Как часто мы забываем сказать себе спасибо? Не за свершения, победы, новые знания, упорство. Просто так, спасибо что я есть, вот такой, забавный, особенный, спасибо Богу, что я есть здесь и сейчас, в отражении зеркала, в 7 утра или 12 ночи. Всегда. Везде. За все спасибо.
Как же много раз мне приходилось делать больно, это был мой выбор. Вставать в 5 утра, чтобы сделать тренировку или прочитать ещё несколько глав книги, приготовить полезный завтрак, привести себя «в порядок». Сколько раз мне приходилось ломать себя и заставлять сквозь боль, ненависть, внутренний крик делать очередной рывок к себе «лучшей», такой недосягаемой «силе», которую я сама себе благополучно придумала.
Звучит как ещё одна история о девушке с мечтой. Мечтой о красивом теле, умной голове и спокойной душе. Да, звучит хорошо. Как бы я хотела чтобы это было так, но мой пытливый ум слишком хитер. Это не моя история. История побега от боли, от правды, от предательства, от мучительной реальности которую удавалось успешно оправдывать иллюзией благосостояния. «Не ной, взгляни, бывает хуже. Лучше помоги тому, кто в этом нуждается, а не перестанешь ныть, дай себе пощёчину и по-приседай, может тогда от тебя будет больше толка этому миру. Хватит ныть - отброс». Попытка прожить чужую жизнь, чтобы не разбираться в своей, где всё стало казаться сюрреалистичным.
Как удобно судить о жизни людей по ярлыкам - благосостояние, наличие семьи, внешние данные, опрятность. Как трудно отделить и увидеть в этом личность, человека как единицу, не оценивая, а принимая и уважая его целостного вне контекста стереотипов. «Подумаешь, папа умер, вон, у людей родителей нет вовсе». «Подумаешь, бабулю нашла ушедшую во сне, тоже мне, вон некоторые повешенных родителей находят и ничего, живут». «Тоже мне, придумала, чтоб мужчина не изменял! Все изменяют, прими это и развивайся, цвети и пахни ему на зависть. Это борьба, а ты как хотела?» «Ну, не всем с родственниками везёт, вон Люську папа не любит, а ты тут на родственников сетуешь, они не такие уж и родные». «Ты помолчи лучше, что ты можешь знать об этой жизни в свои года…». Только и остаётся смотреть и желательно не чувствовать, потому что в какой-то момент кажется, что если прорвёт, то выход будет один «…вот этот отбойник хорошо подойдёт, людей нет, никто кроме меня не пострадает и больше не придётся ждать боли, она случится в один момент и все закончится…» Это не про тупик, из которого так тяжело выбраться, что хочется закончить все и начать сначала. Это когда уже не хочется ни начала, ни конца, хочется покоя. Собственно, наверное, по этому я и решила выцарапать на своей руке это слово «покой», а что бы меньше задавали вопросов, сделала это красиво и на другом языке, хотя мне бы подошло и в виде собственноручных царапин. Болезненное напоминание о том, что мне эту жизнь дали в дар не для того, чтобы так просто ее отдать.
Если ушли такие хорошие люди, которые помогли появиться мне тут, неужели я имею право так поступить с их подарком? С их знанием, с геном?
Стресс сам по себе полезная штука. Говоря научным языком, эустресс - это привычное для нас состояние радости, вдохновения, ожидания и подобное. В какой-то степени и негативный стресс полезен для нас, мобилизируя все отделы нашего тела через эмоции. Например страх, который порой спасает нас от бездумных поступков или же оберегает от предстоящей неприятности (в простонародье - чуйка).
НО (везде же оно есть, правда?)
То самое но - мы не привыкаем и не адаптируемся к стрессу как на вирусном видео, где парень попивает свой кофе и миролюбиво смотрит на зомбиапокаоипсис за окном. Мы впадаем в опасное для социального общества состояние дистресса.
Слово «дистресс» имеет много значений. Дистресс - это неприятная эмоция, чувство, мысль, состояние или поведение (говорят нам официальные источники, такие как https://www.cancer.org)
«Дистресс может повлиять на то, как вы думаете, чувствуете или действуете, и может даже затруднить борьбу с болезнями. Исследования показывают, что дистресс может повлиять на то, как вы принимаете решения и принимаете меры в отношении здоровья. У вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы сосредоточиться на принятии решений о лечении, записаться на последующие приемы или даже принимать лекарства, которые важны для вашего лечения. Люди могут описать дистресс как чувство:
- Печальный
- Напуганный
- Сердитый
- Беспомощный
- Безнадежный
- Вышедший из-под контроля
- Неуверенные в своей вере, цели или смысле жизни
- Как будто они хотят отдалиться от людей
- Обеспокоен болезнью
- Обеспокоен домашней или социальной ролью (в качестве отца, матери, друга, опекуна и т.д.)
- Подавленность, тревога или паника»
Простым языком, дистресс это хроническое состояние стресса, которое влияет на работу вашего мозга и даже внутренних органов. А как следствие на всюююю вашу жизнь. Вы можете потерять работу, друзей и даже отдалиться от семьи, но так и не сможете объяснить почему и что с вами происходит. А другие не очень то и любят разбираться в чужих проблемах и им так же проще оставить вас в одиночества (а это тоже очень плохо для человека испытывающего дистресс).
А теперь представьте злосчастное комбо, которое выпало в этой лотерее жизни - дистресс и алекситимия.
«Алекситимия - это когда человек испытывает трудности с переживанием, идентификацией и выражением эмоций. Это не является расстройством психического здоровья, но связано с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), расстройствами пищевого поведения и различными другими состояниями» (https://www.medicalnewstoday.com/articles/326451).
Это не мотивационный пост история - я справилась и вы тоже сможете «приходите на мой авторский курс…». Во-первых, ни одно состояние не исчезает бесследно навсегда, мы просто адаптируемся, знаем про свою особенность, учимся с ней жить и находим наилучшие сценарии, чтобы не вызвать рецидив.
Во-вторых, это старая заметка, которую я дополнила ссылками на статьи, где можно больше узнать о подобном состоянии и, возможно - я желаю каждому, кто с таким столкнулся - найти решение, облегчить боль, стать к себе ближе.
Литература: