Найти тему

Благовония - зачем они нужны? Вторая часть

Буддизм делится на философию, тантру и медицину. Соответственно всё внутри буддийского учения также подразделяется на три основные традиции: Сутраяна, Тантраяна и медицина. И во всех традициях применяется такой важный компонент буддийской атрибутики, как благовония. Сегодня расскажем об этом подробнее. Это вторая часть, начало здесь.

Лечебные и тантрические благовония и чай относятся к разряду тайных наставлений. Поэтому конкретный состав, пропорции не разглашаются без соответствующих посвящений. Большинство тантрических составов, действующих как ароматизаторы в медитативных практиках, можно употреблять и в лечебных целях. Благовония и зай должны быть изготовлены только из природных, натуральных ингредиентов.

Искусственные, химические ароматизаторы, красители не будут работать, особенно если использовать их в лечебных или тантрических целях. Они могут послужить только в подношениях в традиции Сутры, да и то не факт. Отличить натуральные благовония довольно легко, достаточно понюхать, ведь у растительных сборов сильный запах, сохраняющийся длительное время. У китайских буддистов, а также у других южных народов есть очень хорошая традиция делать подношение, зажигая благовоние перед входом в храм, дуган.

Большое количество горящих благовоний на улице, перед храмом значительно очищает пространство, энергетику, способствует должному настрою. А вот внутри дугана много благовоний жечь не нужно. На больших молебнах перед дуганами ламы обычно ставят «сан» - дымящиеся благовония и балимы. Очень полезно будет вложить туда свою лепту в виде благовония, окуриться им и лишь затем войти в дуган. После молебна можно будет взять благословлённого аршана домой.

Существует множество рецептурников со всевозможными составами на самые различные случаи. Где, наряду с различными экстрактами, выжимками, пилюлями, мультивитаминами, находятся весьма эффективные ароматические сборы. Буддийская медицина и Тантра весьма обширны и богаты.