Для детей, подростков и юношества
Древняя Греция, Эллада... сколько же магии в этих словах! Вероятно, это был один из любимых жанров советских школьников - приключенческие и исторические книги о Древней Греции мгновенно исчезали из библиотек (причем навсегда), а "почитать на время" их давали крайне неохотно (правильно, не для того тащили из библиотек, чтобы их потом кто-нибудь "зачитал").
Дорогие друзья! Давайте же окунемся в атмосферу нашего детства, чтобы снова узреть великие битвы, искупаться в Эгейском море, и отдохнуть от палящего солнца в тени оливковых рощ, нечаянно задремав под речи великих ораторов и философов (шутка). Может быть, наши дети и внуки присоединятся к нам в этом путешествии? Хочется надеяться!
Уважаемые читатели! На страницах канала Modus Vivendi наши авторы высказывают исключительно личное мнение, которое периодически может не совпадать даже с их собственным.
- "Даша и лабиринт Минотавра". Анна Гурова, 2019 год. Для дошкольного и младшего школьного возраста
Мы решили начать с поиска книг для самых маленьких читателей и, говоря откровенно, были несколько разочарованы результатами. Но все же достойные книги есть, "Даша и лабиринт Минотавра" - вполне адекватный пример. Даша с друзьями путешествует по лабиринту и встречается с героями древнегреческих мифов. Вполне доступно, интересно и познавательно.
Конкретно эта обложка несколько расстроила отсутствием Минотавра. И присутствием льва. У Даши в руках, судя по всему, египетский папирус. И перо. А мы зануды, это точно.
- "От Олимпа до Тартара". Роман Всеволодов, 2016 год. Для младшего школьного возраста
Продолжаем исследование книг для читателей, которые только начинают свой большой (мы верим) литературный путь. Несмотря на то, что название идеально ложится на мотив "От Олимпа до Тартара, в тихом сумраке ночей...", книга нам понравилась. В этой небольшой энциклопедии есть все - боги-олимпийцы (и не олимпийцы), герои, мифологические чудовища, ученые и философы. Написано интересно и увлекательно, с юмором. Конечно, формат сказки гораздо лучше воспринимается детьми младшего школьного возраста, но все-таки литература должна быть разнообразной.
Именно эта обложка снова не порадовала. Обратите внимание, откуда выглядывает Аид. Нам кажется, что бог подземного мира уже придумал, чем будет заниматься художник, когда окажется в его царстве...
- "Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре". Михаил Леонович Гаспаров, 1995 год. Для среднего и старшего школьного возраста, юношества
Знаменитый советский и российский ученый, академик РАН М. Гаспаров написал эту книгу еще в 1980 году, однако первой публикации пришлось ждать долгих пятнадцать лет. Надо сказать, что это очень известная книга и совершенно не "академическая" - она действительно занимательная, интереснейшая, местами хулиганская, и при этом невероятно познавательная. Затронуты абсолютно все сферы жизни эллинов, повествование ведется в хронологическом порядке.
Принято считать, что самое интересное в истории Древней Греции - это мифы. Однако Михаил Гаспаров легко опровергает это - в его книге мифология упоминается, но занимает далеко не центральное место. Издания с отличными иллюстрациями подарят дополнительную изюминку оливку чтению.
- "Письмо греческого мальчика". Соломон Лурье, 1966 год. Для среднего и старшего школьного возраста, юношества
Эллинистический Египет - интереснейшая тема, но кто же может ее увлекательно, интересно и достоверно раскрыть? Конечно же, советский ученый, профессор и доктор филологических наук Соломон Яковлевич Лурье. Кроме полного погружения в жизнь Древнего Египта эпохи эллинизма, автор рассказывает о работе исследователей и археологов.
Любопытно, что преподаватели ВУЗов до сих пор рекомендуют студентам к прочтению именно эту "детскую" книгу, так как она является неиссякаемым источником знаний.
- "Алкамен - театральный мальчик". А. Говоров, 1962 год. Для среднего и старшего школьного возраста, юношества
Мы уже рассказывали об этой книге в одной из статей, но об этом произведении можно говорить бесконечно долго. Глазами Алкамена, подростка и раба бога Диониса, читатель видит удивительную жизнь не только древнегреческого театра, но и узнает множество интересных фактов об античной культуре.
Дополнительное напряжение повествованию придает описание ключевого момента греко-персидских войн - разгром персидского флота во время битвы у побережья острова Саламин.
