Совершенно незаметными прошли в 2023 году два юбилея, связанные с пребыванием Лифляндии в Российской империи: 310 лет Рижской губернии и 240 лет Рижскому наместничеству.
4 (15) июля 1710 года русский царь Пётр Алексеевич захватил шведскую Ригу, о чём красочно повествует «Книга Марсова». И хотя Северная война была ещё в полном разгаре, для него не было сомнений, что теперь это русское владение всерьёз и надолго. Поэтому 310 лет назад, 17 (28) июля 1713 года, задолго до заключения Ништадтского мира, по указу Царя всея Руси Петра I образована Рижская губерния, которая включала в себя, помимо собственно Лифляндии, также земли упразднённой Смоленской губернии.
С 1719 года губерния делилась на две провинции: Рижскую (Лифляндия с городами Рига, Пернов, Венден и островом Эзель) и Смоленскую (с городами Смоленск, Дорогобуж, Рославль, Вязьма). В 1726 году Смоленская провинция была выделена в самостоятельную Смоленскую губернию, и в составе Рижской губернии образованы 5 провинций: Рижская, Венденская, Дерптская, Перновская и Эзельская.
А 240 лет назад, 3 (14) июля 1783 года, в соответствии с изданным в 1775 году Учреждением о губерниях, по указу российской императрицы Екатерины II Рижская губерния была преобразована в Рижское наместничество с системой органов власти, построенной по общероссийскому законодательству. В составе наместничества находилось 9 уездов: Рижский, Венденский, Вольмарский, Валкский, Дерптский, Перновский, Феллинский, Верроский и Эзельский.
Рижским наместничеством управлял назначенный императрицей генерал-губернатор, в круг обязанностей которого входило также и командование войсками. До 1786 года существовала коллегия советников – ландратов. В соответствии с данной 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» после 1787 года вместо Рижского городского совета избиралась городская дума и другие органы городского самоуправления. Вместо Большой гильдии были созданы три купеческие гильдии. В уездах были созданы земские суды, в каждом из которых двое из пяти судебных заседателей были крестьянами.
И только после смерти Екатерины II её сын Павел I в 1796 году подписал указ, согласно которому Рижское наместничество было преобразовано в Лифляндскую губернию. Вообще, обычно в империи до этого губернии именовались по административным центрам, региональные названия носили области (Таврическая, например, которая только с 1802 года стала губернией). С одной стороны, тем самым Павел Петрович хотел потрафить умонастроениям остзейского рыцарства, показав особое отношение к западному краю Российской империи, особенно учитывая, что даже при его матушке в России появилось именно Курляндское наместничество, а не Митавское, а ещё ранее появились наместничества Волынское, Подольское и Кавказское. С другой стороны, одновременно при Павле I были учреждены не только Лифляндская, Эстляндская и Курляндская губернии, но также Белорусская, Литовская, Малороссийская, Слободско-Украинская губернии. Наверно, мода была на «регионализм».