Привет друзья!
Ложная беременность, тема, волнующая многих владельцев собак - девочек. Поговорим об этом подробней.
Ложная беременность - это физиологическое состояние, когда собака проявляет признаки беременности, хотя на самом деле она не вынашивает плод. Это довольно распространенное явление, которое может возникнуть у самки после неудачной вязки или после течки (без вязки) в результате всплеска гормонов.
В случае с отсутствием вязки, хозяева, которые сталкиваются с таким явлением впервые, находятся в замешательстве: вроде бы собаку не вязали, за ней хорошо следили – как такое могло получиться? Но даже после случки с кобелем, не всегда происходит оплодотворение, иногда возникает ложная беременность. Это состояние не является заболеванием, а скорее является естественной особенностью организма.
Как известно, собаки стайные животные и в данном случае, вполне объяснима готовность всех половозрелых особей женского пола выкармливать, появившихся в стае щенков. Это, в прошлом, значительно увеличивало шансы на выживание потомства. Самки, у которых не было своих щенков, помогали выкормить чужих.
Благодаря генетической памяти, в организме домашних собак происходит гормональный сбой и случается ложная беременность. Ложная беременность у собак не зависит от породы, размера и возраста животного. По статистике, ложная беременность чаще наблюдается у таких пород, как: такса, той-терьер, пудель, овчарка, доберман и боксер.
Определить ложную беременность у собаки, не имеющей случки с кобелем не сложно, ведь признаки очень похожи на те, которые наблюдаются при настоящей беременности. Сюда входят изменения в поведении, аппетите и физической форме питомца. Аппетит может снизиться или увеличиться, могут наблюдаться признаки токсикоза, отечность петли и темные выделения из нее. Нередко ложная беременность сопровождается небольшим повышением температуры тела, апатией и сонливостью. Примерно через 2 месяца после течки могут набухнуть соски молочных желез и появиться молозиво.
И еще один верный признак лже беременности – это гнездование. Собака ищет укромное место подальше от посторонних глаз и пытается свить гнездо. Некоторые собаки начинают активно ухаживать за мягкими игрушками и охраняют их от посторонних. При попытке разрушить гнездо и забрать игрушки собака может проявлять агрессию.
Определить беременность (настоящая или ложная) у самки после вязки можно с помощью проведения УЗИ, обратившись в ветклинику.
В чем же опасность ложной беременности у собак?
Не стоит пугаться проснувшегося инстинкта матери у собаки и при первых же симптомах нестись на прием к ветеринару. У домашних собак, при отсутствии потомства, выработка гормонов через 2-3 недели должна вернуться в норму. В самой ложной беременности никакой опасности для здоровья собаки нет. Заботливому хозяину просто необходимо следить, как протекает ложная беременность у питомицы.
На что нужно обращать внимание при ложной беременности и что является поводом обратиться к врачу:
Если при ложной беременности происходит повышенная выработка гормонов, у собаки могут наблюдаться устойчивые нервные расстройства. Собака постоянно ищет несуществующих щенков, становится беспокойной, скулит или проявляет агрессию. Также может наблюдаться отказ от пищи.
На фоне ложной беременности у собаки может развиться гнойный мастит из-за застоя молозива. Ни в коем случае нельзя сцеживать молозиво, это только увеличит лактацию. Нередко возникают воспалительные процессы в матке, о чем будут свидетельствовать гнойные выделения с неприятным запахом из петли, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации организма.
При данных проявлениях необходимо срочно обращаться к ветеринару, иначе можно питомца потерять. Не исключаются и онкологические заболевания молочных желез и матки.
Как снизить риски осложнений ложной беременности?
Выработка гормонов, вызывающих изменение поведения собаки и выработку молока, прекращается спустя 2-3 недели самостоятельно, без лечения. Чтобы ложная беременность не вызвала осложнений, необходимо при возникновении первых признаков уменьшить норму и калорийность порций при кормлении, увеличить длительность прогулок и повысить физические нагрузки.
Необходимо стараться больше времени проводить на свежем воздухе. Важно переключить внимание собаки в этот период на активные игры, тренировки, пробежки и прочее, что поможет ей забыть о несуществующем потомстве. Помимо этого необходимо убрать из поля зрения собаки все предметы, которые она ассоциирует с детенышами, например мягкие игрушки.
В период ложной беременности следует, также ограничить потребление воды. При кормлении натуральными продуктами следует уменьшить содержание белка в рационе и исключить молочные продукты.
В принципе, внесение таких изменений в рацион питания и в режим прогулок не будет лишним для любой нестерилизованной собаки - самки, начиная с 9-10 дня после окончания течки. Как правило, такая профилактика помогает избежать неприятных симптомов.
Многие ветеринары советуют провести стерилизацию, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем собаки - самки. Если разведение не входит в ваши планы, стоит подумать об этом надежном и гуманном способе профилактики осложнений ложной беременности. Проводится операция по удалению матки и яичников, что также в разы снизит и риск онкологических заболеваний молочных желез. Проконсультируйтесь с ветеринаром, в каком возрасте, в какое время лучше запланировать эту процедуру и как подготовиться к ней правильно.
Медицинская помощь при ложной беременности направлена на подавление лактации и устранение симптомов. Назначают либо гормональные препараты, либо гомеопатические. Гормональные препараты имеют сильную побочку, но быстро справляются с проблемой. Гомеопатия же действует мягко, но требует длительного приема. Помните, что лекарственные препараты собаке может назначить только ветеринар.
Соблюдение мер профилактики и здравый смысл, помогут вам избежать такого неприятного явления, как ложная беременность и обеспечить здоровье вашей питомицы.
С пониманием и должным терпением отнеситесь к состоянию питомицы в данный период ее жизни, не ругайте и не наказывайте ее (инстинкты все равно возьмут вверх), чаще играйте и гуляйте, чтобы отвлечь, и внимательно следите за ее состоянием, чтобы не пропустить признаки развития осложнений.
Здоровья вам и вашим хвостикам!
Читайте также: