Найти в Дзене
Спроси учителя

Загадка недели: обезьяна, тигр, сверчок

Фото: Диафильм "Пушкин в лицее". Художник Гущин Б.
Фото: Диафильм "Пушкин в лицее". Художник Гущин Б.

Очень много было разных версий о том, к кому из писателей (поэтов) имеют отношение обезьяна, тигр и сверчок. См. здесь и здесь. Мне даже пришлось добавлять подсказку: кота учёного. Не знаю, уж кому помогла, кого запутала. Но всё-таки ответ был найден!

"Зверинец" этот ассоциации должен был вызвать с именем А.С. Пушкина. Почему? Начнём с добавленного кота, он мало имеет отношения к заявленной троице, так как это - герой пролога к "Руслане и Людмиле". А три другие - прозвища самого автора!

"Пушкин-лицеист" Витман И. И. 1954 Россия холст, масло
"Пушкин-лицеист" Витман И. И. 1954 Россия холст, масло

Первое прозвище Александра в лицее - Француз! Так одноклассники прозвали его за великолепное знание языка. Как нам известно, даже первое произведение было создано им на французском.

Сестра поэта Ольга вспоминала такие строки, написанные братом после того, как его пьеса на французском языке была представлена в домашнем театре:

* * *
Dis moi, pourquoi l’Escamoteur
Est-il sifflé par le parterre ?
Hélas ! c’est que le pauvre auteur
L’escamota de Molière
[1].

1809-1811?
Скажите мне, почему «Похититель»
Освистан партером?
Увы, потому что бедный автор
Похитил его у Мольера. (Франц.)

А вот уже следующие прозвища в лицее были сначала Обезьяна, затем Тигр, а потом и вовсе "Смесь обезьяны с тигром". Легко догадаться, почему.

Н. П. Ульянов. Пушкин-лицеист в парке. 1936 г.
Н. П. Ульянов. Пушкин-лицеист в парке. 1936 г.

Вызвано это было и с манерой поэта жестикулировать и сопровождать речь ужимками (как обезьяна), и некрасивой внешностью, и с несдержанным характером.

"Лицейская кличка (клички?) Пушкина неоднократно пояснялась самими лицеистами. Комовский в первой редакции своих воспоминаний пояснял, что «по страсти Пушкина к французскому языку <...> называли его в насмешку французом, а по физиономии и некоторым привычкам обезьяною или даже смесью обезьяны с тигром».2 Это замечание Комовского вызвало ремарку Яковлева, который протестовал против того, чтобы дружеские клички выносились за пределы интимного круга, но подтверждал, что Пушкина «звали обезьяной, смесью обезьяны с тигром».3 (Ю.М. Лотман)

Остался сверчок. Откуда взялся он?

Фото: Диафильм "Пушкин в лицее". Художник Гущин Б.?
Фото: Диафильм "Пушкин в лицее". Художник Гущин Б.?

Как известно, Пушкин ещё в лицее становится заочным членом литературного общества "Арзамас", все члены которого носили прозвища, заимствованные из баллад Жуковского. Василий Андреевич, например, носил прозвище по самой популярной своей балладе - Светлана.

Филипп Филиппович Вигель, член Арзамасского кружка вспоминал в своих "Записках":

"На выпуск же молодого Пушкина смотрели члены «Арзамаса» как на счастливое для них происшествие, как на торжество. Сами родители его не могли принимать в нем более нежного участия; особенно же Жуковский, восприемник его в «Арзамасе», казался счастлив, как будто бы сам Бог послал ему милое чадо. Чадо показалось мне довольно шаловливо и необузданно, и мне даже больно было смотреть, как все старшие братья наперерыв баловали маленького брата. Почти всегда со мною так было: те, которых предназначено мне было горячо любить, на первых порах знакомства нашего мне казались противны. Спросят: был ли и он тогда либералом? Да как же не быть восемнадцатилетнему мальчику, который только что вырвался на волю, с пылким поэтическим воображением и кипучею африканскою кровью в жилах, и в такую эпоху, когда свободомыслие было в самом разгаре. Я не спросил тогда, за что его назвали «Сверчком»; теперь нахожу это весьма кстати: ибо в некотором отдалении от Петербурга, спрятанный в стенах Лицея, прекрасными стихами уже подавал он оттуда свой звонкий голос".

Итак загадка Обезьяны, Тигра и Сверчка разгадана! Подписывайтесь на канал - отгадывайте новые.