Беременность и роды похожи на чудо света. Природа заложила в тело женщины множество возможностей, чтобы эти процессы прошли естественно и безопасно. Когда впервые мама видит своего ребенка, то забывает боль, которая только что занимала всю голову.
И только потом оказывается, что роды – это не конец сложностям.
О психологическом аспекте первых месяцев материнства, послеродовой депрессии и способах с ней справиться мы рассказывали ранее.
Сегодня же мы хотим обсудить физиологические проблемы – такие, о которых не принято говорить.
При обобщении многолетних исследований из разных стран ученые выяснили, что у 85,5 % женщин после родов наблюдаются расстройства функций тазовых органов: появляются проблемы с мочеиспусканием, геморрой, опущение органов, ослабление мышц тазового дна, сексуальные дисфункции. Добавим к этому травмы промежности при естественных родах и шов на матке и брюшной стенке после кесарева сечения.
Забота о ребенке, режим дня или его отсутствие, переживания о внешнем виде и о желаниях мужа перетягивают внимание новоиспеченных мам, которые свое здоровье откладывают на потом. Плюс ко всему эту добавляется стыд, присущий нашей культуре, и вместо того, чтобы пойти к врачу (а это именно то, что нужно сделать), женщина терпит, гуглит симптомы, занимается самолечением и думает, что с ней одной что-то не так.
Что же нужно делать, если такие проблемы есть?
Во-первых, необходимо успокоиться. Все решаемо. С этим сталкивается множество женщин, и существуют разнообразные протоколы лечения.
Во-вторых, обратиться к грамотному гинекологу, который ведет себя профессионально и вызывает у вас доверие. Именно назначения врача ускорят процесс восстановления и помогут избавиться от дискомфорта.
В-третьих, не усугублять проблемы и заботиться о себе. Прислушиваться к телу, не носить тяжести, помогать организму здоровым питанием и просить родных помочь, когда это необходимо.
Получается такая формула восстановления: спокойствие + назначения врача + время.
При реабилитации после естественных родов без травм применяют два последовательных метода: физический и хирургический.
Физический метод – это комплекс тренировок, направленных на укрепление мышц тазового дна на основе упражнений Кегеля и с возможным применением лечебных тренажеров.
Хирургический метод – это оперативное вмешательство, которое требуется при тяжелых проявлениях дисфункций. Однако, подтверждено, что операции дают кратковременный эффект, и если не работать с мышцами, то проблема вновь вернется.
При восстановлении после родов путем кесарева сечения после консультации врача можно начинать специальные упражнения на расслабление мышц поясничной области и укрепление мышц живота. И также, как и после естественных родов, необходимо выполнять упражнения Кегеля.
Исследователи считают, что профилактике дисфункций мышц тазового дня уделяется очень мало внимания в российской практике, несмотря на то, что именно сильные мышцы помогают минимизировать проблемы после родов.
Сделаем два вывода:
- Скорость физиологического восстановления женщины после родов, возвращение к качественной интимной жизни, здоровье органов малого таза зависит от развитости мышц тазового дна.
- Если есть проблемы со здоровьем, то необходимо не страдать, а обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение заболеваний, тем меньше боли они принесут, и тем быстрее вернется качество жизни.
__________________________________________________________________________________________
Для всех наших читателей действует промокод со скидкой 20% - DZENFRIEND20 на всю нашу продукцию на ОЗОН