Когда мы начинаем сомневаться в своих мучительных мыслях и возражать им, шоры спадают. Мы начинаем видеть доказательства, которые по большей части все это время были на виду, – доказательства, что наши жуткие убеждения неверны.

Вы это уже проделывали, если вам случалось перерастать детские страхи. Возможно, вам казалось, что вас засосет в слив в ванне, что из шкафа полезут зомби, что нельзя наступать на трещины в асфальте, иначе мама сломает спину. Или же не так давно вы смогли опровергнуть свой страх касательно чего либо. Запишите, чего вы боялись в прошлом, но больше этот страх не беспокоит вас.

Страх, который у меня прошел:

Надеюсь, что данное упражнение поможет вам в преодолении своих убеждений. И не спишите говорить, что упражнение неэффективно пока не проверите на практике.