- «Фиалковый венец». Джеффри Триз, 1989 год. Для среднего и старшего школьного возраста, юношества
Еще одна книга, которую неоднократно вспоминали и мы, и наши драгоценные читатели. Но куда же без нее? И пусть мы не слишком жалуем иностранных авторов, которые слишком вольно относятся к истории, произведение действительно замечательное. Алексид, как истинный эллин и аристократ, предотвращает заговор, цель которого - подчинение Афин почти что "варварской" Спарте. Читается на одном дыхании.
Между прочим, Джеффри Триз написал 113 книг, которые читают на двадцати языках мира! Потрясающая творческая плодовитость.
- "Легенды и мифы Древней Греции". Николай Кун, 1914, 1937 годы. Для среднего и старшего школьного возраста, юношества
Легендарная (простите за невольную тавтологию) книга историка, профессора МГУ Николая Альбертовича Куна не нуждается в особенном представлении. Переизданий множество - сокращенных, дополненных, с отличными или более скромными иллюстрациями.
Можно только представить, сколько замечательных людей влюбились в историю и мифологию Древнего мира именно после прочтения этой книги.
- "Сын Зевса. В глуби веков". Любовь Воронкова, дилогия 1971 - 1973 годы. Для среднего и старшего школьного возраста, юношества
История признания дилогии Л. Воронковой уникальна - от жесткой критики и невероятно сокращенных журнальных публикаций (правильнее будет назвать их фрагментами) - до всесоюзной любви и переводов на иностранные языки. Конечно, историческая достоверность важна, но все же мы говорим о книгах для детей и подростков, которые категорически отказываются читать сухой "лекционный" язык.
Кстати, интересно, а все помнят, что Любовь Воронкова - автор "Девочки из города"?
- "Не заслоняй мне солнце, царь!". Николай Фомичев, 1989 год. Для среднего и старшего школьного возраста, юношества
Вынуждены признать, что для нас эта книга стала открытием, да и переиздается она, мягко говоря, не очень часто. Тем ценнее наша находка, сделанная благодаря нашим замечательным читателям!
Интеллектуальное противостояние Александра Македонского и "человека из пифоса" - это не только противостояние великого полководца и философа-киника. Это ожесточенное соперничество двух мыслителей - учителя Александра, величайшего во всем Аристотеля, и наивного и эпатажного аскета Диогена, более всего ценящего внутреннюю свободу. Сюжет повести основан на сочинениях древних историков.
- "Геракл". Антонио Дионис, 1994 год. Для юношества и взрослой аудитории
Хитрый грек настолько интересно, необычно и местами забавно переосмыслил подвиги Геракла, что не обратить на эту книгу внимание просто невозможно. Справедливости ради добавим, что найти ее непросто, переиздается редко. Некоторые главы читаются тяжеловато, и не совсем понятно, чья здесь вина - автора, который попытался объять необъятное (сатиру, фантазию и мифологию), или же "литературную обработку" (это такое прикрытие для трудностей перевода в данном случае). Можно легко предположить, что книги Антонио Диониса сначала переводились с греческого на английский, и только потом - на русский язык.
Кстати, личность автора достаточно загадочна, но спустя несколько лет он прошелся еще и по "Аргонавтам". В качестве альтернативной мифологии - отличное чтение. А может быть, даже переосмысление...
Бонус!
- "Илиада". "Одиссея". Гомер (авторство приписывается, историчность автора не бесспорна). Первые переводы на русский язык (печать) - М.В. Ломоносов, П.Е. Екимов. Для всех школьных возрастов, юношества и взрослой аудитории (в зависимости от издания)
Если мы говорим о Древней Греции, то первую трагедию и величайшие эпические поэмы проигнорировать невозможно. Сюжеты знакомы всем - легендарная Троянская война и плавание (возвращение домой) царя Итаки - Одиссея. Разумеется, "полную версию" заставлять читать никого нельзя (то есть вообще никого), но потихоньку знакомить подрастающее поколение с "облегченными версиями" можно и нужно. Тогда есть шанс, что со временем захотят прочитать сами. В некоторых школьных программах присутствует изучение отрывков, но дети, увы, их не очень любят.
Много лет назад довелось услышать мнение, что сюжеты абсолютно всех книг (с поправкой на время, локации и технический прогресс) уже придуманы и записаны Гомером в "Илиаде" и "Одиссее". Вот как по рукам дали, честное слово...
А это Марс. Он читает Михаила Булгакова и удивляется, где мы нашли столько интересных книг о Древней Греции. А вот!
Дорогие друзья! Мы будем очень рады, если Вы поделитесь с нами своими любимыми книгами о Древней Греции. Еще одну интересную статью о книгах можно прочитать здесь:
Благодарим Вас за внимание, лайк и подписку!