Современная русская кухня уходит корнями в глубокую древность. Не стоит удивляться здравомыслию соотечественников в употреблении приправ. В наших блюдах приправы оттеняют вкус, а не составляют его, и так было с самого начала. Разве что приправы брали не из упаковок, а из-под ног.
Купырь для щей
«Радоваться листьям» — именно так переводится с древнегреческого название такого растения как кервель. На Руси его сподручней было называть купырём (не путыть с кипреем). Листья похожи на морковные, а вкус от сельдерея достался. Купырь добавлял блюдам непередаваемый привкус!
Майонез ещё не успели придумать, а соусы уже были нужны. И купырь для этих целей подошёл идеально. На зиму купырь квасили в бочках, чтобы иметь возможность добавлять его в щи.
Вечная специя жизни
Первую отсылку к появлению чёрного перца на Руси историки нашли в рукописи «Благопрохладный цветок, или травник» XVI века. Если в Средневековой Европе пряность добавляли к мясным продуктам, то русские хозяюшки нашли ему более интересное применение.
На Руси толкли горошек в специальной ступе, а потом вводили в состав теста. Растёртая специя помогала ему быстрее подниматься. А для консервации приправу стали использовать много позже.
Освежающее послевкусие
«Я чувствую к тебе мяту» — в некоторых европейских странах это выражение означало признание в любви. На Руси же растение называли «драголюбом» и часто включали в смесь приправ для первых блюд. Наши предки ценили непревзойдённый освежающий эффект листьев мяты.
Кроме того, славяне добавляли сушёную траву в состав «закваски» для белокочанной капусты. На Руси богатеи запекали мясо на листьях свежей мяты. Освежающее послевкусие было гарантировано!
Символ льва
Вряд ли все знают о том, что привычные бархатцы можно использовать как приправу. А в некоторых странах их до сих применяют вместо куркумы. Правда название приправа получила иное — «имеретинский шафран». Сначала на Руси использовали листья цветков для солений и маринадов, а потом догадались перетереть сушёные лепестки в порошок.
Славяне говорили, что таким образом блюдо насыщается ароматом солнышка, а вкусу добавляет немного остроты и пикантности!
«Вы — соль земли!»
На Руси соль как приправа появилась давным-давно. Князь Галицкий даже боролся со своими боярами за контроль над «Коломойской солью». Когда русские поняли, что с помощью кристаллов соли можно консервировать любые продукты — ценность соли стала зашкаливать.
Съесть все запасы было невозможно, а при отсутствии холодильников — сохранение продукта превращалось в ту ещё задачку. Тогда народ стал консервировать самые разнообразные продукты в обильном количестве соли!
Имбирный пряник
«Меч самурая» — столь пафосное название характерно для Японии, а на Руси имбирь по старинке называли «рогатым корнем». В знаменитом Домострое есть научение: стряпухам стоит консервировать арбузные корки в сахарной патоке, да с «инбирём». А перетёртый корень имбиря часто добавляли к выпечке. Особенно популярным стал имбирный пряник.
Что тут говорить, когда слово «пряник» произошло от слова «пряность». А поводом для этого послужил именно имбирь!
Жгучая да пахучая
Если кто не знал, даже сейчас есть рестораны, подающие клиентам смузи из крапивы. А на Руси траву называли «царицей» и нисколько не лукавили. Квас народ готовил и настаивал на майской крапиве, а крапивным порошком сдабривали тесто, чтобы придать особый аромат выпечке.
Листья крапивы перетирали, чтобы добавить в блюдо изюминку или сделать суп чуточку острее. А в молоко крапиву клали, чтобы оно дольше не скисало!
Скромна как Сондрильона
Многие знакомы с растением «пастушья сумка». Но не каждый знает о его статусе. Знаменитый поэт Евгений Баратынский называет это травянистое растение «золушкой флоры». На Руси его использовали как альтернативу зелени. Но это касалось лишь весеннего периода.
После созревания славяне нашли ему иное применение: приготовление овощных бульонов. Специфический горчичный аромат делал блюда вкуснее, а зёрнышки сохраняли твёрдость продуктов.
Арча — Гудвин кулинарии
Мало кто знает, что «арчой» тюрки называли обыкновенный можжевельник. У этого растения уникальные плоды. Шишкоягоды активно применялись для приготовления дичи, за что можеёлка на Руси получила статус охотничьей пряности. Когда народ осознал значение смол можжевельника, специю стали применять для копчения мяса и рыбы.
Сначала в военных походах, а потом и в домах обычного люда. Нравился людям запах леса, поэтому приправу стали добавлять во многие блюда.
Спаситель хренов!
Не спешите записывать автора в сквернословы. В Древней Руси считали, что именно хрен способен спасти даже самое безнадёжное блюдо. Многие современные шеф-повары называет хрен «самой русской пряностью». О хрене упоминали в грамотах IX века и в знаменитом «Домострое».
В давние времени даже ходила легенда, что на территории села Кукобой рос волшебный хрен! Хрен на Руси разбавляли чем угодно, но в суровых пропорциях: столовая ложка хрена на небольшую сметаны!
———
С вами был «Эпос Клио».